microbik.ru
1
Хребет Ачишхо протяжённостью около четырёх километров относится к Главному Водораздельному хребту. Он расположен примерно в шести километрах от Красной Поляны и с давних пор пользуется заслуженной популярностью у многих туристов и любителей путешествий в горах. Ещё в тридцатые годы прошлого века известный учёный-географ Юрий Константинович Ефремов десятки раз побывал на Ачишхо, посвятил много сил изучению и описанию природы этого уникального уголка Западного Кавказа. В 1963 году, вышла в свет его книга "Тропами горного Черноморья", которая по признанию многих краеведов, и в наши дни является настольной книгой всякого туриста, интересующегося горами Красной Поляны.

Весной, когда на побережье уже отцвели сады, и море начинает понемногу вбирать в себя энергию горячего южного солнца, попробуем на один день подняться к белоснежным вершинам, где продолжает властвовать зима. Для путешествия можно выбрать маршрут от посёлка Красная Поляна вдоль реки Бешенка, двигаясь по грунтовой дороге, затем по тропе через поляну Круглую (поляна с камнем), перевал "Медвежьи ворота" к водопадам "Братья" на реке Ачипсе. Возвращение обратно в Красную Поляну - через перевал "острый" и развалины бывшей метеостанции. Нужно отметить, что такой поход будет по силам хорошо физически подготовленным и имеющим подходящую экипировку туристам. С собой необходимо иметь тёплые вещи (куртку или свитер, головной убор, перчатки), солнцезащитные очки, непромокаемую на снегу обувь, продукты для перекуса. Лучше всего начинать путешествие в ясную погоду, чтобы в полной мере насладиться прекрасными горными пейзажами с пронзительной синевой неба над ослепительными снежными вершинами, которыми щедро одарит нас краснополянская природа.

От автостанции идём до конца посёлка по улице Заповедной. Далее по грунтовой дороге по левому (орографически) берегу Бешенки. По бетонному мостику переходим на правый берег реки. Далее следует придерживаться правых ответвлений дороги, чтобы не уйти в сторону приюта (турбазы) Ачишхо. Подъезд на машине к этому месту сыкономит время и силы, а также позволит использовать по максимуму растущий световой день. Потрясающий контраст разных времён года ожидает нас внизу, у подножья Ачишхо и на хребте, в альпике. Яркая, сочная зелень на деревьях, пышно цветут груши, лес наполнен ароматами весны. Поднимаясь вверх, мы путешествуем назад в зиму. Если зима и ранняя весна выдались холодными и щедрыми на осадки, впереди нас ждёт большое количество снега. Через сотню метров после окончания дороги на пути встретится первый брод по брёвнам через Бешенку. Слева по ходу движения, на противоположном берегу, хорошо заметна "скала сосновая". Вскоре там, где второй раз переходим левый приток Бешенки по недавно построенному деревянному мостику, можно обнаружить следы сошедшей весной 2005 года снежной лавины. Тогда, на майские праздники, в русле притока лежала метровая толща плотного фирна (остатки лавинного конуса выноса), почти размытого бурным потоком реки, но с сохранившимся снежным мостиком, по которому оказалось возможно перебраться на другой берег. От старого деревянного мостика не осталось и следа. Вокруг и выше по течению - вырванные с корнем, поломанные и покорёженные деревья - последствия разрушительной лавины. Здесь начинается крутой подъём зигзагами по маркированной тропе до больших замшелых камней. Далее ровный участок пути с небольшим спуском к уютной полянке на берегу реки со следами туристских стоянок. Затем следует затяжной крутой подъём до поляны Круглой (поляна с камнем) протяжённостью примерно 1км. Предстоит набрать порядка 250м высоты, двигаясь по тропе через высокоствольный буковый лес в зону криволесья. В верхней части поляны, на высоте 1445м расположен большой камень. Здесь может лежать сплошной снежный покров. Далее тропа не прослеживается, можно лишь приблизительно выбирать направление движения. Местность почти неузнаваема по сравнению с летом - вместо букового криволесья выше по склону торчат из под снега только самые высокие деревца. Остальные придавлены и пригнуты к земле горизонтально так, что плотный снег не даёт им подняться.

