microbik.ru
1 2 3



На правах рукописи


НАМКУН СОК

Финансовый кризис США 2007-2008 гг. в контексте современных концепций развития мировой экономики


Специальность 08.00.14 – «Мировая экономика»
АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва – 2010

Работа выполнена на кафедре внешнеэкономической деятельности и международного бизнеса Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации.


Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор

Лисоволик Ярослав Дмитриевич


Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Дворецкая Алла Евгеньевна





кандидат экономических наук

Рязанцев Сергей Михайлович


Ведущая организация:

Всероссийская академия внешней

торговли Минэкономразвития РФ

Защита состоится «23» декабря 2010 года в 13-00 часов на заседании Диссертационного совета Д 209.001.02 в Дипломатической академии Министерства иностранных дел России по адресу: г. Москва, ул. Остоженка, д. 53/2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дипломатической академии МИД России.

Автореферат разослан «22» ноября 2010 г.


Ученый секретарь

Диссертационного совета

кандидат экономических наук Рыбинец А.Г.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность диссертационного исследования. Финансовый кризис в США 2007-2008 года вызвал коллапс американской финансовой системы и стагнацию реального сектора экономики США. Масштабы его распространения также негативно повлияли на мировой финансовый рынок и на мировую экономику в целом. В связи с этим многие страны мира столкнулись с самым сильным экономическим кризисом со времен Великой депрессии 1929 года.

Для преодоления финансового кризиса американское правительство усилило государственное регулирование финансовой отрасли путем увеличения ликвидности, уменьшения процентов и увеличения правительственных затрат. Активно заработала государственная программа по снижению процентных ставок и увеличению финансовой помощи частному сектору. Тем самым, за счет государственного вмешательства в рыночные процессы, правительству США удалось избежать катастрофического сценария развития кризиса своей экономики. Однако эти ситуационные антикризисные меры не могли в полной мере помочь мировой экономике, и она оказалась в фазе стагнации из-за продолжающегося снижения экономического роста, увеличения безработицы и нестабильности на финансовом рынке.

Актуальность диссертационного исследования связана с тем, что финансовый кризис в США 2007-2008 года дает основания к критике и пересмотру концепции неолиберализма в экономике, которая превалировала в США с 80-ых гг. ХХ века.

Объект исследования - направления и факторы влияния парадигмы неолиберализма на причины и последствия мирового финансового кризиса.

Предметом исследования являются теоретические и методологические предпосылки финансового кризиса в США в 2007-2008 гг.

Цель настоящего исследования – на основе анализа возникновения финансового кризиса в США 2007-2008 гг. обосновать необходимость пересмотра и трансформации парадигмы неолиберализма в мировой экономике и выработать предложения по реформе финансового сектора мировой экономики.

Для достижения поставленной цели автором поставлены и решены следующие задачи:

  1. дать критическую оценку концепции неолиберализма для обоснования методологии регулирования финансовых рынков в условиях глобальной экономики;

  2. провести анализ идей посткейнсианства с целью обоснования концепции социализации финансового сектора мировой экономики и повышения роли государств в регулировании финансовых рынков;

  3. показать роль финансовой глобализации и финансиализации в распространении финансового кризиса в США на мировую экономику;

  4. выявить основные причины и последствия финансового кризиса в США в 2007-2008 гг. для выработки предложений по преодолению мирового экономического кризиса;

  5. выявить тенденции финансового кризиса в США и странах Азии, и на этой основе раскрыть особенности регулирования финансовых рынков в различных регионах и странах;

  6. дать оценку финансовых реформ в США и сформулировать предложения по регулированию финансового сектора мировой экономики на основе посткейнсианства.

Научная гипотеза исследования. Финансовый кризис в США в 2007-2008 гг. вскрыл внутренние противоречия и ограничения в господствующей экономической парадигме - неолиберализма и показал необходимость её пересмотра. Для выработки предложений по регулированию финансового сектора мировой экономики необходимо использовать концептуальные идеи посткейнсианства и институционализма.

Степень научной проработанности проблемы. Теоретическим и практическим проблемам мировых финансовых кризисов в научной литературе уделяется достаточно внимания. Вместе с тем, происходящие на современном этапе развития мировой экономики изменения, в финансовой системе, связанные с кризисом в США, делают необходимым проведение исследований влияния современных теоретических концепций на причины возникновения финансовых кризисов. Также важен критический анализ тенденций в мировой практике предотвращения и ликвидации последствий кризисов. Необходима научная оценка перспектив развития мирового финансового рынка, что обусловлено ограниченностью круга научно-практических исследований международной финансовой деятельности. Кроме того практически не разработаны предложения по наднациональному регулированию финансовых рынков с учетом особенностей современного этапа развития мировой экономики.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили исследования ученых-экономистов, а также работы специалистов-практиков в области мировой экономики и международных финансов.

Исследование влияния парадигмы неолиберализма на мировую экономику основано на трудах Адама Смита, Фридриха фон Хайека, Людвига фон Мизеса, Милтона Фридмана, Роберта Манделла, Маркуса Флеминга, Леона Вальраса и др.

Критический анализ неолиберальных концепций проведен на основе работ Дэвида Харви, Ноама Хомского, Джими Гольдшмита, Пола Кругмана, Джозефа Стиглица, Дункана Фоули, Джона Фостера, Джона Гэлбрейта и др.

