microbik.ru
1 2 ... 4 5




СОДЕРЖАНИЕ





Предисловие ………………………………………………………………………..

3

1.

Общие положения ………………………………………………………………….

4

2.

Область применения ……………………………………………………………….

4

3.

Нормативные ссылки ………………………………………………………………

5

4.

Определения ………………………………………………………………………..

7

5.

Исходные материалы ………………………………………………………………

7

6.

Торкрет-бетонные смеси, требования к их составу и качеству получаемого торкрет-бетона ………………… …………………………………………………..

9

7.

Технология приготовления и нанесения торкрет-бетона на обрабатываемую поверхность …………………………………………………………………………

11

7.1.

Приготовление сухой смеси ……………………………………………………….

11

7.2.

Подготовка поверхности, подлежащей торкретированию ………………………

12

7.3.

Нанесение торкрета ………………………………………………………………...

13

7.4.

Уход за торкретным покрытием …………………………………………………..

15

7.5.

Технология приготовления и нанесения на обрабатываемую поверхность торкрет-фибробетона ………………………………………………………………….

16

7.6.

Правила контроля качества и приемки торкретных работ ………………………

17

8.

Конструктивные решения торкрет-бетонных покрытий, примеры технического исполнения ………………………………………………………………………

18

9.

Техника безопасности производства, охраны труда и окружающей среды ……

27

10.

Приложение 1 (обязательное). Определения ……………………………………..

29

11.

Приложение 2. Оборудование, применяемое при методе сухого торкретирования ………………………………………………………………………………...

30

12.

Приложение 3. Форма журнала производства работ при выполнении торкрет-бетонных покрытий ………………………………………………………………...

31


предисловие
Торкретирование – прогрессивный способ нанесения на обрабатываемую поверхность одного или нескольких слоев раствора или бетона из цемента, песка, щебня или гравия и воды, в том числе с возможностью применения традиционной арматуры или с возможностью использования в качестве армирующих компонентов металлических (преимущественно стальных) или неметаллических фибр, осуществляемого под давлением сжатого воздуха при производстве работ, связанных с возведением, ремонтом или восстановлением несущих и ограждающих строительных конструкций зданий и сооружений.

В результате нанесения раствора или бетона на поверхность под давлением образуется уплотненный слой торкрета, свойства которого отличаются от свойств обычного бетона или раствора. По сравнению с обычным бетоном торкрет обладает повышенной механической прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью, лучшим сцеплением с поверхностью обрабатываемой конструкции.

Преимущество торкретирования перед другими методами состоит в полной механизации процессов, обычно требующих больших затрат труда, и в соединении в одной технологической операции транспортирования, укладки и уплотнения раствора или бетона.

Торкрет-бетон хорошо держится на потолках и стенах, не требует опалубки, его транспорт к рабочему участку не встречает затруднений, гибкий транспортный трубопровод легко проходит через узкие места, поэтому производство работ по торкретированию может осуществляться не только в свободном пространстве, но и в стесненных условиях.

С момента появления первого патента, имеющего отношение к регистрации метода торкретирования в 1911 г. и выданного в США Карлу Э.Эйкли, сам этот метод и оборудование для его осуществления претерпели значительную эволюцию, получив широкое распространение в разных странах.

Ранее в СССР были разработаны различные нормативно-технические источники, относящиеся, в частности, к технологическим правилам торкретирования кладки инженерных сооружений (ПТКБ ЦП МПС СССР – 1985 г.), к вопросам крепления выработок набрызг – бетоном (ВСН 126-90 / Минтрансстрой СССР, ВНИИ транспортного строительства. 1991 г.).

Настоящее «Руководство» рассматривает более широкий спектр применения торкрет-бетонных покрытий при возведении, ремонте и восстановлении строительных конструкций полифункционального назначения, в том числе с учетом экспериментальных и практических данных, полученных в отечественной и зарубежной практике.

