microbik.ru
1 2 ... 7 8
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ

И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИКАЗ

от 15 июля 1999 г. N 74
О СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ

И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ

ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ
Приказываю:

1. Объявить прилагаемые "Порядок проведения сертификации", "Требования к экспертам-аудиторам. Порядок их подготовки и аттестации", "Порядок аккредитации учебных центров Системы", "Положение о государственном реестре Системы" и "Базовую учебную программу учебных центров Системы".

2. Руководителям подразделений центрального аппарата (Никольскому Р.В., Адамчику С.А., Кислову А.И., Михайлову М.В., Володину Ю.Г., Матвееву А.А., Просвирину А.В., Латыпову Р.С.), межрегиональных территориальных округов (Кану А.У., Кононцу А.П., Коркину В.М., Мартынову В.И., Денисову В.А., Снигиреву В.А., Янкловичу В.М., Вистгофу А.А.), директору НТЦ ЯРБ Гордону Б.Г. принять указанные в пункте 1 настоящего Приказа документы к руководству и исполнению.
Начальник

Госатомнадзора России

Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ
Утверждаю

Министр

Российской Федерации

по атомной энергии

Е.О.АДАМОВ
Председатель

Государственного комитета

Российской Федерации

по стандартизации

и метрологии

Г.П.ВОРОНИН
Начальник

Федерального надзора России

по ядерной и радиационной

безопасности

Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ
Заместитель Руководителя

Департамента атомной науки

и техники Минатома России

Ю.Г.ТКАЧУК
Начальник

Управления машиностроения

Госстандарта России

В.В.ШИЛЬДИН
Заместитель Начальника

Отдела по надзору за качеством

и сертификации оборудования

для ядерно и радиационно

опасных объектов

Госатомнадзора России

А.В.АГЕЕВ
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ

ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ

УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ
1. Область применения
Настоящий документ устанавливает общий порядок и правила проведения сертификации в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (далее - Система) и определяет взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти, организациями всех форм собственности (далее - организации), а также физическими лицами, деятельность которых связана с разработкой, изготовлением, испытаниями, поставкой, использованием и сертификацией оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (далее - ОИТ), включая сертификацию систем качества и производств ОИТ в соответствии с утвержденными формами сертификации (формы сертификации технологий представлены в документе "Система сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Порядок сертификации технологий в Системе").

На основе настоящего документа могут быть при необходимости разработаны порядки сертификации конкретных видов ОИТ, учитывающие особенности их разработки, производства, испытаний, поставки, эксплуатации и применения.

Документ разработан в соответствии с документом "Система сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Основные положения", утвержденным Приказом N 281/168/39 от 22 апреля 1998 г. Минатома России, Госстандарта России и Госатомнадзора России, зарегистрированным Минюстом России 30 июня 1998 г., регистрационный номер N 1546.

В документе учтены положения Руководств ИСО/МЭК 7, 16, 27, 28, 40, 44.

Документ используется совместно с другими документами Системы.
2. Общие положения
2.1. Сертификацию ОИТ проводят органы по сертификации.

2.2. Номенклатура ОИТ, подлежащих обязательной сертификации, устанавливается в соответствии с документом "Система сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Порядок разработки и ведения номенклатуры оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации".

2.3. При сертификации ОИТ проверяется соответствие их характеристик (показателей) установленным требованиям и используются методы испытаний или оценки, позволяющие:

- провести идентификацию ОИТ, в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации (по показателям назначения и другим основным характеристикам), происхождение, принадлежность к данной партии и др.;

- полно и достоверно подтвердить соответствие ОИТ требованиям, направленным на защиту здоровья и жизни людей, охрану окружающей среды и защиту собственности, установленным в соответствующих нормативных документах, а также другим требованиям, которые должны проверяться при обязательной сертификации.

Состав других проверяемых показателей определяется исходя из целей сертификации конкретных видов ОИТ.

2.4. Анализ состояния производства, сертификация производства или сертификация системы качества выполняются в Системе в случае, если выбрана схема сертификации, предусматривающая эти процедуры.

2.5. При сертификации систем качества проверяется соответствие сертифицируемых систем выбранным в установленном порядке моделям системы качества или иным нормативным документам.

2.6. При сертификации производств проверяются:

- возможность обеспечения сертифицируемыми производствами стабильности характеристик производимых ОИТ;

- соответствие производств элементам выбранных в установленном порядке моделей систем качества или иных нормативных документов.

2.7. Схемы, применяемые при сертификации ОИТ, приведены в Приложении 1.

Дополнительные схемы сертификации ОИТ, а также модели сертифицируемых систем качества утверждаются совместно Минатомом России, Госстандартом России и Госатомнадзором России по представлению Центрального органа Системы.

2.8. Информация о результатах сертификации.

Органы по сертификации ОИТ ведут учет выданных ими сертификатов и лицензий на применение знаков соответствия и направляют информацию о них и своей деятельности по сертификации в Центральный орган Системы.

Документы и материалы, подтверждающие сертификацию ОИТ, находятся на хранении в органе по сертификации, выдавшем сертификат.

