microbik.ru
  1 ... 7 8 9 10

Глава 10. Социальные проблемы рыночных преобразований.


1. Социальная структура общества в переходной экономике. Формирование гражданского общества. Переход от одной экономической системы к другой — процесс длительный и бурный. Поэтапно происходят социально-экономические и политические изменения в обществе. Разумеется, в переходный период общество во всех сферах его жизни становится более динамичным, более непредсказуемым. Многовариантна реакция социума на внутренние и внешние импульсы.

Общество можно рассматривать как саморегулирующуюся среду, порождающую многочисленные формы взаимодействия во всевозможных сферах и на разных уровнях. Важная характеристика общества — его социальная структура. Социальная структура — это деление общества на социальные элементы (классы, слои, социальные группы).

В переходной экономике новые права и формы собственности оказывают непосредственное воздействие на общество, на динамику его социальной структуры. Возникают новые социальные группы, слои, прослойки и т. д. Одновременно усиливается роль государства и других общественных регуляторов в поиске новых компромиссов пересекающихся интересов, путей достижения социального партнерства.

Под социальным партнерством понимается механизм решения социально-экономических проблем и регулирования противоречий между социальными группами на основе принципов сотрудничества и компромисса. Социальное партнерство выражает общественную необходимость социального мира — важного условия политической и экономической стабильности. Проблема становления такого механизма возникает в начале переходного периода. Вырисовывается закономерность: вышеперечисленные цели легче и с меньшими издержками осуществляются в том обществе, которое стабильно, имеет большую степень социальной защиты.

В период перехода к рыночной экономике создать "рынок на бумаге" достаточно легко, подписав прекрасные мудрые законы, уже давно созданные и усовершенствованные мировой практикой. Но эти законы не заработают без реального решения основного и очень болезненного вопроса о правах собственности. Без этого реформа будет топтаться на месте, не сформируется прочная социальная база ее осуществления.

Под социальной базой рыночного реформирования понимаются, прежде всего, те социальные слои и группы, которые заинтересованы в проведении реформы и способствуют ее реализации посредством трудовой и политической активности. В широком смысле опорой реформирования является представляющий большинство населения средний класс, который можно определить по доходу, обеспечивающему средний уровень потребления, соответствующий стандартам конкретной страны. Так, перед странами Восточной Европы и России сейчас стоит важная задача формирования нового среднего класса, заинтересованного в развитии рыночных отношений. Как правило, эта проблема тем сложнее поддается решению, чем сильнее были искоренены в стране традиции демократии и предпринимательства.

Итак, изменение отношений собственности адекватно отражается на социальной структуре общества и на ее динамике. В результате социальная моноструктура тоталитарно-авторитарного общества, допускающая в основном лишь профессиональную дифференциацию, постепенно перерождается в общество плюралистическое. Легко управляемая социальная общность с насильственно "гармонизированными" интересами и подавленной свободой политического, экономического, этического и духовного волеизъявления в ходе экономической и политической либерализации приобретает черты смешанного общества. При этом социально-политическая либерализация развивается гораздо более быстрыми темпами, чем экономическая.

Происходит трансформация социальной однородности в социальную многовариантность. Общество раскалывается на принимающих принципы рынка и участвующих в рыночном процессе, с одной стороны, и на сторонников командно-административной системы — с другой. Появляются новые классы, социальные группы и другие образования. На основе разрушения социальной моноструктуры тоталитарного государства начинается процесс формирования гражданского общества, правового государства.

Гражданское общество — явление, совершенно отличное от публичной жизни государства. Оно отождествляется со сферой частных интересов и потребностей частных индивидов. Гражданским правом регулируется взаимодействие составляющих элементов гражданского общества: частных лиц, классов, групп и соответствующих им общественных институтов, которые неизбежно в определенной степени соотносятся с государством, но прямо от него не зависят.

Правовое государство — это во-первых, государство, в котором государственный интерес, постоянно обходящий законы, не имеет никакой ценности. Органы и институты такого государства (суды, полиция и т. п.) точно соблюдают существующие законы. При этом защищается личность и ее естественные права, достигается гармония между различными силами и интересами. Во-вторых, государство выступает как инструмент, с помощью которого общество себя актуализирует. Но государство не может поглотить или полностью заменить общество. Сквозь века проходит подтвержденная мировой практикой идея об опасности для общества чрезмерно разросшегося государства. Там, где нет индивидуума, свободно выражающего свои интересы, где нет разграничения между политической и экономической властью, там нет и подлинного гражданского общества. История показывает, что не может быть свободы индивидуума без свободы экономического выбора. Эта зависимость реализуется в принципах свободного рынка.

В ходе либерализации экономики сужаются рамки государственного диктата; индивид, частично получая возможность экономического выбора, приобретает свободу волеизъявления, возвращает часть суверенитета, полностью отвоеванного тоталитарным государством. Создается база для формирования подлинного гражданского общества, для изменений в его социальной структуре. Необходимо отметить, что новые классы, или слои, и социальные группы не являются чем-то застывшим. Социальная структура общества наиболее подвижна именно в переходный период.

