microbik.ru
1
ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬННОГО ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА РОССИЯ
ст. преподаватель кафедры ИСвЭК

Филиала СПбГИЭУ

Магомедова М.Н.
В последние годы все чаще говорят о становлении, развитии и переходе к интеллектуально-информационному обществу (ИИО). С каждым годом все убыстряющимися темпами растут расходы общества на информационные и коммуникационные технологии и системы, увеличивается доля от них в ВВП ведущих стран мира.

Согласно данным исследования, проведенного International Data Corp, расходы на информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) в 1997г. Во всем мире достигли более 1,8 трлн. Долларов и стали настолько важной составляющей мировой экономики, что финансовый кризис не смог поколебать этого рынка. В научно- техническом отчете «Цифровая экономика: глобальная информационная экономика», в котором анализируется ситуация по различным странам и регионам, показано, что ИКТ попали в список десяти ведущих рынков этих стран. В данном отчете было проанализировано положение на рынке ИКТ в 50 странах, занимающих ведущее положение по объему ВВП, а также в четырех крупнейших регионах. Был проведен опрос основных производителей во всех этих странах и проанализированы финансовые отчеты крупнейших компаний, работающих в области ИКТ. Результаты этих исследований показали, что затраты на ИКТ превышают 6% совокупного глобального ВВП. [1]

В последние годы впервые в истории общества информация превратилась в одну из ключевых экономических категорий. Если раньше термин «экономика» ассоциировался прежде всего с переработкой больших объемов вещества и использованием растущего количества энергии, а информационный компонент экономики рассматривался как вспомогательный, то сегодня ситуация существенно изменилась. Современная экономика все с большим основанием может характеризоваться как информационная, в частности благодаря непосредственному включению через компьютеризацию разнообразных видов информации в процессы производства и принятий решений. Эффективность экономики сегодня во многом определяется именно уровнем развития информационного компонента. Не менее глубокие изменения вызвана компьютеризацией и в непроизводственной сфере. Компьютерные сети повсеместно охватывают все больше число людей и организаций. К концу 2000 года более 100млн. человек во всем мире получили доступ к Internet; объем цифрового сектора в мировой экономике составил более 170 млрд. долларов, из которого по меньшей мере 10 млрд. долларов составляют потребительские товары. С годами эти цифровые данные имеют тенденцию ускоренного роста. По существу, цифровая экономики (информационная экономика) и электронная коммерция уже стали реальностью и оказывают все больше влияние на быстрые и глубокие изменения среды бизнеса и торговли.

На ваших глазах происходит социально- технологическая революция, которая является информационно-компьютерной революцией (ИКР). Она реализуется как процесс информатизации всех сфер общества и жизнедеятельности человека. В основе ИКР лежат информационные и коммуникационные технологии. Результатом ИКР должно стать создание нового, интеллектуально-информационного общества, которые будет базироваться на инновационной экономике. При этом все будет претерпевать радикальные изменения: материальное производство и мировоззрение, быт и образование, общение и искусство будут менять не только свои внешние очертания, но и внутренние механизмы - содержание деятельности. ИКТ радикально будет менять не только материальное, но и духовное производство- производство знаний, а также процессы их материализации.

Лежащая в основе интеллектуально - информационного общества ИКТ отличаются от базисных технологий; характерных для предшествующих цивилизаций тем, что ИКТ помимо социогенной функции, присущей им всем, обладают еще культурогенной и гносеогенной функциями. Современные ИКТ все больше проникают во всем механизмы на формирование личности, образ жизни, систему межличностных общений и.т.д. В этом проявляется культорогенная функция ИКТ. Что же касается гносеогенной функции ИКТ, т.е. совокупности осуществляемых с помощью ИКТ процедур и операций, влияющих на познание и содействующих приросту новых знаний, то она развивается чрезвычайно стремительно. Сейчас можно с достаточно высокой уверенностью прогнозировать, что гносеогенная функция ИКТ в ближайшем будущем станет одним из самых мощных факторов социально-экономического и научно-технического прогресса.

Интеллектуальная информатизация общества- это процесс, в котором социальные, технологические, экономические, политические и культурные механизмы не просто связаны, а буквально сплавлены, слиты воедино. Она представляет собой процесс прогрессивно нарастающего использования ИКТ для производства, переработки, хранения и распространения информации и особенно знаний и принятия эффективных решений. Результатом этого процесса и должно являться возникновение ИИО, знаменующего радикальные преобразования не только в сфере производственных структур и технологий, но главным образом в сфере социальных и экономических отношений, в культуре, духовной жизни и быту общества.

Самым тривиальным. Чаще всего называемым и хуже всего понимаемым последствием процесса информатизации общества является превращение информации в товар и создание информационной экономики, В действительности же утверждение, что информация становиться товаром, само по себе неоригинально. Гораздо вернее было бы сказать, что в современном обществе информация становится наиболее важным, наиболее значимым товаром, ибо без наличия необходимого объема и качества доступной информации невозможны развитие высокотехнологичных производств, подъем национального благосостояния, обеспечение населения высококачественным продовольствием и промышленными товарами и т.д. Без адекватной информации невозможно решение политических и духовных проблем общества.

