microbik.ru
1

Учет численности бурого медведя

ПАЖЕТНОВ В., ПАЖЕТНОВ С.

Интерес охотников и общественности к бурому медведю всегда оставался высоким. В настоящее время совершенно очевидно, что из зверя охотничье-промыслового бурый медведь почти на всей территории России перешел в разряд спортивно-охотничьих видов с высокой коммерческой стоимостью. В этой связи особенно важно знать параметры численности и состава популяции бурого медведя, эксплуатируемой охотничьим хозяйством. От численности и плотности зависит определение квоты ежегодного изъятия зверя и составление прогноза на перспективное рациональное использование запасов вида. Недопромысел ведет к потере возможной прибыли от эксплуатации конкретной популяции бурого медведя, а «перестрел» опасен расстройством стабильного состава популяции, снижением воспроизводных функций и падением численности.

Нет ни одной методики по учету численности крупных млекопитающих, которая была бы похожа на методику учета бурого медведя. Связано это с тем, что медведь в снежный период спит в берлоге. Учет по первоснежью поздней осенью или ранней весной, не может отражать достоверные показатели численности. То же самое можно отнести к учетам медведя вблизи овсяных полей, где наблюдаются скопления зверей в период нажировки. Многие медведи не ходят на овсяное поле. Более того, в последние 15 лет они избегают овсяных полей в период проведения охоты «на овсах».

Сформировалась своеобразная адаптация повышения жизнеспособности бурого медведя на популяционном уровне по отношению к возросшему охотничьему прессу. В период подготовки и проведения охоты на медведя «на овсах» в угодьях проводится наиболее тщательная регистрация зверей как самими охотниками, так и обслуживающим персоналом, В отдельных хозяйствах и обществах такой учет может быть основным в сборе информации по численности бурого медведя. Унифицированная, единая для России, методика учета медведя не может учитывать многие факторы регионального (традиционного) поведения, которые существенно влияют на сезонную активность и, естественно, отражаются на результатах учета.

Нам представляется целесообразным рассмотреть вопросы, которые связаны с учетом численности бурого медведя в Центральном и Северо-Западном регионах европейской России. Методики учетов медведя в других регионах имеют свою специфику и о них можно говорить только в общих чертах. Методику учета численности необходимо строить на основе экологических исследований. Годовой цикл жизнедеятельности бурого медведя делится на два периода: пассивный - период зимнего сна, и активный - период бодрствования. Зимний период начинается с момента залегания медведя в берлогу. В рассматриваемых регионах сроки залегания медведей растянуты незначительно и приходятся на последнюю декаду ноября.

Подавляющее большинство медведей переходят в берложные стации сразу после первых крепких заморозков, обычно еще до снега. Лишь немногие звери, которые задержались в кормных местах и имеют место для берлоги поблизости или были стронуты с берложного места, оставляют след по первому снегу. Обычно такие звери идут за 9—14 км, имеют несколько временных лежек и в берлогу ложатся под «туху», то есть под обильный снегопад. Чаще всего это взрослые самцы, но бывают и молодые медведи, и очень редко дает след по снегу самка. Иногда без всякого предварительного заморозка выпадает ранний снег. В такой год погода захватывает медведей врасплох и следы их встречаются на снегу повсеместно. По раннему «выпадку» спешат к берлогам и самки, и молодняк. Взрослые самцы остаются на небольшой территории, очень мало перемещаются, подолгу лежат на одном месте. Когда снег растает, они продолжают интенсивно кормиться.

В урожайный год медведи ложатся в берлоги поздно, а в неурожайный — рано

.Поэтому осенние наблюдения за медведями по снегу не могут отражать показателей численности ввиду отсутствия репрезентативности климатических и кормовых условий по годам. Однако осенние тропления медведей по первоснежью позволяют собрать размерные характеристики оттисков лап и территориальную приуроченность отдельных особей, что может быть использовано в учетных данных и при разыскивании берлог. Весной медведи уходят от берлог в период начала снеготаяния, начиная со второй половины марта. Пик приходится на конец марта. Первыми покидают места зимовки взрослые самцы. В это время, после ночных заморозков, появляется возможность тропления отдельных особей «в пяту» с целью разыскивания берлог.

Берлоги могут поведать многое. Помимо выявления мест залегания появляется возможность описать характеристики берлоги. Обычно они верховые. Реже встречаются полугрунтовые и редко — грунтовые. Естественные берлоги для медведей в указанных регионах нам не известны. Иногда встречаются залегания в необычных местах: в стоге сена, в старом блиндаже, в избушке, под полом заброшенного сарая и т. п.

