microbik.ru
1
УМЕНИЕ УЧИТЕЛЯ РЕШАТЬ И ПРЕДОТВРАЩАТЬ КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ
Одним из сложных моментов, в которых проявляется умение учителя понять ученика и добиться, чтобы он понял его самого, является конфликтная ситуация. Конфликты различного уровня сложности и продолжительности – явление в школе нередкое. Каковы бы ни были их причины, кто бы ни выступал их участниками (ученики, учитель и ученик, родители и ученики и т.д.), учителя бывают вынуждены разбираться в них и находить выход из них. Конфликт – один из трех основных видов (наряду с сотрудничеством и соперничеством) взаимодействия в коллективе. Именно на этих трех видах взаимодействия строятся все отношения внутри класса и между разными классами. Разумеется, и учителю, и ученикам спокойнее, когда между ними преобладают отношения сотрудничества. Но так получается далеко не всегда. Более того, именно конфликты дают возможность лучше осознать происходящее и вывести отношения на новый уровень.

Первый шаг, который должен сделать учитель для того, чтобы разобраться в конфликте, - выяснить его причину. Поводов (то есть событий, непосредственно приведших к конфликту) может быть много. Но учитель совершит ошибку, если остановится на выяснении повода и не будет анализировать глубже. Главное – узнать причину. При всем различии конкретных обстоятельств отдельных конфликтных ситуаций для них можно создать общую схему причин:

КОНФЛИКТ ЦЕННОСТЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

Любой вид взаимодействия наделяется его участниками тем смыслом, который они для себя в нем видят или хотели бы видеть. Содержательная сторона смысла или значения может быть названа ценностями, в данном случае ценностями взаимодействия. Если речь идет о работе, ценностью будет то, в чем человек видит для себя основной смысл своей работы – является ли она для него источником средств к существованию, возможностью самореализации и т.д.

Ценностями отношений будет то, в чем супруги видят смысл существования отношений между людьми. Ценностная сторона взаимодействия людей, в сущности, ставит перед ними вопрос «зачем» или «ради чего». Независимо от того, формулируют ли сами участники взаимодействия для себя этот вопрос и дают ли на него осознанный ответ, у них всегда существуют доминантные ценности, которые направляют их действия, создавая определенную модель их поведения во взаимодействии.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Каждый человек входит в ситуацию взаимодействия со своими интересами. Какие-то из них люди рассматривают для себя в качестве целей, без реализации которых данная ситуация перестанет их удовлетворять. Во время учебы человек стремится заниматься любимым делом, но при этом он хочет получать соответствующее вознаграждение. Другие интересы человека трудно назвать целями, и часто он не думает о них, пока что-то не начинает им противоречить.

КОНФЛИКТ СРЕДСТВ (СПОСОБОВ, ПУТЕЙ) РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ. Наличие определенных целей предполагает и наличие или поиск соответствующих средств, способов, путей их достижения. Независимо от того, идет ли речь об общих целях взаимодействия или об индивидуальных целях, которые преследуют люди, в любом случае необходимо выбрать те или иные пути их достижения. Вопрос о способах затрагивает процессуальную сторону взаимодействия, его организацию - «как это делается».
КОНФЛИКТ ПОТЕНЦИАЛОВ УЧАСТНИКОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Успешное решение задач взаимодействия предполагает, что его участники имеют уровень компетентности, сумму знаний, набор навыков (пусть самых простейших), физические возможности, необходимые для его осуществления, то есть их потенциал соответствует комплексу требований, предъявляемых взаимодействием. Для того чтобы вступать в любые социальные контакты или ситуации взаимодействия, необходимо иметь хотя бы элементарное представление об этих ситуациях и владеть соответствующими навыками поведения.

КОНФЛИКТ ПРАВИЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ – предполагаемый вклад каждого участника в общее взаимодействие, их ролевые обязанности, степень возможного участия каждого в принятии общих решений, правила поведения по отношению друг к другу и т.д.

Кроме того, следует определить, к какому социально-психологическому типу относится конфликт. Их всего три:

  • личный конфликт. Причина его кроется в одном или нескольких членах класса. Например, конфликт между друзьями из-за того, что один из них слишком зависит от другого и хочет изменить эту ситуацию. Другой пример – один из учеников класса эмоционально неуравновешен и теряет контроль над собой, когда ему делают замечания;

  • межличностный конфликт. Его причина – в отношениях между несколькими учениками класса. Например, один ученик (или учитель) не приемлет черты характера или привычки другого. Межличностный конфликт может перерасти в межгрупповой, если вокруг первоначально конфликтовавших детей объединятся их сторонники;

  • межгрупповой конфликт. В этом случае конфликтуют между собой не отдельные ученики, а микрогруппы. Причины межгрупповых конфликтов могут быть разными. Важно то, что в этом случае конфликт необходимо решать именно на уровне групп, а не отдельных учеников (например, конфликт между участниками разных спортивных команд или музыкальных групп).