Значительное внимание уделено технологическим вопросам получения и применения в строительной практике торкрет-фибробетона, особенностям создания защитных покрытий с использованием этого материала. Успех применения торкрет-фибробетона связан с оптимизацией параметров дисперсного армирования и зависит от характеристик используемых фибр: их прочности и объемного содержания в торкрет-бетоне, диаметра и длины фибр, соотношения между диаметром и длиной, профиля и качества их поверхности, обусловливающих анкеровку в бетонной матрице, а также от технологических приемов создания защитных покрытий. Применение фибр в качестве армирующих компонентов в торкрет-бетоне повышает его способность к пластической деформации, трещиностойкость, прочность при растяжении и изгибе, сопротивление к динамическим и огневым воздействиям, при этом частичное или полное исключение из сечения торкрет-бетонного покрытия традиционной стержневой арматуры создает предпосылки для снижения трудозатрат при производстве работ, сокращения сроков строительства.

В «Руководстве» формулированы требования к подбору исходных материалов для получения рассматриваемых покрытий (к бетону, стальным фибрам), а также рекомендации и правила, касающиеся технологии их нанесения. Представлены примеры различных вариантов конструктивных решений торкрет-бетонных и торкрет-фибробетонных покрытий применительно к подземным и наземным строительным объектам.

«Руководство» разработано в развитие ТУ 5745-001-16216892-06 «Торкрет-бетон- Технические условия». 2006 г.
1. общие положения
1.1. Настоящее «Руководство» распространяется на производство работ по применению торкрет-бетона (ТУ 5745-001-16216892-06), наносимого на обрабатываемую поверхность методом воздушного распыления под давлением сухим или мокрым методом (см. Приложение 1) при возведении, ремонте и восстановлении строительных конструкций зданий и сооружений.

1.2. Покрытия, получаемые из торкрет-бетона должны соответствовать конструктивным решениям, представленным в утвержденной в установленном порядке проектной документации и удовлетворять требованиям нормативных источников, государственных стандартов и настоящего «Руководства».

1.3. Используемые для получения торкрет-бетона исходные материалы должны храниться в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на эти материалы в закрытом помещении, предохраняющем их от атмосферных осадков.

1.4. Работы по устройству торкрет-бетонных покрытий должны выполняться специально обученными рабочими (операторами), имеющими удостоверения, устанавливающими их квалификацию.

1.5. Качество торкрет-бетонных покрытий должно систематически контролироваться и фиксироваться в журналах на производство работ и в актах по их приемке.

1.6. Содержание настоящего «Руководства» основывается на данных отечественного и зарубежного опыта производства работ по получению торкрет-бетонных (торкрет-фибробетонных) покрытий в практике строительства.

1.7. Требования настоящего «Руководства» должны соблюдаться при проектировании, при разработке задания на производство работ и непосредственно при производстве работ производителем, создающим торкрет-бетонные покрытия на строительном объекте.
2. области применения
2.1. Рассматриваемый в настоящем «Руководстве» торкрет-бетон (ТУ 5745-001-16216892-06) предназначается для устройства конструкционных несущих и защитных покрытий, наносимых на обрабатываемую поверхность (подложку) различного функционально-строительного назначения: поверхность скальной (горной) породы, опалубки, кирпичной кладки, бетона, земельного грунта или поверхность предварительно нанесенного слоя торкрет-бетона и др.

2.2. Покрытия из торкрет-бетона могут выполняться в виде неармированного или армированного металлической сеткой, фибрами, либо в виде комбинированного конструктивного решения, в том числе в сочетании с крепежными анкерными элементами.

2.3. Области применения торкрет-бетона предусматривают создание покрытий (см.п.2.1) с использованием данного материала:

А. В процессе производства работ при возведении новых зданий и сооружений:

- Строительство резервуаров, емкостей, башен, в том числе питьевого водоснабжения.

- Гидроизоляция гидротехнических сооружений, туннелей и коллекторов.

- Строительство элементов гидротехнических сооружений.

- Реконструкция железнодорожных и автомобильных туннелей.

- Окончательная отделка штолен, туннелей, пещер, шахт.

- Нанесение поверхностных покрытий в штольнях и безнапорных водоводах с целью улучшения протекания жидкости.

- Крепление строительных котлованов.

- Крепление скальных стен и откосов.

- Подведение контропор и фундаментов под сооружения.

- Отделка и поверхностные покрытия при надземном строительстве.

- Усиление конструкций из кладки и бетона.

- Усиление стальных конструкций.

Б. При производстве работ, связанных с предупредительным ремонтом, с восстановлением конструкций зданий и сооружений:

- Защитные работы в подземных сооружениях.

- Огнеупорная облицовка.

- Антикоррозионная защита стальных конструкций.

- Восстановление защитного слоя бетона.