Берлоги, как правило, имеют отличительные особенности в расположении на местности, в характеристиках устройства чела-лаза и подстилки, которые зависят от индивидуальных особенностей гнездостроительного поведения особи. Лишь у взрослых самцов с возрастом наблюдается явное упрощение в строительстве зимнего логова, то ли от лености, то ли от привычки стойко переносить холода. Часто такие самцы делают берлогу уже по снегу: в укромном месте натаптывают подушку из снега, сверху стелют подстилку, наламывают на себя несколько близко растущих тонких деревьев и так зимуют. На мерзлую землю медведь не ложится, обязательно натопчет снег. На снег ложатся также те медведи, которые были стронуты с берлоги. Исключения составляют случаи, когда такие медведи находят непромерзлую почву и выкапывают в ней ложе, например, в муравейнике, в лесном завале или под крупным пнем. Самки с детенышами и молодняк третьего-четвертого года жизни уходят от берлог уже по раскисшему снегу, чаще всего в первой декаде апреля, когда появляются проталины. В редкие годы, когда держатся насты, могут уходить от берлог по насту в конце марта.

Обычно в период ухода от берлог молодняка и самок снег превращается в «кашу». Ходить по лесу в это время пешком или на лыжах просто невозможно. Таким образом, и весеннее тропление медведей по снегу не может претендовать на сбор достоверных данных отражающих численность медведей на учетной территории. Однако, в отдельные годы при наличии стойких утренних заморозков, весеннее тропление медведей в «пяту» и регистрация следов позволяют собрать материалы о взрослых самцах и берложных стациях. Это может быть использовано в материалах учета и в вопросах рационального ведения охотничьего хозяйства.

Активный период, или период бодрствования бурого медведя, считается с апреля до ноября. Наибольшая активность проявляется в конце мая — первой половине июня и в августе. Связано это в первом случае с гоном, а во втором — с началом нажировки. Это наиболее благоприятное время для сбора первичного материала. Вся суть учета численности бурого медведя на конкретной территории состоит в заполнении простейшей карточки. Карточку может заполнять любой человек, который выходит в лес для учета бурого медведя или находится в лесу в связи со спецификой своей работы. Важно, чтобы карточки в конце года были собраны специалистом для обработки.

В простейшей на вид карточке заложены большие возможности выборки информации: а) размерные характеристики, б) территориальная приуроченность, в) половые различия, г) уровень воспроизводства. Дополнительные сведения могут поведать о хищничестве, пищевом и социальном поведении и т. п. (см. рис. 1). Если учетом занимается егерь, лесник или специальный учетчик, появляется возможность получения дополнительной информации по половому составу популяции. Самцы и самки бурого медведя в пределах европейского ареала имеют существенные различия в абрисе отпечатка мозоли передней лапы. После соответствующего инструктажа и несложнойтренировки учетчик может различать по полу оттиски мозолей передних лап медведей с шириной до 14 см. (см. рис. 2). Самок с шириной передней лапы 14 см в продолжение 30 лет наблюдения за медведями в европейской России мы не регистрировали, за исключением единственного случая. Вполне вероятно, что такая закономерность характерна и для медведей Сибири. Крайние восточные регионы могут составлять исключение.

Причина, на наш взгляд, кроется в уровне доступности кормов. В лесной зоне доступных калорийных кормов обычно не бывает много и период питания ими ограничен ввиду позднего созревания плодов и раннего выпадения снега. Пищедобывательное поведение бурого медведя имеет свои особенности: мелкие, средние и крупные по размерам медведи способны в определенный отрезок времени, например, за час, потребить незначительно различающиеся по объему количества растительного корма, составляющего основу питания медведя в лесной зоне. От объема корма зависит уровень поступающей в организм энергии. При равных условиях питания мелкие медведи имеют явное преимущество, так как на жизнеобеспечение их организм расходует меньше энергии. «Лишняя энергия идет в жировые отложения. Самке жировые запасы необходимы в период зимнего сна еще и для выкармливания детенышей. В тех регионах, где наблюдается гигантизм растений и медведи кормятся проходной рыбой, например, на Камчатке лимита в нажировочных кормах нет, и самки могут достигать крупных размеров без опасения оставить голодными своих детей в берлоге.