Продолжим путь к водопадам реки Ачипсе через перевал "Медвежьи ворота" (1890м). Подъём - прямо "в лоб" по крепкому фирну, нога почти не проваливается. Выбиваем ступени. Крутизна склона возрастает по мере приближения к перевалу. Желательно для самостраховки иметь с собой ледоруб или треккинговые палки. Стараемся двигаться осторожно и аккуратно. При падении на таком склоне можно соскользнуть вниз далеко и небезопасно. Набрав около 600м высоты, выходим на перевал. Перед нами открывается часть долины реки Ачипсе, а также замечательные виды на северную сторону гор. В сторону "волчьих зубов" уходит свежий след медведя. Широкая долина, по которой предстоит спуск к водопадам, слева пробита лавинными конусами. Глиссируем с перевала словно на лыжах, быстро сбегаем вниз к нижнему водопаду Ачипсе. Русло реки не прослеживается нигде, только видимая небольшая часть потока с шумом вырывается из под снежного карниза и снова уходит под снег. Подходим к среднему каскаду - водопаду "Братья". Воды здесь, видимой глазом, ещё меньше - лишь небольшие фрагменты обоих "братьев" слева и справа, которые где-то под снегом сливаются в единое русло. Располагаемся на обед под скалами, в затишке от ветра, среди многометровых сугробов. Вода шумит рядом - в водопаде, но до неё не доберёшься - есть опасность, что рухнет рыхлый и подтаявший от послеобеденного солнца снежный карниз, и тогда можно провалиться в подснежное русло реки. Поэтому для приготовления чая растапливаем снег на газовой горелке.

Особенно красивый вид открывается на хребет Чугуш (вершины Чугуш - 3238,2м; Малый Чугуш - 2971м). Правее них, выделяется пик Пришвина (2782,4м). Дальше к востоку - острая пирамидка Ассары (2632,7м). По узкому кулуару, с крутого склона горы Сланцевая, громыхнула и сползла небольшая лавинка. Вокруг много следов недавно сошедших больших и малых лавин. Их тёмные грязные конусы выноса выделяются на ослепительно белом снегу. Когда собираемся в обратный путь, рядом неслышно катится снежный ком - начинает подтаивать и рушиться карниз над водопадом.

От перевала "острый" траверсируем крутой склон в восточном направлении. Видны оплывшие от солнца следы на снегу, ведущие к развалинам бывшей метеостанции. После того, как она была закрыта в 1988 году, двухэтажный дом использовался туристами как приют, затем был разрушен. На буграх у озера Зеркального ничто не напоминает о том, что это место в летние месяцы часто посещается многочисленными туристами. Мощным снежным одеялом укрыто всё, нет никаких признаков ни развалившегося фундамента метеостанции, ни зарослей криволесья, ни даже самого озера, котловина которого скорее угадывается на своём прежнем месте. С "северного кругозора" открываются непревзойдённые по красоте виды на горы от массива Фишт - Пшехо-Су - Оштен на западе до Кардывачского горного узла на востоке. Долина реки Ачипсе и её левых притоков как на ладони. На юге вытянулся параллельно главному передовой хребет Аибга - Агепста.

Налюбовавшись замечательными видами, начинаем спускаться к поляне Круглой. Мимо верхней субальпийской поляны со спрятавшимся под снегом зарастающим озерцом, к нижней субальпийской поляне, с отметкой по карте 1754,3м, откуда несёмся вниз по буковому лесу напрямик без тропы. Впрочем, сейчас затруднительно угадать, где проходит обычная тропа. Рушимся по очень крутому склону почти бегом, иногда переходя на глиссирование. До камня на поляне с такой скоростью можно спуститься всего за полчаса. Летом, без снега, пришлось бы затратить на тот же путь не менее часа. Дальнейший спуск проходит по хорошо знакомому пути подъёма.
Ещё засветло возвращаемся в Красную Поляну. После того как выезжаем на побережье, ярко оранжевый шар солнца у горизонта касается поверхности моря...