microbik.ru
1
Управление Федеральной Налоговой службы по Новосибирской области.

11.08. 2011 № 11-10.16819@

на № б/н от 12.07.2011 г.

Рассмотрев Ваше интернет-сообщение, Управление ФНС России по Новосибирской области сообщает следующее:

В соответствии с пунктами 1, 4 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) пунктом 5 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе", использова­ние общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для установки и эксплуатации рекламных конструкций, оказания телекоммуникационных услуг возможно только с согласия собственников помещений в этом доме.

На общем собрании собственники должны согласно подпунктам 3, 3.1 пункта 2 статьи 44 ЖК РФ принять решение по вопросам:

- о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров организациями, предоставляющими телекоммуникационные услуги, на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

- об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственни­ков помещений в многоквартирном доме на условиях, определённых решением общего собра­ния;

- об условиях и порядке использования общего имущества собственников (характер использова­ния общего имущества, сроки пользования, размер платы за пользование и вознагражде­ния уполномоченному лицу, порядок расчётов и цели, на которые будет израсходо­ван полученных доход (выплата вознаграждения каждому собственнику лично, направление доходов на содержание и ремонт общего имущества, на оплату определённых работ, услуг либо другое)

В качестве уполномоченного лица собственники помещений в многоквартирном доме могут избрать любое лицо, как физическое (в том числе, индивидуального предпринимателя, так и юридическое (в том числе - управляющую компанию, ТСЖ ) (пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)).

Доходы собственников помещений в многоквартирном доме от использования общего имуще­ства этого дома распределяются между ними пропорционально размеру общей площади принадлежащих им помещений в многоквартирном доме (статья 248 ГК РФ, пункт 1 статьи 37 ЖК РФ).
Вознаграждение, выплачиваемое арендаторами собственникам общедомового имущества, в соответствии со статьей 208 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), является доходом физических лиц от источников в Российской Федерации.

Собственники, получающие доход от использования этого имущества, в соответствии со статьей 207 Кодекса являются плательщиками налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), а организации (индивидуальные предприниматели), использующие общедомовое имущество и выплачивающие доход собственникам помещений, являются в силу пункта 1 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами по НДФЛ, поэтому обязаны удерживать с выплачиваемых сумм НДФЛ по ставке 13%, своевременно и в полном объёме перечислять его в бюджет, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц (пункт 2 статьи 230 Кодекса).

Уполномоченное общим собранием собственников физическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие на свой счёт вознаграждение за использование общего имуще­ства, факт направления полученных средств по целевому назначению подтверждают соответствую­щими документами: расписками собственников имущества, если денежные средства выдаются каждому собственнику лично (ст. 814 ГК РФ), либо документами, подтверждающими использование этих средств в интересах всех собственников (расходы на ремонт общего имуще­ства, благоустройство территории и др.)

В случае, если по агентскому договору доход в виде агентского вознаграждения получает физическое лицо, то это физическое лицо обязано представить в налоговый орган по месту жительства (регистрации) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, указать в ней сумму агентского вознагражде­ния, самостоятельно исчислить НДФЛ по ставке 13% и уплатить его в бюджет в срок не позднее 15 июля.

Если вознаграждение, согласно агентскому договору, поступает на счёт управляющей компа­нии, ТСЖ, индивидуального предпринимателя, то , в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251, статьей 156 Кодекса в налоговую базу по налогу на прибыль либо налогу на доходы физиче­ских лиц и налогу на добавленную стоимость налогоплательщики включают только агентское вознаграждение, полученное ими согласно заключённому с собственниками имущества агент­скому договору. Налогообложение доходов организаций и индивидуальных предпринимателей, полученных в виде агентского вознаграждения, осуществляется в соответствии с применяемой ими системой налогообложения (общеустановленной или упрощённой).

В случае, если по условиям агентского договора вся сумма арендной платы поступает на счет уполномоченного лица - организации (ТСЖ, управляющей компании), и по решению собственни­ков направляется, например, на оплату услуг указанным организациям, то сумма арендной платы (за минусом удержанного с собственников - физических лиц НДФЛ) для ТСЖ и управляющих компании будет являться выручкой . Налогообложение доходов организаций осуществляется в соответствии с применяемой ими системой налогообложения (общеустановленной или упрощён­ной).

Кроме того, собственники помещений - организации, применяющие общий режим налогообло­жения, должны начислить НДС на суммы, причитающиеся им от использования общего имущества многоквартирного дома, и уплатить его в бюджет (подпункт 1 пункта 1 статьи 146; пункт 2 статьи 153; пункт 1 статьи 154 Кодекса). Также собственники помещений - организа­ции должны включить причитающиеся им суммы в налоговую базу по налогу на прибыль, как внереализационные доходы, либо как доходы от реализации, если сдача имущества в аренду - один из основных видов их деятельности (статья 249, пункт 4 статьи 346.15 Кодекса).

Индивидуальные предприниматели - собственники имущества, находящиеся на общей сис­теме налогообложения, использующие его в предпринимательской деятельности по сдаче этого имущества в аренду, должны исчислять НДС, а также НДФЛ с сумм, полученных от использования общего имущества. При применении индивидуальными предпринимателями упрощённой системы налогообложения, указанные доходы включаются в налоговую базу для исчисления налога в связи с применением упрощённой системы налогообложения.


Подпись:

Заместитель руководителя, советник государственной службы Российской Федера­ции 1 класса, Щербень Т.П.
Исполнитель:

Кузнецова Надежда Алексеевна.