Все оттиски мозоли передней лапы бурого медведя с шириной 14 см и более в европейской России следует относить к самцам. В карточку учетчик должен записать обязательную информацию (указана в карточке) и любую дополнительную, по своему усмотрению. Обработка карточек не представляется сложной: все данные следует разместить в накопительной ведомости, по ширине оттиска мозоли с указанием места и времени регистрации. Затем перенести их на карту-схему, идентифицируя показатели замеров по месту и времени регистрации. При этом нужно учитывать, что два взрослых медведя самца рядом не живут. Не проявляют антагонизма по отношению друг к другу крупный и мелкий медведи, два мелких медведя равных размеров и самец с самкой, с одинаковой шириной передней лапы. Осторожно держится на территории самка с сеголетками, задерживаясь в спокойных местах до 12— 15 дней.

В период гона на особо охраняемой территории, там, где медведи не испытывают пресса со стороны фактора беспокойства, можно наблюдать скопления медведей на площади 2,5 - 3 тыс. га. В эксплуатируемых популяциях скопления зверей не отмечены, наоборот, наблюдалось интенсивное перемещение их по территории, за исключением молодняка второго-третьего года жизни. Конец июня и июль — это месяцы, в которые медведи сравнительно равномерно распределяются по всей территории и живут на небольших участках. В конце июля — начале августа они переходят в места летней нажировки. При этом молодняк обычно остается в местах летнего пребывания. Многолетние исследования экологии бурого медведя в Европейской России показали, что популяция этого вида стремится к поддержанию плотности населения — одна особь на 1 тыс. га лесопокрытой территории. При этом соотношение различных категорий в составе популяции также стремится к определенному постоянству. Как в особо охраняемой популяции (в заповеднике), так и в эксплуатируемой популяции процентное соотношение состава взрослых самцов (ширина передней лапы 13 см и более) самок с молодняком и медведей одиночек разного пола поддерживается в пределах 30 % для каждой категории. Используя этот показатель, можно рассчитать численность конкретной группировки бурого медведя в случае удачного подсчета по снегу взрослых самцов в период выхода их из берлог весной.

Показателем благополучия может выступать уровень воспроизводства, то есть наличие в популяции сеголеток. В популяции на особо охраняемой территории этот уровень составляет 12 – 15 % и лишь в отдельные годы поднимается до 17 %.В эксплуатируемой популяции уровень воспроизводства достигает 20 %. Однако в отдельные годы поднимается до 25—27 %. В этой связи сложившееся в практике понятие об уровне изъятия зверей охотой — 10 % от общего поголовья — требует пересмотра. Уровень добычи медведя может быть поднят до 15 % без опасения изменения в численности и параметрах состава эксплуатируемой популяции. При этом необходимо исключить возможность браконьерства. Превышение 20 % уровня сеголеток в популяции — явление неординарное. Это может быть свидетельством перепромысла — популяция стремится восполнить потери.

Молодняк обладает более низким уровнем выживания, нежели медведи в возрасте старше 3 лет. Нарушение равновесия в составе популяции (изменение баланса категории) может вызвать рост смертности в категории сеголеток. Таким образом, при высоком уровне воспроизводства следует снижать размеры квоты изъятия, во избежание глубокого омоложения популяции и потери стабильного уровня численности. При омоложении популяции наблюдается также измельчание размеров добываемых медведей. Наглядный тому пример — весовые характеристики добываемых в России медведей в конце XIX — начале XX столетия. Среди сотен добытых в то время медведей, особи с весом более 200 кг встречались редко, а весом около 300 кг было добыто около десятка (Андреевский, 1909).

В Якутии и на Крайнем Северо-Востоке в результате авиаучетов медведя были получены хорошие результаты (Винокуров и др., 1987; Железнов, 1991). В горах медведя целесообразно учитывать визуально (Бобырь, 1981; и др.). Смешанный учет — визуальный «на морянах» и по следам жизнедеятельности на всей территории пригоден на Байкале (Устинов, 1991). Интерес представляет летний учет медведя по следам на траве в Башкирском заповеднике (Лоскутов, 1991) и ранневесенний визуальный учет на южных склонах хребтов на Алтае в период кормления медведей копеечником (Собанский, 1981) . В каждом регионе есть свои особенности в поведении бурого медведя, учитывая которые можно избрать лучший способ учета, позволяющий получить достаточно достоверные сведения о конкретной популяции этого замечательного зверя.