microbik.ru
  1 ... 4 5 6 7 8
Глава 4

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
71. Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, находящиеся в республиканской и коммунальной собственности (республиканский и коммунальный жилищный фонд), предоставляются гражданам в связи с характером их трудовых (служебных) отношений.

72. Под служебные жилые помещения государственного жилищного фонда выделяются квартиры либо жилые дома.

73. Служебные жилые помещения республиканского жилищного фонда находятся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственных органов и иных государственных организаций.

Служебные жилые помещения коммунального жилищного фонда находятся в ведении соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

Незаселенные жилые помещения республиканского (кроме указанных в частях четвертой и пятой настоящего пункта) и коммунального жилищного фонда включаются в состав служебных жилых помещений и исключаются из состава служебных жилых помещений соответственно по решению Президента Республики Беларусь, соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа на основании представления государственного органа, иной государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда.

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N 292, от 16.11.2009 N 543)

(см. текст в предыдущей редакции)

Незаселенные жилые помещения республиканского жилищного фонда, находящиеся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного органа, иной государственной организации, расположенные в сельских населенных пунктах, включаются в состав и исключаются из состава служебных жилых помещений по решению местного исполнительного и распорядительного органа на основании ходатайства государственного органа, иной государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения республиканского жилищного фонда.

(часть четвертая п. 73 введена Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N 292)

Незаселенные жилые помещения республиканского жилищного фонда, предназначенные для заселения гражданами в соответствии с пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. N 128 "О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 70, 1/8420), включаются в состав служебных жилых помещений по решению местного исполнительного и распорядительного органа на основании ходатайства государственного органа, иной государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения республиканского жилищного фонда, а исключаются из состава служебных жилых помещений по решению Президента Республики Беларусь.

(часть пятая п. 73 введена Указом Президента Республики Беларусь от 16.11.2009 N 543)
КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся передачи служебных жилых помещений в пользование по договору найма судьям или прокурорским работникам, см. Указ Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 N 128.
74. Заселенные служебные жилые помещения не подлежат исключению из состава служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, за исключением случаев, предусмотренных абзацем пятым подпункта 1.1 пункта 1 Указа, утверждающего настоящее Положение, частью второй настоящего пункта и иными законодательными актами.

Заселенные служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, построенные (реконструированные) или приобретенные сельскохозяйственными организациями государственной формы собственности, иными государственными организациями, имеющими филиалы либо иные обособленные подразделения, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, у которых выручка от ее реализации составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки каждого из этих филиалов либо иных обособленных подразделений, с привлечением льготных кредитов, в случае перевода в соответствии с законодательными актами долга по таким кредитам на граждан, которым предоставлены эти служебные жилые помещения, подлежат исключению из состава служебных жилых помещений по решению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа до заключения договора перевода долга.

(часть вторая п. 74 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 21.05.2009 N 256)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 74 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N 292)

(см. текст в предыдущей редакции)

75. Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N 292)

(см. текст в предыдущей редакции)

76. Служебные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке, определяемом в соответствии с законодательными актами и настоящим Положением.

Первоочередное право на получение служебных жилых помещений государственного жилищного фонда имеют граждане в случае их переезда из другого населенного пункта из числа:

военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава Следственного комитета, органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (за исключением военнослужащих срочной военной службы и курсантов военных учебных заведений, курсантов и слушателей дневной формы обучения учебных заведений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям) при назначении на должность;

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30.12.2011 N 621)

(см. текст в предыдущей редакции)

работников при переводе от одного нанимателя к другому в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены.

(п. 76 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.11.2009 N 543)

(см. текст в предыдущей редакции)

76-1. Если в служебном жилом помещении в виде квартиры, заселенном двумя и более нанимателями по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, освободилась жилая комната, занимаемая одним из этих нанимателей, данная жилая комната может быть предоставлена в установленном порядке нанимателю другой жилой комнаты (комнат) по его заявлению (одному из нанимателей с учетом даты подачи ими заявлений) в пользование.

(п. 76-1 введен Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N 292)

77. Работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с государственным органом или другой государственной организацией, в хозяйственном ведении либо оперативном управлении которых находятся служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами в соответствии с законодательством в судебном порядке.

В случае получения (приобретения) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте жилого помещения общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда расторгается, а проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке. Если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя состоит в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение, то с ним заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда.

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N 292, от 16.11.2009 N 543, от 09.08.2011 N 346)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), действие такого договора прекращается и с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя заключается договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда сроком до 3 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. При этом с членом семьи нанимателя, который не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда может быть заключен на срок до 10 лет. В течение срока действия договоров, указанных в настоящем пункте, гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется право на внеочередное улучшение жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо внеочередное получение социального жилья государственного жилищного фонда в соответствии с законодательством.