Информация всегда была ценным товаром. Вопрос, следовательно, должен идти о двух совершенно новых обстоятельствах, имеющих место в современном обществе:

  • о превращении информации и информационных услуг в лидирующий сектор экономики с точки зрения фундаментальности производимого продукта и количества занятых этой деятельностью людей;

  • о возможности самоконтроля, самоизмерения трудозатрат в информационном секторе средствами самой информационной технологии, т.е. об объективной оценке стоимости информации как наиболее важной товарной продукции.

Информационная экономика постепенно становится фундаментальным экономическим основанием всех видов экономической деятельности: от финансово-кредитной деятельности до промышленного и сельскохозяйственного производства, ибо она выполняет важнейшую функцию- функцию информационного обеспечения хозяйственной деятельности и управления ею. Естественно, что новые механизмы и принципы, специфичные для информационной экономики и информационного производства, должны быть определенным образом сккоректированы, соединены быть определенным образом скорректированы, соединены, и может быть сплавлены с экономическими принципами традиционных материальных производств. Это непростой и неоднозначный процесс. И дело здесь даже не в согласовании концептуального и категориального аппарата различных экономических теорий, а в осознании коренного изменения в самом соотношении материального и информационного производства.

В ближайшие годы мы окажемся в ситуации двух взаимодействующих, пересекающихся, взаимовлияющих, но, тем не менее, глубинным образом различающихся экономик - экономики материального и экономики информационного производства. Эта ситуация совершенно неординарно.

И раньше производство не могло развиваться без информационного обеспечения, как не могла бы без него вообще развиваться общественная и личная деятельность человека. Но информационная деятельность была мало экономизирована. Объем интеллектуального труда, и число занятых им людей были значительно малы по сравнению с объемом физического труда и занятых им людей. Интеллектуальной продукции, наработанной немногими интеллектуалами информации, медленно накапливающейся в историческом опыте, хватало для обеспечения социально- производственной деятельности миллионов людей.

Современное материальное производство развивается принципиально в новых условиях, связанных со следующими обстоятельствами:

  • наблюдающейся в мире резкой ограниченностью природных ресурсов;

  • имеющим место демографическим дисбалансом по регионам и странам;

  • возрастающей неравномерностью в экономическом, промышленном и информационном развитии различных стран и спорадически усиливающейся нестабильностью разных стран мира;

  • ускоренным развитием высоких наукоемких технологий и процессов информатизации в небольшом числе наиболее развитых стран мира;

  • всевозрастающей актуализацией проблемы обеспечения экологической безопасности, социальной защищенности и безопасности личности.

Добиться устойчивого роста материального производства, обеспечить на достаточно высоком приемлемом уровне стабильное существование большинства населения Земли, добиться внедрения замкнутых безотходных технологий, предотвратить или, по меньшей мере, существенным образом уменьшить последствия экологических катастроф можно лишь при условии массированного внедрения высоких наукоемких технологий, основанных на новых физико-химико-биологических принципах, разумного регулирования хорошо сбалансированного рыночного хозяйствования, глобального моделирования и постоянного мониторинга основанных мировых экологических, социально-экономических и природно-хозяйственных процессов, новых эффективных методов управления экономикой. Решение этих вопрос является самым безотлагательным не только в экономическом, но и социальном отношении, ибо от этого него зависит само существование человечества.

Таким образом, развитие, внедрение и распространение ИКТ как средства глобальной информатизации, регулирования экономики и создания сбалансированной, экологически безопасной и социально ориентированной системы хозяйствования во всех отношениях является важнейшей задачей, стоящей перед мировым сообществом и, в частности, перед Россией.

Последствия информатизации общества, как и последствия предшествовавших великих социально-технологических революций, будут различными для разных регионов, стран и народов. Свободное движение и производство информации и информационных услуг, неограниченный доступ к информации и использование ее для стремительного научно-технического и социального прогресса, для создания наукоемких инноваций, развития знаний, решения экологических и демографических проблем возможны лишь в свободных обществах, обществах по-настоящему демократических, обществах, признающих права человека и предоставляющих каждому индивидууму возможности для свободы социальной и экономической инициативы и деятельности. Информатизации сама, являясь продуктом определенной социально- экономической системы, плохо прививается при отсутствии рыночной экономики, демократического общественного строя, гарантированного законом свободного доступа к любой информации, необходимой для жизнедеятельности и свободного развития человека. С этой точки зрения перспективы информатизации нашей страны выглядят на сегодняшний день совсем не так, как перспективны развитых стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии.

