microbik.ru
1
Экзаменационные вопросы

  1. Предмет и задачи термодинамики. Основные понятия и определения.

  2. Основные параметры состояния газов.

  3. Уравнения состояния идеальных газов.

  4. Способы задания состава газовых смесей. Расчёт основных свойств газовых смесей - , R, , pi ,c.

  5. Теплоёмкость. Виды теплоёмкостей. Определение количества теплоты через теплоёмкость.

  6. Изобарная и изохорная теплоёмкости. Уравнение Майера.

  7. Внутренняя энергия, работа расширения газа.

  8. Первый закон термодинамики для неподвижных систем.

  9. Энтальпия.

  10. Энтропия.

  11. Первый закон термодинамики для газового потока.

  12. Истечение газов и паров через сопла. Эжекция.

  13. Изохорный процесс изменения состояния идеальных газов.

  14. Изобарный процесс изменения состояния идеальных газов.

  15. Изотермический процесс изменения состояния идеальных газов.

  16. Адиабатный процесс изменения состояния идеальных газов.

  17. Политропный процесс изменения состояния идеальных газов.

  18. Необратимость термодинамических процессов.

  19. Прямой и обратный термодинамические циклы. Понятия термического К.П.Д. и холодильного коэффициента.

  20. Прямой и обратный циклы Карно. Выражения для термического К.П.Д. и холодильного коэффициента.

  21. Аналитическое выражение второго закона термодинамики.

Свойство изолированной термодинамической системы. Уравнение Ги- Стодолы

  1. Эксергия. Виды эксергии.

  2. Эксергетический баланс и эксергетический к.п.д. ЭХТС и её элементов.

  3. Термодинамические основы сжатия газов и паров в компрессорах. Основные типы компрессоров.

  4. Водяной пар. Общие положения.

  5. pv, Ts, hs – диаграммы водяного пара.

  6. Паросиловая установка. Цикл Ренкина. Термический К.П.Д.

  7. Паросиловая установка. Цикл с промежуточным перегревом. Термический К.П.Д.

  8. Использование hs - диаграммы для анализа и расчёта паросиловых установок.

  9. Газотурбинные установки. Цикл, термический К.П.Д.

  10. Дросселирование газов и паров. Расширение с совершением внешней полезной работы.

  11. Парокомпрессионная холодильная машина. Цикл в Ts - диаграмме, холодильный коэффициент.

  12. Парокомпрессионная холодильная машина. Цикл в lgP-h - диаграмме. Определение основных характеристик работы машины.

  13. Абсорбционная холодильная установка. Холодильный коэффициент.

  14. Пароэжекторная холодильная установка.

  15. Основные характеристики влажного воздуха.

  16. hd – диаграмма влажного воздуха. Исследование процесса сушки в hd - диаграмме.

  17. Топливо. Общие сведения. Технические характеристики топлива.

  18. Физические представления о горении топлива.

  19. Котельные агрегаты. Общие сведения. Принципиальная схема парогенератора.

  20. Тепловой баланс котельного агрегата.

  21. Печи химической промышленности. Общие сведения. Классификация.

  22. Основные типы и конструкции печей химической промышленности.



МЕТОДИКА

проведения устного экзамена по дисциплине «Техническая термодинамика и теплотехника» для студентов специальности 240801.65 Машины и аппараты химических производств
Экзамен по дисциплине «Техническая термодинамика и теплотехника» проводится в четвертом семестре на втором курсе в виде устного экзамена либо в форме компьютерного тестирования.

При проведении устного экзамена в экзаменационном билете представлены три вопроса, охватывающие весь курс дисциплины.

Первый вопрос охватывает общие понятия и законы термодинамики, принципы преобразования теплоты в работу, свойства рабочих тел, участвующих в тепловых процессах, необходимо знать основные процессы идеальных и реальных газов.

Второй вопрос – раздел «Циклы реальных тепловых двигателей, машин и установок». Необходимо знать назначение, устройство, принцип работы, термодинамические циклы, методики расчета эффективности работы и перспективы развития тепловых двигателей.

Третий вопрос – разделы «Энерготехнологические установки». Необходимо знать назначение, устройство, принцип работы, методики расчета эффективности работы и перспективы развития энерготехнологических агрегатов.

Методика выставления отметок за результаты устного экзамена студентов по дисциплине «Техническая термодинамика и теплотехника» и пример экзаменационного билета представлен ниже.

Методика выставления отметок

Отметка

Качество ответов на вопросы

Примечание


Отлично

Полные, качественное ответы на все вопросы

Допускаются 1-2 неточности непринципиального характера

Хорошо

-Недостаточно полные ответы (не менее 70% по объему) всем вопросам

-Достаточно полный ответ на 2 любых вопроса при частич­ном изложении 3-го вопроса

Допускаются не­точности
не принципиального характера

Удовлетворительно

-Частичные ответы (не менее 50% по объему) по всем воп­росам

-Достаточно полный ответ на один вопрос при частичном изложении других вопросов





Неудовлетворительно

-Ответ на один любой вопрос при отсутствии ответов на два других вопроса

-При наличии в полных или частичных ответах на каждый вопрос грубых ошибок






Пример экзаменационного билета:




ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Техническая термодинамика и теплотехника»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»




Экзаменационный билет № 1.



1. Предмет и задачи термодинамики. Основные понятия и определения.

2. Паросиловая установка. Цикл с промежуточным перегревом. Термический К.П.Д.