2. Рыночные преобразования и благосостояние населения. Процесс социально-экономической трансформации объективно порождает факторы, драматично сказывающиеся на уровне жизни населения страны, идущей по пути рыночных реформ. Наша задача — рассмотреть продолжительность, масштабы и внутреннюю динамику этих изменений.

Приобретает черты закона неизбежная связь рыночных преобразований и снижения жизненного уровня населения (хотя бы на первом этапе реформы), зависимость динамики трансформации и темпов изменения уровня жизни. Обобщая опыт реформирования в Восточной Европе и России, мы можем рассмотреть три варианта перехода к рынку с точки зрения скорости осуществления реформ:

  • затяжной;

  • быстрый (включая шоковую терапию);

  • промежуточные варианты (различные виды градуализма, т. е. постепенного перехода).

В случае затяжного перехода к рынку механизмы и факторы тоталитарного режима слишком долго продолжают оказывать разрушающее воздействие на экономику. Либерализация происходит крайне медленно и чересчур осторожно. Причин здесь много: боязнь глубоких социальных потрясений или увлечение правительства социальным популизмом; недостаточная компетентность правительственных чиновников; слабость экономической и социальной базы рыночных преобразований; отказ от решения на первых этапах реформы вопроса о правах частной собственности и т. д. Такая практика еще больше дестабилизирует экономику. Дефицит и гиперинфляция катастрофически снижают уровень жизни населения. Отдаляется достижение общественного согласия по поводу проведения рыночных реформ. Ползучее, медленное (в надежде на безболезненность)продвижение к рынку обходится населению наиболее дорогой ценой. Ярким примером тому являются Украина, Белоруссия, Румыния.

Вариант быстрого и комплексного осуществления рыночных преобразований возможен только в тех странах, где для этого имеется адекватная экономическая и социальная база. Только обладающее компетентностью и значительным доверием населения правительство может убедить его "затянуть ремни" ради быстрого выхода из кризиса. Для сторонников такого подхода не столь страшна глубина кризиса, сколь важна быстрота его преодоления, чтобы население как можно скорее почувствовало начало движения экономики "вверх".

Третий, промежуточный вариант, вбирает в себя черты двух рассмотренных. Он может оказаться эффективнее затяжного, но с большими "социальными затратами" по сравнению с моделью быстрого проведения реформ. Этот вариант, в частности, характерен для стран с относительно развитой экономической базой, но сильными социально-политическими осложнениями, тормозящими развитие реформы. В этих условиях трудно говорить о быстром достижении макроэкономической стабилизации. Макроэкономические показатели (особенно темпы инфляции и объемы производства)даже в среднесрочном плане имеют высокую степень зависимости от временного перевеса тех или иных политических приоритетов. Если экономика нестабильна, нестабильны и доходы населения, растет неуверенность в завтрашнем дне. Российская рыночная реформа, видимо, тяготеет к третьей, умеренной модели, хотя и обладает большой спецификой. Однако вопрос этот дискуссионный и мнения экономистов по этому поводу расходятся.

Вообще проблема социальной защиты в период перехода к рынку резко обостряется. Очень важно, чтобы правительство постоянно корректировало рамки социальной защиты с точки зрения ее эффективности. Увеличение трансфертных выплат и заработной платы в бюджетных организациях и на предприятиях в связи с ростом инфляции, порой продиктованные соображениями социального популизма, снижают стимулы к труду и поиску работы, серьезно обостряют проблему бюджетного дефицита. Вместе с тем, в переходной экономике установление так называемых социальных минимумов особенно важно.

Проблема социальной политики государства в переходной экономике сталкивается с противоречием самой реальной жизни постсоциалистических стран: обострение социальных проблем требует осуществления активной социальной политики; однако в разбалансированной экономике бывших социалистических стран, со значительными бюджетными дефицитами, большой внешней и внутренней задолженностью отсутствуют финансовые средства для реализации программ социальной поддержки. Образуется "порочный круг": для решения проблем в социальной сфере государству нужна активная поддержка населения, но чтобы ее получить, государство должно успешно реализовать различные программы в области социальной сферы.

Итак, государство в переходной экономике должно способствовать созданию принципиально иной системы социальной поддержки, нежели той, которая существовала в социалистических странах.

Библиографический список.


  1. Волконский В.А. Институциональные проблемы российских реформ. — М.: Экономика, 1998. – 326с.

  2. Теория переходной экономики. Микроэкономика/Под ред. В.В. Герасименко — М.:ТЕИС, 1997. – 276с.

  3. Теория переходной экономики. Макроэкономика/Под ред. Е.В. Красннковой. -М..ТЕИС, 1998. – 425с.

  4. Формирование российской модели рыночной экономики: противоречия и перспективы/Под ред. К.А. Хубисва. — М: ТЕИС, 2003. – 198с.

  1. Основы теории переходной экономики (вводный курс) /под ред. Киселевой и др.: Киров: Кировская типография, 1996г. – 320с.

  2. Белокрылова О. С. Теория переходной экономики. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2002. – 352с.

  1. Экономика переходного периода.- под ред. В. В. Радаева, А. В. Бузгалина.- М.: Изд.МГУ, 1995. – 410с





<< предыдущая страница