microbik.ru
1 2 3
Шаманские методы: имеющие дело с темной стороной геофизики

Greg Hodges, Fugro Airborne Surveys, Toronto, Canada. SAGEEP-2005, p.315-327.

Abstract


Разведочной геофизике с момента ее зарождения досаждают шаманские методы поиска нефти, золота и воды. Они приносят неисчислимый вред репутации и бизнесу с честным применением геофизики и исследований. Геофизик с нормальным научным уровнем знаний обычно может распознать ситуацию, когда встречает геофизику «с темной стороны», но в этом бывает трудно убедить не геофизиков. Разоблачение шаманских методов может быть сложным и дорогостоящим кошмаром для политики, маркетинга и судебных процессов.

Шаманская геофизика имеет некоторые общие характеристики: сомнительная теоретическая база, фантастический уровень чувствительности приборов, феноменально точная интерпретация, чрезмерные уровни секретности, агрессивные или же уклончивые ответы на любое высказанное сомнение. Оценщик должен также определить, является ли метод, о котором идет речь, продуктом чрезмерно усердного маркетинга, неверных научных принципов, или же мошенничеством.

Организации или корпорации, предоставляющие финансовые субсидии, должны настаивать на оценке состояния метода и его одобрении техническими экспертами перед вложением денег в новую систему. Технические эксперты должны быть непредвзятыми, но проверять все тщательно. Тесты должны быть четко продуманными и проверяющие должны иметь право на публикацию результатов проверки. Обманывающие методы боятся технических проверок и публикаций, и если они отказываются от поставки новой системы, чтобы реализовать оценку и публикацию результатов, то к таким методам нужно относиться с большим подозрением.

Введение


Что же такое шаманская геофизика и почему ее называют темной стороной геофизики? Это системы, которые неправильно используют геофизическую науку из-за того, что не понимают ее, или используют окружающую ее таинственность (в глазах неспециалиста) чтобы обманывать излишне доверчивых инвесторов или организации. Она имеет много оттенков от переоценки возможностей нормальной геофизики (OS), и введенных в заблуждение (честных) ученых (MS), до самых темных оттенков явных афер (BS). Как же мы распознаем проявления геофизики идущие с темной стороны разведочной геофизики? Я напомню цитату, впервые сказанную одним старым судьей. Она звучит примерно так: “Я не могу дать определение порнографии, но когда я вижу ее, я точно знаю, что это она”. Любой геофизик с хорошим научным образованием очень быстро распознает шаманскую геофизику, когда ее встретит. Сомнение должно быть способно возбудить наш интуитивный анализ, чтобы убедительно доказать не геофизикам, что система подозрительна, и может быть даже количественно оценить степень подозрительности.

Могут спросить, а почему мы должны беспокоиться по поводу шаманской геофизики; ведь как только мы, как индивидуалы, распознаем плохую науку или аферу, мы можем ее избежать. Однако, любые формы темной стороны геофизики вредят имиджу и геофизической индустрии, когда они не могут выполнить своих обещаний. Очень важно понять, что в глазах не геофизиков наши методы одинаково кажутся черными ящиками – они часто не могут отличить хорошую геофизику от плохой. Если совет по водоснабжению района потеряет четверть миллиона долларов в негодной попытке откартировать горизонт соленой воды с помощью шаманского черного ящика, он уже не будет по доброму глядеть на следующий таинственный черный ящик, какой бы он ни был. Шаманские методы также уводят деньги геофизических съемок, которые лучше бы было истратить на новые методы имеющие большую вероятность реального успеха.

Первая работа, когда-либо опубликованная в Geophysics, выпуск 1, том 1, страница 1, принадлежала L.W. Blau, и названная “Черная магия в геофизической разведке”, была посвящена обсуждению афер того времени. Тогдашний редактор отметил, что геофизик может быть призван научно объяснить, почему предложенный метод потерпел неудачу, и что геофизик может быть принужден уделять больше времени на такие исследования, чем на оправдание метода”. Как мало изменилась ситуация с тех пор! Ряд афер того времени (называемых тогда “doodlebugs” - жук-скакун) кажутся поразительно знакомыми. Вместо “корпускулярных лучей” системы наших дней определяют квантовые эффекты, и “вибрации” характерные для каждой молекулы.

Тени на темной стороне: Типы шаманской геофизики

Нельзя провести четкую границу между геофизической наукой и шаманскими методами. Это длинный и скользкий спуск от честной геофизики к темной стороне геофизики.

Чрезмерная оценка

Чрезмерная оценка (переоценка OS) является наиболее безвредным примером темной стороны геофизики, и все мы возможно были виновны в ней в то или другое время. Обычно это результат чрезмерного энтузиазма или отчаяния при получении контракта. OS геофизика как правило это реальная геофизика – сама наука добротная, методы были хорошо документированы для многих приложений, и методы базировались на совершенно реальном знании. Однако, они могут обещать нереальную глубину обнаружения, невероятное разрешение или чувствительность, или невосприимчивость к ожидаемому уровню шума. Может быть, метод был предложен для того, что он не должен делать. Чрезмерная оценка касается темной стороны геофизики, но это не обязательно шаманство.