Если педагог выяснил социально-психологическую причину конфликта, он может быстрее его решить, подобрав соответствующие аргументы: в случае личного конфликта – помогая ученику разобраться в себе и своих целях и желаниях; в межличностном – или научив детей быть более терпимыми, или разъединив конфликтующих, или помогая им измениться; в конфликте принадлежностей – переведя споры и ссоры в русло конструктивного обсуждения ценностей и привычек различных социальных слоев; в межгрупповом – переведя конфликт в здоровое соперничество или сотрудничество либо проведя работу по изменению структур микрогрупп в классе.

Следующий шаг в работе педагога в ситуации конфликта – выяснение типа реакции на него и перевод отрицательных реакций в положительные. Это самый сложный этап работы. В литературе выделяют два основных типа реакций на конфликт: отрицательные и положительные. Отрицательные реакции – это разрядка накопившихся эмоций, при которой цель (разрешение конфликта) не достигается, но напряжение, накопившееся в организме, снижается. Разрядка может быть в виде агрессивных (обвинения других людей или самого себя) и неагрессивных (бегство, избегание неприятных людей или ситуаций, попытка добиться своего любыми средствами, регрессия или подавление)? В любом случае конфликт только затягивается, обрастает новыми случаями и деталями, вовлекая в себя новых членов.

К положительным реакциям относятся: преодоление препятствия (например, откровенный разговор, результатом которого является выяснение всех причин и недомолвок), обход препятствия (например, уговор забыть конфликт, перестать обращать внимание на не устраивающие друг друга черты характера), компенсирующие действия (найти друга, более сходного по характеру), отказ от цели. В любом случае это пути решения конфликта, полного устранения вызванного им напряжения.

Задача учителя – не просто погасить эмоции, а привести конфликтующих к одному из положительных вариантов реакции. Как это можно сделать?

  1. Попытаться овладеть конфликтной ситуацией. Прежде всего – разрядить эмоциональную напряженность, приняв самому спокойную расслабленную позу и проявив выдержку. Если конфликт затяжной или сопровождается слишком бурным проявлением эмоций, лучше дать время его участникам на разрядку, спокойно за ними наблюдая.

  2. Своим поведением повлиять на партнеров. Понять их состояние.

  1. Понять причины конфликта и мотивы поведения его участников. Выразить им понимание и передать словами свое состояние («Меня огорчает…»).

  2. Согласовать цель дальнейшего разговора. Для этого обсудить с учениками, как они понимают повод и причину конфликта, и определить вместе с ними, о чем пойдет дальнейший разговор.

  3. Закрепить свою позицию уверенностью в возможности продуктивного решения.

  4. После завершения конфликта вернуться к нему, проанализировать причины, ход его решения и возможность дальнейшего сохранения стабильной ситуации.

Одна из возможных причин конфликтов между учениками или между учителем и учеником – реакция ученика на критику и замечания (межличностный конфликт). Критика и замечания – довольно распространенный способ оценивания и воспитания. Порой учитель и ученики даже не замечают, что они критикуют друг друга. Например, пытаясь повлиять на ребенка, учитель говорит: «Посмотри, на кого ты похож!» или «Ты, как всегда, сделал не то, что надо» и т. д.

Учитель может и должен высказывать ребенку то, как он относится к тому или иному поступку, без этого процесс воспитания невозможен. Но оценка поступка, облеченная в критику, - это ошибка со стороны педагога. Дейл Карнеги много лет назад написал: «Любой глупец может критиковать, осуждать и выражать недовольство – и большинство глупцов так и делают». Звучит обидно, но он прав. Почему? Критика наносит удар по личности человека, его самооценке. Поэтому первая реакция ученика – не принять к сведению отношение учителя к его поступку, а защитить свое «я». Замечания, даже выказанные вскользь, без желания обидеть человека, заставляют ребенка обороняться и стремиться оправдать себя.

Когда спрашиваешь и учителей, и учеников, каковы первые чувства в момент критики, большинство ответов бывает: «злость», «обида», «горечь» и т. д. Часть людей отвечает: «ничего не чувствую», «безразлично». Так отвечают те, у кого выработалась прочная защитная реакция. Они научились не реагировать, но вместе с тем и не воспринимать смысла обращенных к ним замечаний. Почему же люди пользуются критикой? Во-первых, потому, что понимают, что с помощью критики можно управлять другими. Разозлившийся или обиженный ученик становится более пассивным в отстаивании собственной точки зрения. Вторая причина – критиковать легче и быстрее, чем подбирать слова для выражения своих чувств, вызванных поступком, и аргументы для убеждения в своей правоте.