В сопроводительной технической документации, прилагаемой к сертифицированным ОИТ (технический паспорт, этикетка и др.), а также в сопроводительной документации должна быть сделана запись о проведенной сертификации и указан номер и дата выдачи сертификата.
3. Требования к нормативным документам <1>

на сертифицируемые ОИТ
--------------------------------

<1> Нормативные документы, на соответствие требованиям которых проводится сертификация, указаны в документе "Система сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Основные положения".
3.1. В нормативных документах, на соответствие требованиям которых проводится сертификация, должны быть установлены характеристики (показатели) ОИТ и методы испытаний, требования к производствам ОИТ, системам качества, позволяющие обеспечить их идентификацию и полное и достоверное подтверждение соответствия ОИТ этим требованиям.

3.2. Положения нормативных документов должны быть сформулированы четко, обеспечивая их точное и однозначное толкование.

Размерность и количественные значения характеристик должны быть заданы таким образом, чтобы имелась возможность для их воспроизводимого определения с заданной или известной точностью при испытаниях. Содержание и изложение этих сведений должно позволить различным испытательным лабораториям (центрам) (далее - испытательные лаборатории) получать сопоставимые результаты. Должна быть указана последовательность проведения испытаний, если эта последовательность влияет на результаты испытаний.

3.3. Требования нормативных документов к маркировке должны обеспечить однозначную идентификацию ОИТ, а также содержать указания об условиях применения, месте и способе нанесения знака соответствия. Маркировка ОИТ должна осуществляться на русском языке.
4. Правила проведения сертификации ОИТ
4.1. Сертификация ОИТ, как правило, включает:

- подачу заявки на сертификацию;

- принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации (с учетом влияния ОИТ на безопасность объекта использования атомной энергии);

- отбор, идентификацию и испытания образцов;

- проверку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);

- экспертизу документов и полученных результатов;

- принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее - сертификат) и лицензии на применение знака соответствия;

- выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

- осуществление инспекционного контроля за сертифицированными ОИТ (в соответствии со схемой сертификации);

- подготовку и проведение корректирующих мероприятий при нарушении соответствия ОИТ установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;

- информирование о результатах сертификации.

Сертификация технологий осуществляется в специально установленном в Системе порядке.

4.2. Подача заявки и принятие решения по заявке на сертификацию.

4.2.1. Для проведения сертификации ОИТ изготовитель (продавец, исполнитель) направляет заявку в соответствующий орган по сертификации <2> с приложением комплекта документов.

--------------------------------

<2> На период выполнения функций органа по сертификации Минатомом России и Госатомнадзором России заявка с комплектом документов направляется в адрес Рабочего органа Системы на имя Председателя Центрального органа.
Комплект документов включает, как правило:

- копии лицензий на соответствующий вид деятельности, выданных органами, регулирующими безопасность в области использования атомной энергии;

- копии сертификатов на сертифицируемые ОИТ, выданных в других системах сертификации, в том числе гигиенический сертификат производства, сертификат пожарной безопасности (на ОИТ), зарубежные сертификаты на ОИТ, системы качества поставщика, сертификаты поставщиков комплектующих изделий и материалов, тары и упаковки, сертификат происхождения;

- копии нормативных документов, включая учтенные экземпляры технических условий, на соответствие которым осуществляется сертификация ОИТ;

- учтенные экземпляры сопроводительной конструкторской документации на ОИТ (спецификации, чертежи, технические условия или стандарты на оборудование, программы и методики испытаний и т.д.), а также технологической документации на изготовление и контроль;

- информацию о влиянии сертифицируемых ОИТ на безопасность объектов использования атомной энергии, в которых применяются сертифицируемые ОИТ, в объеме, требуемом правилами и нормами в области использования атомной энергии;

- ведомость покупных комплектующих изделий, применяемых в сертифицируемых ОИТ;

- копии сертификатов на покупные комплектующие изделия, выданные в установленном порядке в Системе и других системах сертификации;

- сведения о состоянии производства;

- протоколы испытаний (приемных, периодических, инспекционных и т.п.), а также протоколов испытаний в зарубежных лабораториях;

- перечень привлекаемых организаций, предоставляющих услуги при изготовлении, с указанием объема предоставляемых услуг и наличия у них лицензий Госатомнадзора России.

Документальные доказательства соответствия, полученные изготовителем (продавцом, исполнителем) вне рамок данной Системы сертификации, могут служить основанием для сокращения объема проверок при сертификации.

Орган по сертификации, учитывая специфику ОИТ, степень ее потенциальной опасности, объем и продолжительность производства ОИТ, стабильность условий производства, репутацию предприятия по отношению к качеству ОИТ, качество используемых комплектующих изделий и материалов, степень доверия оценок, данных сторонними организациями и т.п. может потребовать у изготовителя (продавца, исполнителя) предоставления дополнительных документов, не вызывающих сомнения в достоверности к содержащейся в них информации.

Форма заявки приведена в Приложении 2.

4.2.2. Орган по сертификации рассматривает заявку с комплектом документов и не позднее 6 недель после их получения сообщает изготовителю (продавцу, исполнителю) решение по ней.

При рассмотрении заявки орган по сертификации определяет целесообразность привлечения к этой работе соответствующего аккредитованного в Системе сертификационного экспертного центра и, в случае положительного решения, уведомляет его об этом.

Решение содержит все основные условия сертификации, основывающиеся на установленном порядке сертификации заявленных видов ОИТ, в том числе указываются принятая органом по сертификации схема сертификации, перечень необходимых для проведения экспертизы документов, конкретный сертификационный экспертный центр (центры) и перечень аккредитованных испытательных лабораторий, которые могут проводить испытания соответствующего вида ОИТ.

следующая страница >>