Введенная в заблуждение наука

Введенная в заблуждение наука (MS) это такая часть темной стороны геофизики, где продавец пытается делать хорошую геофизику, но реально не понимает физических принципов предлагаемого метода или методики. Метод может быть не имеет ясных физических основ, но продавец полагает, что это хорошая геофизика. Они не пытаются никого обманывать – они лишь не понимают физических основ своего метода, и часто они даже не знают что они этого не понимают. MS метод может быть нормальной геофизикой, но применяемой совершенно неверно. В качестве примера можно привести георадар для глубин в тысячи метров. Научные исследования изобилуют подобными историями MS, часто называемыми “Патологической наукой ” (Langmuir, 1953, Turro, 1998) или шаманской наукой (Park, 2000). Классическим примером является холодное сплавление.

С другой стороны, продавец MS может и не иметь идеи как может работать его система, но опыт ее применения убеждает его, что она работает. Лозоискатели относятся к категории введенной в заблуждение науки – большинство из них не может объяснить, как она работает, но они верят, что она работает. У некоторых есть совершенно фантастические объяснения, как она работает. Никогда не надо забывать, что совпадение, интуиция, и слепая удача дадут достаточный импульс, чтобы введенные в заблуждение ученые оставались убеждены, что они на правильном пути, и возможно еще и убедили бы новых последователей применять ее.

Явная афера

Когда шаманская геофизика пересекает границу мошенничества, она попадает на темную сторону геофизики – в явную аферу, или кратко BS. Мастер BS знает, что то, что он продает, не есть хорошо – или, по меньшей мере, кто-нибудь в их организации это знает. Ключевым компонентом маркетинга их продукта становится секретность. Они знают, что если кто-нибудь заглянет внутрь их системы, или если они сами попытаются объяснить, как они это делают, то любой здравомыслящий ученый увидит ее невозможность. Уход от научного исследования является ключевым элементом BS. Эти продавцы скорее всего не появятся на такой научной конференции как SAGEEP – там будет слишком много вопросов на которые они не могут ответить. Их маркетинговая политика направлена прямо в прессу, и в компании и государственные департаменты на менеджеров самого верхнего уровня.

Дорога от введенной в заблуждение науки к явной афере

Тестом для ученого, заблуждающегося в своей науке, является его реакция на доказательство того, что что-то идет не так (неправильно): идет ли он снова в лабораторию, или продолжает продавать, несмотря на свое знание, что это не есть хорошая наука. Часто заблуждающийся ученый уже вложил много денег, и всю свою репутацию в шаманский метод, поэтому он вынужден позволить процессу продолжаться. Park (2000), перефразируя книгу Gary Taube по холодному сплавлению, описал это как пари Паскаля. Блез Паскаль говорил, что ему советовали не колебаться держа пари о существовании бога: “Если вы выиграете, то вы выиграете все.” Отчаявшийся, введенный в заблуждение ученый, видя, что его мечта о славе и судьбе постепенно превращается в прах вместе с его репутацией (и возможно с его финансами), может поставить на карту все, включая свою честь, чтобы продать свои идеи, в своей тщетной надежде спасти день.

Случай из практики: Разнюхиватель нефти на основе гравитационных волн

Классическая афера (BS) с геофизическим методом была описана в журнале Discover, в 1984 году. Случилось так, что 1979 изобретатель из Италии по имени Бонасолли (бывший мастер по ремонту телевизоров) и бельгийский граф, способный заговорить зубы любому, смогли добиться встречи с руководством нефтяной компании Elf Aquitaine по поводу разработанного ими нового аэрогеофизического метода определяющего нефтяные залежи. Этот же метод также мог (как они заявляли) определять вражеские подводные лодки под поверхностью океана. Руководители компании Elf Aquitaine приняли участие в полетах над известными нефтяными залежами, и приборы (спрятанные за занавеской) издавали звуки и зажигали лампочки в соответствующие моменты. Разные изображения появлялись на экране телевизора. Бонасолли объяснил, что метод работает на гравитационных волнах (которые до сих пор предполагаются только теоретически). На опробование метода не были приглашены ученые и никому не позволили исследовать аппаратуру.

Компания Elf подписала договор на 80 миллионов долларов, что гарантировало Эльфу исключительное право на его использование, и что совсем невероятно, гарантировало Бонасолли, что не будет необходимости объяснять, как метод работает, или что в приборе внутри. Несмотря на повторяющиеся неудачи при последующих тестах, Бонасолли объяснял, что они вызваны слишком высокой чувствительностью прибора, Elf подписал второй контракт на $133 миллиона.

Постепенно Эльф стал все более подозрительным и потребовал, чтобы некоторым ученым компании было разрешено исследовать аппаратуру. Бонасолли позволил им быстро взглянуть на прибор и то, что они увидели - простой генератор сигналов - увеличило их подозрения. Elf обратился за помощью к Жюлю Горовицу, руководителю организации по атомной энергии. Он потребовал демонстрации части аппаратуры, про которую Бонасолли утверждал, что она видит сквозь стены. Горовиц поместил металлическую линейку позади стены и достаточно уверенно на экране появилась прямая полоска. Однако, невидимый для Бонасолли, Горовиц изогнул линейку под прямым углом! Горовиц разоблачил вруна, Бонасолли покинул страну, и Elf спокойно прекратил контракт – но потерял $150 миллионов на этом несчастном случае.


следующая страница >>