microbik.ru
1 2 ... 10 11
Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании

ПОТ РМ-011-2000

(утв. постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52)
Введены в действие 1 июля 2000 г.
1. Общие требования
1.1. Требования и нормы, установленные в инструкциях по охране труда, других нормативных правовых актах и эксплуатационной документации (конструкторской, технологической и т.д.), должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании (в дальнейшем - Правил), стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартов и технических условий на сырье, материалы, продукцию и т.д.

1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и учитываются при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, при разработке и эксплуатации торгово-технологического оборудования, разработке и применении технологических процессов по изготовлению кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий.
2. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников
2.1. В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.

2.2. К физическим факторам относятся:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

тепловое (инфракрасное) излучение;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

общая и локальная вибрация;

наличие статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных полей;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.

Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов приведены в приложении 1 к Правилам.

2.3. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей*, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям, установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальным значениям показателей, приведенных в приложениях 2 и 3 к Правилам.

2.4. Оптимальные величины показателей микроклимата (приложение 2 к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это технически достижимо и экономически целесообразно.

2.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т.п.), не должна выходить более чем на 2°C за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.

2.6. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°C и выходить за пределы величин, указанных в приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.

2.7. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.

2.8. Допустимые величины показателей микроклимата (приложение 3 к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

2.9. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий по уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды года должны соответствовать:

а) при температуре воздуха на рабочих местах 25°C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

70% - при температуре воздуха 25°C,

65% - при температуре воздуха 26°C,

60% - при температуре воздуха 27°C,

55% - при температуре воздуха 28°C;

б) при температуре воздуха 26-28°C скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону:

0,1-0,2 м/с - при категории работ Iа,

0,1-0,3 м/с - при категории работ Iб,

0,2-0,4 м/с - при категории работ IIа,

0,2-0,5 м/с - при категориях работ IIб и III;

в) при наличии теплового облучения работников температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

25°C - при категории работ Iа,

24°C - при категории работ Iб,

22°C - при категории работ IIа,

21°C - при категории работ IIб,

20°C - при категории работ III;

г) при обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3°C;

перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:

при категориях работ Iа и Iб - 4°C,

при категориях работ Iа и IIб - 5°C,

при категориях работ III - 6°C.

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в приложении 3 к Правилам для отдельных категорий работ.

2.10. В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна быть использована регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде (таблицы 1 и 2).
Таблица 1
Время пребывания на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин
————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

N п/п| Температура воздуха | Категории работ

|на рабочем месте, °C*|

| |———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| | Ia-Iб | IIа-IIб | III

| |———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| | Время пребывания на рабочем месте, не более, час.

| |———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| | Муж. | Жен | Муж. | Жен | Муж. | Жен

——————|—————————————————————|———————————|———————————|———————————|——————————|———————————|————————————

1 | 32,5 | 1 | - | - | - | - | -

| | | | | | |

2 | 32,0 | 2 | - | - | - | - | -

| | | | | | |

3 | 31,5 | 2,5 | - | 1 | - | - | -

| | | | | | |

4 | 31,0 | 3 | - | 2 | - | - | -

| | | | | | |

5 | 30,5 | 4 | 1 | 2,5 | - | 1 | -

| | | | | | |

6 | 30,0 | 5 | 2 | 3 | - | 2 | -

| | | | | | |

7 | 29,5 | 5,5 | 3 | 4 | 1 | 2,5 | -

| | | | | | |

8 | 29,0 | 6 | 4 | 5 | 2 | 3 | -

| | | | | | |

9 | 28,5 | 7 | 5 | 5,5 | 3 | 4 | 1

| | | | | | |

10 | 28,0 | 8 | 6 | 6 | 4 | 5 | 2

| | | | | | |

11 | 27,5 | - | 7 | 7 | 5 | 5,5 | 3

| | | | | | |

12 | 27,0 | - | 8 | 8 | 6 | 6 | 4

| | | | | | |

13 | 26,5 | | - | - | 7 | 7 | 5

| | | | | | |

14 | 26,0 | - | - | - | 8 | 8 | 6

| | | | | | |

15 | 25,5 | - | - | - | - | - | 7

| | | | | | |

16 | 25,0 | - | - | - | - | - | 8

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
______________________________

* Для женщин это допустимая температура °C (верхняя граница в теплый период года).

2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.



следующая страница >>