Любой педагог должен помнить, что критика подобна бумерангу, -она порождает желание не исправляться, а критиковать в ответ. Чем же можно заменить критику, когда мы обсуждаем с детьми их поступки? В психологии есть понятие «обратная связь на поступок». Предположим, что ученик совершил поступок, на который учитель считает себя обязанным отреагировать. В этом случае педагог высказывает свое (подчеркиваю, свое личное) отношение и разговаривает с учеником о нормах общества, которые он нарушил. Смысл разговора остается таким же, как и при высказывании критического замечания, но меняются форма и тон разговора. При критике тон обычно нападающий, агрессивный, едкий или насмешливый. При высказывании обратной связи на поступок – заинтересованный, с желанием действительно разобраться в происшедшем.

В связи с этим меняется и форма – разговор начинается не с нападок учителя, а с высказывания им желания выслушать и разобраться. Самое же главное в том, что в ходе разговора обсуждается только один поступок, а не личность, характер, деятельность или отношение к миру ученика в целом.


ПРАКТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Проанализируйте конфликтные ситуации. При анализе ответьте на следующие вопросы:

  • Каков повод конфликта?

  • Каковы его возможные причины?

  • К какому социально-психологическому типу относится данный конфликт?

  • Какие шаги необходимо предпринять для его решения?

  • Каковы возможные варианты решения?



Ситуация 1

Ученику шестого класса задали на дом написать реферат, с которым он должен выступить на уроке. В день ответа он отсутствовал в школе, объяснив свое отсутствие тем, что ездил вместе с родителями навестить родственников. Реферат он также не написал, аргументируя тем, что учитель точно не объяснил, как это делается. Учитель поставил ученику «2». Вмешались родители, доказывая, что ребенок не виноват в случившемся.
Ситуация 2

Ученик прогуливает уроки у одного педагога, объясняя свои прогулы личной неприязнью к учителю.
Ситуация 3

В седьмой класс пришел новый ученик, Илья. Несколько дней все шло хорошо. Но вот к новичку подошел Валера и попросил у него дать списать домашнее задание по алгебре. Илья отказал, сказав, что в школе, где он раньше учился, так не делали, каждый учился сам. На уроке Илью спросили, он ответил хорошо. Учитель, ставя ему пятерку, похвалил его и поставил в пример другим. После уроков Илью избили новые одноклассники и предупредили, чтобы «не высовывался».

Ситуация 4

Молодой учитель вызывает ученика одиннадцатого класса к доске. Тот отказывается идти, мотивируя тем, что он все знает, но отвечать ему не хочется.
Ситуация 5

Учительница, придя в класс, заметила, что у некоторых мальчиков, в уши вставлены серьги. Подойдя к ним, она сказала, что серьги были символом храбрости во времена пиратов, но в наше время серьги в ушах мужчины иногда символизируют принадлежность его к некоторым особым неформальным группам. Кроме того, она добавила, что серьги – преимущественно женское украшение. На следующий день серьги из ушей ребят исчезли (дополнительный вопрос: что сделала учительница, чтобы не довести ситуацию до конфликта?).

Ситуация 6

Идет контрольная работа. Один ученик списал у другого. Учитель видел это, но ничего не сказал. При проверке он поставил списавшему на один балл ниже. Ученик опротестовал оценку и доказывал, что он не списал, а решил все сам.
Ситуация 7

Учитель дал ученику задание через месяц подготовить выступление по теме. Ученик задание не выполнил. (Дополнительное условие: ученик слабо успевает по предмету и не отличается самостоятельностью. Учитель не напомнил мальчику о задании.)|
Ситуация 8\

Олег – студент второго курса вуза. Ему удалось достать ответы для следующего теста по сложной теме. Двое однокурсников попросили у него эти ответы, и он продиктовал их им по телефону. Ранее у Олега и одного из двух студентов был конфликт из-за девушки, который вроде бы забылся. Тем не менее ответы, продиктованные Олегом, оказались ошибочными, и двое ребят получили неудовлетворительные оценки. Олег тест сдал. Известно, что при повторном тестировании преподаватель предъявляет более жестокие требования. По характеру и Олег, и двое ребят – не из трусливых и умеют отстаивать свои интересы. Олег относится к учебе достаточно беззаботно. Оба его сокурсника работают и не могут много времени тратить на подготовку, в то же время учеба для них – средство реального продвижения по службе. Каковы варианты развития и решения данного конфликта?
Ситуация 9

На один из дней в вузе был намечен День донора. Он был добровольным, и занятия в университете не отменялись. У преподавателя А. в этот день была только одна пара семинарских занятий, на которые он приехал вовремя, несмотря на то, что ему более часа добираться до университета. Студенты на занятия не явились. Декан, к которому обратился преподаватель, сказал, что не может наказать студентов, так как это их право – не идти в этот день на занятия. На возражения преподавателя, что они не были не на Дне донора, а просто прогуляли этот день, декан ответил, что этот факт доказать невозможно. Преподаватель затаил обиду на студентов и стал относиться к этой группе более требовательно, чем к другим, — чаще проводить проверочные работы, строже оценивать и др. Студенты понимали, в чем причина столь строгого отношения, но ничего не могли доказать, поскольку преподаватель всегда выдвигал объективные критерии оценок.