Тем, кто несет ответственность за судьбу нашей страны, не мешало бы об этом задумываться и понять, что борьба за ее продвижение в сторону интеллектуально - информационного общества и превращение нашего общества в современное и высокоразвитое государство гораздо важнее в историческом и личностном плане, чем борьба за власть и накопление личного богатства.

В области информационных технологий и коммуникационных систем, в области исследований по искусственному интеллекту, в области внедрения и применения компьютеризированных систем машин, технологий и услуг наше отставание от передовых стран мира продолжает стремительно увеличиваться, и если в ближайшие время положение радикально не изменится, то разрыв уже на протяжение только одного десятилетия превратиться в пропасть, отставание станет практически необратим.

В настоящее время для нашей страны весьма остро стоят следующие вопросы:

  1. Сможем ли мы, «полусвободные», «полуинформированные», «полудемократизированные», и с низким уровнем дохода на душу населения, когда-нибудь вступить в семью передовых цивилизации и культур, естественно, сохраняя и развивая свои прогрессивные национальные, культурные, духовные и интеллектуальные традиции?;

  2. Не останемся ли мы на обочине истории, на периферии, развивающейся интеллектуально - информационной цивилизации?;

Понимание того, что негативные последствия отставания в создании и внедрении собственных ИКТ во все сферы человеческой деятельности, особенно в реальный сектор экономики, могут угрожать самому существованию уникальной российской цивилизации, должно привести к осознанию следующих принципиально важных тезисов.

Первый тезис гласит: переход к интеллектуального - информационному обществу предполагает не только высший уровень информированности и осведомленности для каждого гражданина, не только комплексную автоматизацию и компьютеризацию всех поддающихся этому производств и видов деятельности, но и высокий уровень благосостояния, гарантирующий каждому индивидууму и социальной группе получение объективной и субъективной свободы, обеспечивающей гарантии. Независимости от социального, политического, нравственного и духовного принуждения.

Второй тезис гласит: переход к ИИО должен сопровождаться созданием мощной, широкой и глубоко «эшелонированной» системы образования и развития творческих способностей, выработкой у индивидуума высокого интеллектуального потенциала и потенциала самодостаточности. Этот тезис требует передвижения определенного центра тяжести всех социальных программ на создание систем непрерывного интеллектуального развития личности. В данном вопросе ясно лишь одно: развитие интеллектуальных информационных систем и технологий в недалеком будущем сделает процесс непрерывного образования, переквалификации и интеллектуализации одним из самых важных средств достижения свободы творчества и личности. Мы обязаны разрабатывать и внедрять в практику адекватные интеллектуально-информационному обществу образовательные стандарты. Более того, содержание отечественного образования должно соответствовать самым высоким требованиям ИИО. Надо максимально наращивать возможности там, где отечественное образование находится на уровне мировых требований или даже превышает их. Должно быть полностью интегрировано образование и научную деятельность. Интегрированное развитие вузовской науки и крупных научных центров должно стать одной из первоочередных задач в процессе становления в нашей стране интеллектуально- информационного общества.

Третий тезис гласит: для перехода к ИИО необходимо, чтобы: государство превратилось в институт обслуживания общества и регулирования общественных процессов на принципах социальной и экономической справедливости; были созданы условия для развития индивидуальной и групповой творческой инициативы; вопросы социальной значимости сконцентрировались в первую очередь на индивидууме, а потом на коллективе.

Пятый тезис гласит: для перехода к ИИО необходимо, чтобы: полностью соблюдались права человека; были приняты законодательные гарантии свободного доступа к любой жизненно необходимой информации; на все отрасли производства и использования ИКТ распространялись особые налоговые льготы.

При выполнении положений изложенных выше тезисов интеллектуальная информатизация общества будет происходить успешно с опорой на быстрое развитие и внедрение сектор экономики отечественных высоких наукоемких технологий и передовых достижений мирового сообщества.

Решающими факторами в этом случае должны быть: открытие существующих и создании е новых интегрированных баз данных и знаний во всех сферах человеческой деятельности; обеспечении неограниченного доступа ко всем информационно-коммуникационным системам; компьютеризация системы подготовки, переподготовки и переквалификации кадров; комплексная автоматизация и компьютеризации машино-приборостроительных отраслей промышленности, обрабатывающей и добывающих отраслей, транспортных систем, агропромышленного комплекса и т.п.

Основными ожидаемыми последствиями в таком случае, по-нашему мнению, будут:

  • Быстрое изменение социально-экономической структуры общества;

  • Увеличение численности работающих в сфере информатизации и информационных услуг;

  • Дебюрократизации общества;

  • Изменение содержания образования, приведение его в соответствие с требованиями ИИО;

  • Резкий рост новых перспективных профессий, особенно интеллектуальных;

  • Выход через 15-20 лет отечественных производств на уровень мировых конкурентоспособных производств;

  • Создание основ интеллектуально-информационного общества и включение нашей страны в систему мировых информационных обществ.


Список источников