Теоретическую базу посткейнсианского подхода к исследованию финансовых кризисов мировой экономики составили работы Джона Мейнарда Кейнса, Дж. Р. Хикса, П. Самуэльсона, Х.Ф. Мински, Ч. Уолена, П. Дэвидсона, С. Вайнтрауба, Ф. Карвальо, И.В Розмаинского, В. Чика, К. Ниггла, Ф. Эрестиса, Р. Поллина, Л. Р. Рэя и др.

Оценка финансовой глобализации, финансиализации и дефинансиализации сделана с помощью исследований К. Окина, М. Ширакава, Ш. Ширатсука, М. Гудмундссона, Б. Хо, С. Сассен, Ф. Магдоффа, М. Головнина и др.

В диссертационном исследовании были использованы работы экспертов и специалистов в области мировых финансов А. Гринспена, Ф. Мишкина. Дж. Сороса и др.

Методологическая основа исследования. В работе использован системный подход, метод сравнений и аналогий, метод обобщений, метод анализа динамических рядов статистических данных, метод критического анализа. Применение этих методов позволило обеспечить достоверность исследования и обоснованность теоретических выводов и предложений.

Информационную основу исследования составили официальные статистические и аналитические данные Правительства США, ФРС, а также международных экономических организаций, в частности МВФ, ВБ, ООН, ВТО, Европейского Союза, ОЭСР и др. В работе также были использованы статистические данные и методические указания и рекомендации международных и национальных статистических ведомств.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что на основе проведенного комплексного анализа финансового сектора мировой экономики через призму идей неолиберальной теории и идей посткейнсианства, с учетом современного развития глобальной экономики и текущего мирового финансового кризиса 2008 г., было выявлено, что неолиберальная парадигма не соответствует современным условиям развития мировой экономики, так как способствует значительному росту дисбалансов в финансовом секторе мировой экономики.

Наиболее существенные научные результаты, полученные лично соискателем, содержатся в следующих положениях, выводах и рекомендациях:

  • На основе авторского подхода к обобщению и систематизации материа­лов исследований позиций ряда ученых, делается вывод о том, что одной из причин кризиса является несоответствие неолиберальной парадигмы современным условиям развития мировой экономики.

  • Определено, что многие кризисы последнего столетия были вызваны тем, что рядом с банками возникали некие квази-банковские структуры, которые за некоторый промежуток времени наращивали объем своих операций до такой степени, что становились сопоставимы с официальной банковской системой. При этом в силу отсутствия или недостаточного регулирования со стороны монетарных властей они аккумулировали большую часть всех рискованных операций. Таким образом, в экономике США периодически надувался теневой банковский сектор, куда переливается большинство рисков хозяйственной системы. Также установлено, что теневые финансовые институты постоянно эволюционируют, а потому их роль в экономике постоянно меняется.

  • На основе анализа современных концепций развития мировой экономики в рамках неолиберализма и посткейнсианства автором сделано обоснование необходимости регулирования финансовых рынков в условиях глобальной экономики. Альтернативный неолиберализму посткейнсианский подход предлагает институциональные правила наднационального регулирования финансового сектора. Подобный подход в условиях развития мировой экономики даст возможность снизить риски финансовых кризисов.

  • Оценка тенденций развития финансового кризиса в США и странах Азии показала особенности регулирования финансовых рынков в различных регионах и странах. В этом плане показателен пример Республики Корея, где государство установило контроль над финансовыми институтами, в его руках находятся все рычаги финансового давления, нацеленные на содействие государственной экономической стратегии. На основе индекса национальной финансовой либерализации МВФ установлено, что степень либерализации финансовых систем стран Азии остается намного меньшей, чем в странах Европы.

  • Мировой финансовый кризис 2008 г. показал уязвимость финансовой стабильности глобальной экономики. В частности автором сформулированы предложения по регулированию финансового сектора мировой экономики: необходимо введение институциональных ограничений на секьюритизацию и развитие рынков производных финансовых инструментов; осуществление наднационального и государственного регулирования, допускающего возможность различных "режимов" функционирования мировой экономики в рамках существующей институциональной структуры (МВФ, ВБ, ООН, ВТО).

Теоретическое значение исследования заключается в том, что полученные научные результаты позволяют более глубоко исследовать причины и последствия финансовых кризисов мировой экономики. Диссертационное исследование раскрывает и дополняет ряд теоретических подходов к совершенствованию регулирования финансового сектора мировой экономики. Основные положения и выводы, содержащиеся в диссертации, создают научно-теоретическую основу для дальнейших исследований инструментов финансовых реформ национальных экономик в системе проблем мировой экономики.

Практическое значение исследования состоит в том, что результаты диссертационного исследования могут быть использованы при подготовке органами государственной власти, министерствами, ведомствами различных стран документов программного и прогнозного характера, определяющие ключевые направления антикризисных финансовых реформ, а также в научных и учебных целях. Данная работа представляет научно-практический интерес для стран, ориентированных на активную интеграцию в мировое хозяйство.

Кроме того, результаты работы могут быть использованы в учебных дисциплинах для студентов и слушателей, специализирующихся на проблемах мировой экономики.

Апробация результатов исследования. Полученные результаты и выводы диссертации отражены в четырех публикациях автора, общим объемом - 2,6 п.л.

Структура работы построена в соответствии с ее общим замыслом и логикой исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений. Основной текст диссертации изложен на 182-х страницах, содержит 7 таблиц, 17 рисунков. Список использованных источников включает 156 наименований.


следующая страница >>