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 N 128)

(см. текст в предыдущей редакции)

По истечении срока действия договоров, указанных в части третьей настоящего пункта, проживающие в служебном жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 19.03.2007 N 128)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае, если наниматель служебного жилого помещения умер (погиб, признан безвестно отсутствующим), члены его семьи подлежат выселению из этого помещения в судебном порядке при наличии у них в собственности жилых помещений общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, отвечающих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 16.11.2009 N 543, от 09.08.2011 N 346)

(см. текст в предыдущей редакции)

При переводе нанимателя жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на работу в другую местность, в том числе при избрании на выборную должность в государственный орган, с предоставлением ему служебного жилого помещения служебное жилое помещение по постоянному месту проживания может быть сохранено за ним по заявлению нанимателя на срок не более 3 лет (в случае выезда нанимателя служебного жилого помещения на временное проживание в другой населенный пункт в связи с избранием на выборную должность в государственный орган - на срок не более 4 лет). При этом наниматель служебного жилого помещения, которое за ним сохранено и в котором не остались проживать члены его семьи, производит плату за пользование жилым помещением, его техническое обслуживание, тепловую энергию и отчисления на капитальный ремонт по установленным законодательством ставкам (тарифам).

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 N 292, от 16.11.2009 N 543)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае выезда нанимателя служебного жилого помещения на место жительства в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в данном населенном пункте члены его семьи (бывшие члены семьи) утрачивают право пользования служебным жилым помещением и подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.

(часть седьмая п. 77 введена Указом Президента Республики Беларусь от 16.11.2009 N 543)

Действие части седьмой настоящего пункта распространяется на членов семьи (бывших членов семьи) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, выехавшего на место жительства в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в данном населенном пункте после вступления в силу Указа, утверждающего настоящее Положение.

(часть восьмая п. 77 введена Указом Президента Республики Беларусь от 16.11.2009 N 543)

78. Договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда является срочным и подлежит прекращению (расторжению) в связи с утратой оснований для проживания в служебном жилом помещении.
Глава 5

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ОБЩЕЖИТИЯХ
79. Общежитие - жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы.

80. Жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитии не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма.

81. Жилое помещение (его часть) в общежитии предоставляется по совместному решению администрации государственного органа, другой государственной организации, в ведении которой находится такое жилое помещение, и профсоюзного комитета, принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии), если иное не установлено законодательством.

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.11.2009 N 543)

(см. текст в предыдущей редакции)

81-1. Жилые помещения в общежитии государственного жилищного фонда предоставляются вне очереди состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии гражданам:

имеющим право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования;

из числа высококвалифицированных специалистов <*>, работавших за границей по контракту;

(абзац введен Указом Президента Республики Беларусь от 27.10.2010 N 552)

--------------------------------

<*> Для целей настоящего Положения под высококвалифицированными специалистами понимаются научные работники высшей квалификации либо лица, получившие послевузовское образование, высшее образование II ступени, либо специалисты, имеющие стаж работы по специальности не менее 5 лет.

(сноска введена Указом Президента Республики Беларусь от 27.10.2010 N 552; в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30.09.2011 N 439)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся порядка формирования, ведения и использования банков данных одаренной и талантливой молодежи, см. Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 N 199.
включенным в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи, - на период обучения;

(абзац введен Указом Президента Республики Беларусь от 17.08.2010 N 427)

выбывшим из общежития в связи:

с прохождением военной службы по призыву, направлением на альтернативную службу, призывом на службу в резерве, военные и специальные сборы, прохождением военной службы по первому контракту на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин и по окончании службы трудоустроившимся в ту же организацию;

с направлением организацией для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования в учреждение образования, организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования, находящиеся в другом населенном пункте, и после отчисления из указанного учреждения образования (организации) трудоустроившимся в ту же организацию.

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30.09.2011 N 439)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 81-1 введен Указом Президента Республики Беларусь от 16.11.2009 N 543)

81-2. Жилые помещения в общежитии государственного жилищного фонда могут быть предоставлены гражданам в первоочередном порядке в случаях, установленных в частях второй и третьей настоящего пункта и иных законодательных актах.

Первоочередное право на получение жилого помещения в общежитии имеют:

молодые семьи;

воспитанники (кроме детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) домов-интернатов для детей-инвалидов, детских интернатных учреждений;

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 30.09.2011 N 439)

(см. текст в предыдущей редакции)

инвалиды с детства;

граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, прибывшие в порядке перевода на работу (службу) в другой населенный пункт.

Государственные органы, иные государственные организации, в ведении которых находятся общежития, в установленном порядке могут предусматривать в коллективных договорах иные категории граждан, имеющих право на первоочередное предоставление жилых помещений в общежитии.

(п. 81-2 введен Указом Президента Республики Беларусь от 16.11.2009 N 543)

82. При наличии в общежитии свободных мест жилое помещение (его часть) может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.11.2009 N 543)

(см. текст в предыдущей редакции)

83. Граждане, поселившиеся в общежитии по ходатайству другой организации, подлежат выселению из общежития без предоставления иного жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений независимо от оснований с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении общежития.

83-1. Часть жилых помещений общежитий может бронироваться местными исполнительными и распорядительными органами в установленном законодательством порядке для временного проживания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

(п. 83-1 введен Указом Президента Республики Беларусь от 20.09.2007 N 439)
КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся предоставления жилых помещений (их частей) в общежитии и пользования ими, заключения договора найма жилого помещения в общежитии, см. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1999 N 1437.
84. Порядок предоставления жилых помещений (их частей) в общежитии и пользования ими, заключения договора найма жилого помещения в общежитии, основные права и обязанности сторон по этому договору в части, неурегулированной настоящим Положением, определяются Советом Министров Республики Беларусь.


<< предыдущая страница   следующая страница >>