- Нанесение износоустойчивых покрытий.

- Восстановление профилей.

- Ремонт повреждений, вызванных износом, кислотами, газами, огнем, взрывами, морозами и чрезмерной нагрузкой.

- Реконструкция армированных покрытий.

- Устранение дефектов строительства бетонных сооружений.

- Ремонт туннельных покрытий и отделок.

- Ремонт мостов и подпорных стен.

- Ремонт гидротехнических сооружений.

2.4. «Руководство» содержит требования, касающиеся применения и контроля качества исходных материалов, технологических методов получения торкрет-бетонных покрытий, условий и порядка производства работ, в том числе с учетом размещения в получаемых покрытиях арматурных сеток, фибр, варианты конструктивных решений торкрет-бетонных покрытий, примеры их технического исполнения, требования по технике безопасности, правила контроля качества и приемку осуществляемых работ.
3. нормативные ссылки


ГОСТ 26633-91

Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия.

МГСН 2.09-03

Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций транспортных сооружений.

ГОСТ 10178-85

Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия.

ГОСТ 22266-94

Цементы сульфатостойкие.

ГОСТ 965-89

Портландцемент белый.

ГОСТ 15825-80

Портландцемент цветной.

ГОСТ 8736-93

Песок для строительных работ. Технические условия.

ГОСТ 26633-91

Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия.

ГОСТ 9757-90

Гравий. Щебень и песок искусственные пористые.

ГОСТ 8267-93

Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия.

ГОСТ 24211-20023

Добавки для бетонов и строительных растворов.

ГОСТ 25818-91

Золы-уноса тепловых электростанций для бетонов.

ГОСТ 25592-91

Смеси золошлаковые тепловых электростанций для бетонов.

ТУ 5743-048-02495332-96

Микрокремнезем.

ТУ 5716-001-18332866-03

Состав цементный защитный проникающего действия «Кальмафлекс».

ТУ 5745-001-16216892-06

Торкрет-бетон. Технические условия

ГОСТ 23732-79

Вода для бетонов и растворов. Технические условия.

ГОСТ 13015-2003

Изделия железобетонные и бетонные для строительства.

ГОСТ 12.1.005-88

ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГН 2.2.5.1313-03

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормы.

ГН 2.2.5.1314-03

Ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы.

СанПин 2.2.2.1385-03

Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций.

ПРМЗ и МП № 90

О порядке проведения медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии.

МЗ и СР № 83-04

Приказ №83 от 16.08.04 Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Об утверждении перечней и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядка проведения этих осмотров.

СН 2.2.4/2.1.8.562-96

Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий на территории жилой застройки.

СН 2.2.4/22.1.8.566-96

Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий.

ГН 2.2.5.1314-03

Ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

ГОСТ 12.4.011-89

ССБТ Средства защиты работающих. Общие требования и классификация.

ГОСТ 12.4.103-83

ССБТ Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук.

ГОСТ 17.2.3.02-78

Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.

ГН 2.1.6.1338-03

Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

ГН 2.1.6.1339-03

Ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

ГОСТ 28570-90

Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций.

ГОСТ 10180-90

Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам.

ГОСТ 18105-86

Бетоны. Правила контроля прочности.

ГОСТ 12730.5-84*

Бетоны. Методы определения водонепроницаемости.

ГОСТ 10060.0-95

Бетоны. Методы определения морозостойкости.

ГОСТ 28089-89

Конструкции строительные стеновые.

ГОСТ 28574-90

Защита от коррозии в строительстве. Конструкции бетонные и железобетонные.

ГОСТ 27325-87

Детали и изделия из древесины и древесных материалов.

ГОСТ 12730.3-89

Бетоны. Методы определения водопоглощения.

ГОСТ 12730.1-78

Бетоны. Методы определения плотности.

ГОСТ 13087-78

Бетоны. Методы определения истираемости.

ГОСТ 24452-80

Бетоны. Методы определения призменной прочности, модуля упругости и коэффициента Пуассона.

ГОСТ 10181.1-81

Смеси бетонные. Методы определения удобоукладываемости.

ГОСТ 10181.4-81

Смеси бетонные. Методы определения расслаиваемости.

ВСН 126-90

Крепление выработок набрызг-бетоном и анкерами при строительстве транспортных тоннелей и метрополитенов. Нормы проектирования и производства работ.



следующая страница >>