3. Тепловой баланс котельного агрегата.

Заведующий кафедрой


Утверждено на заседании кафедры МППиТ
Протокол № от ________________2009г




При проведении экзамена в форме компьютерного тестирования разработаны тестовые задания, представленные в файле «Итоговое тестирование».


Составил: доцент, И.Л. Казанцева


Экзаменационные билеты


ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»




Экзаменационный билет № 1.



1. Значение механизации ПРТС - работ в пищевой промышленности. Особенности применения ПТУ в пищевой промышленности.

2. Типы натяжных устройств их назначение и методика расчета.

3. Основные механизмы крана их назначение и методика расчета грузоподъеного механизма.

Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г



ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»

Экзаменационный билет № 2.



1. Классификация средств ПТУ. Основные направления в развитии средств ПТУ.

2. Методика расчета тягового усилия способом обхода по контуру.

3. Назначение, конструкция и методика расчета клещевого захвата



Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г




ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 3.



1. Классификация продовольственных грузов и их основные характеристики.

2. Динамические нагрузки действующие на тяговый элемент цепных конвейеров.

3. Назначение и классификация грузоподъемных устройств.


Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г



ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет №4.



1. Основные понятия и терминология операций ПРТС – работ: грузопоток, грузооборот, уровень и степень механизации.

2. Качающиеся конвейеры их назначение и методика расчета.

3. Назначение, конструкция и методика расчета клещевого захвата.



Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г




ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 5.



1. Процессы перемещения груза на предприятиях и их связь с технологией производства.

2. Аэрожелоба их назначение и методика расчета.

3. Назначение, конструкция и методика расчета полиспаста.

Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г



ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 6.



1. Транспортные связи и внешние грузопотоки.

2. Нагнетающий пневматический транспорт назначение, основные элементы и методика расчета.

3. Назначение, конструкция и выбор блоков для гибких органов.

Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г




ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет №7.



1. Современные достижения и перспективы развития механизации ПРТС – работ.

2. Всасывающий пневматический транспорт назначение, основные элементы и методика расчета.

3. Назначение и типы гибких тяговых органов, методика выбора каната.




Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г



ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет №8.



1. Типы складов штучных грузов и расчет площади склада.

2. Вертикальные винтовые конвейеры назначение, конструкция и методика их расчета.

3. Приводы грузоподъемных устройств и основы расчета.

Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г




ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 9.



1. Классификация продовольственных грузов и их основные характеристики.

2. Горизонтальные винтовые конвейеры назначение, конструкция и методика их расчета.

3. Назначение, конструкция и методика расчета полиспаста.




Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г



ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 10.



1. Современные достижения и перспективы развития механизации ПРТС – работ

2. Гравитационные конвейеры назначение, конструкция и методика их расчета.

3. Назначение, конструкция остановов и расчет храпового останова.


Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г





ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 11.



1. Классификация продовольственных грузов и их основные характеристики.

2. Грузонесущие подвесные конвейеры назначение, конструкция и методика их расчета

3. Назначение, конструкция и классификация тормозов.

Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г



ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 12.



1. Современные достижения и перспективы развития механизации ПРТС – работ

2. Люлечные элеваторы назначение, конструкция и методика их расчета.

3. Конструкция колодочного тормоза и методика его расчета.

Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г





ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 13.



1. Основные понятия и терминология операций ПРТС – работ: грузопоток, грузооборот, уровень и степень механизации.

2. Полочные элеваторы назначение, конструкция и методика их расчета.

3. Конструкция ленточного тормоза и методика его расчета.

Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г


ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет №14.



1. Процессы перемещения груза на предприятиях и их связь с технологией производства.

2. Ковшевые элеваторы назначение, конструкция и методика их расчета

3. Назначение, конструкция остановов и расчет храпового останова.



Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г







ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 15.



1. Типы складов штучных грузов и расчет площади склада.

2. Скребковые конвейеры с высокими скребками назначение, конструкция и методика их расчета.

3. Назначение, конструкция барабанов и методика расчета его основных параметров.

Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г


ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 16.



1. Процессы перемещения груза на предприятиях и их связь с технологией производства.

2. Пластинчатые конвейеры назначение, конструкция и методика их расчета

3. Назначение, конструкция механизма подъема грузов и методика его расчета.

Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г







ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 17.



1. Типы складов штучных грузов и расчет площади склада.

2. Ленточные конвейеры назначение, конструкция и методика их расчета.

3. Назначение, конструкция механизма передвижения крана и методика его расчета.



Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г



ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 18.



1. Значение механизации ПРТС - работ в пищевой промышленности. Особенности применения ПТУ в пищевой промышленности.

2. Основные направления развития машин непрерывного транспорта и методика их выбора.

3. Назначение, конструкция механизма поворота крана и методика его расчета.


Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г






ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина « Подъемно – транспортные установки »


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 19.



1. Классификация средств ПТУ. Основные направления в развитии средств ПТУ.

2. Назначение и классификация машин непрерывного транспорта.

3. Краны – штабеллеры назначение, конструкция и принцип действия.

Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г



ЭТИ (ФИЛИАЛ) СГТУ

Дисциплина «Подъемно – транспортные установки»


Кафедра «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехники»


Экзаменационный билет № 20.



1. Классификация продовольственных грузов и их основные характеристики.

2. Качающиеся конвейеры их назначение и методика расчета.

3. Приборы безопасности и нормы и правила Госгортехнадзора при эксплуатации грузоподъемных устройств.

Заведующий кафедрой


Протокол № от ________________2009г