microbik.ru
1 2 3



На правах рукописи
Гайдина Татьяна Анатольевна
Фотофорез лонгидазы в восстановительном лечении ограниченной склеродермии


14.03.11 - Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия.

14.01.10 – Кожные и венерические болезни.

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2011
Работа выполнена на кафедре восстановительной медицины, спортивной медицины, лечебной физкультуры, курортологии и физиотерапии ИППО ФМБЦ им.А.И.Бурназяна ФМБА России, г. Москва.
Научные руководители:

Доктор медицинских наук, профессор

Корчажкина Наталья Борисовна
Доктор медицинских наук

Круглова Лариса Сергеевна

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук

Кончугова Татьяна Венедиктовна
Доктор медицинских наук, профессор

Масюкова Светлана Анатольевна


Ведущее учреждение – Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.


Защита диссертации состоится «28» марта 2011 г. в 10:00 часов на заседании диссертационного совета Д 462.001.03 при Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна по адресу: 123098, г. Москва, ул. Маршала Новикова д. 23, клиника ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России, 2-й этаж, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна по адресу: 123182, г. Москва, ул. Живописная, д.46

Автореферат разослан « 25 » февраля 2011г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Корчажкина Наталья Борисовна
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы

В последние годы большое внимание уделяется разработке технологий восстановительной медицины, основанных на применении преформированных физических факторов в лечении кожных заболеваний (Владимиров В.В.,2008; Корчажкина Н.Б.,2009; Круглова Л.С.,2010). Приоритетным направлением современной физиотерапии разработка фармако-физиотерапевтических методов, преимущества которых, прежде всего, основываются на суммации действия фармацевтического препарата и физического фактора, а также возможностью подводить лекарственное вещество непосредственно к очагам поражения, что особенно важно при локализации патологического процесса на коже.

Прежде всего, это касается ограниченной склеродермия (ОС), которая рассматривается как аутоиммунное заболевание (Хамаганова И.В., 2005; Баткаев Э.А., 2006; Волнухин В.А., 2010), и является серьезной медико-социальной проблемой, из-за большой распространенности, что в определенной степени связано с экологическим прессингом, нерациональной вакцинацинацией, аллергизаций населения (Дворников А.С., 2007; Кубанова А.А.,2009).

Одним из направлений современной фармакотерапии является создание новых высокоэффективных поликомпонентных препаратов, обладающих широким спектром противовоспалительного, ферментативно-иммуномодулирующего, антиоксидантного действия. Достижением в этом направлении явилось создание отечественного препарата лонгидаза - комплексного фармакологического средства, представляющего собой коньюгат гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем полиоксидом. Результаты экспериментально-клинических исследований раскрыли широкую перспективу лечебного применения лонгидазы при заболеваниях, связанных с повреждением соединительной ткани (Орехова Э.М., Кончугова Т.В.,2008; Круглова Л.С.,2010).

Вместе с тем, применение этого принципиально нового фармакопрепарата в методе фотофореза не нашло должного обоснования при различных клинических формах ограниченной склеродермии, что и определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования:

Дать научное обоснование целесообразности применения фотофореза лонгидазы в восстановительном лечении различных клинических форм ограниченной склеродермии.

Задачи исследования:

1. Изучить влияние фотофореза лонгидазы на клиническое течение ограниченной склеродермии и качество жизни у больных с ограниченной склеродермией.

2. Выявить особенности влияния фотофореза лонгидазы на состояние микроциркуляции в области патологического очага у больных с ограниченной склеродермией методом лазерной допплеровской флоуметрии.

3. В сравнительном аспекте оценить влияние фотофореза лонгидазы на отдельные показатели клеточного и гуморального иммунитета у больных с ограниченной склеродермией.

4. Исследовать влияние фотофореза лонгидазы на эпидермально-дермальную структуру кожи с помощью ультразвуковой сонографии у больных с ограниченной склеродермией.

5. Оценить терапевтическую эффективность фотофореза лонгидазы у больных ограниченной склеродермией по данным непосредственных и отдаленных результатов лечения.


следующая страница >>