microbik.ru |
1 Это блюдо очень популярно в Средней Азии, и очень вкусное. Само название этого блюда переводится как томление, и поэтому считается диетическим. Принцип сводится к одному - все продукты укладываются слоями. 150 гр.масла растительное 0,5 кг. мяса (в оригинале используется баранина) 1-2 головки лука 1 морковка несколько зубчиков чеснока 4-5 шт.картофеля 1 большой помидор 1 перец болгарский 1 небольшой баклажан 100 гр.капусты 1-2 стол.ложки томат.пасты горсть кедровых орешек соль перец листья капусты зра и кинза по половине чайной ложечки лаврушечка зелень-укроп,петрушка Мясо порезать на небольшие кусочки,лук нашинковать полукольцами,морковь порезать кольцами,картошку порезать на небольшие кубики,перец болгарский и капусту - соломкой,чеснок измельчить мелко,баклажан и помидор полукольцами. В казане раскалить масло,и обжарить мясо,добавить к нему лук,чуть обжарить,добавить морковку,тоже немного потушить,затем чеснок.Солим,перчим,ложим лаврушку,специи - зру и кинзу.Теперь убавляем огонь и выкладываем слоями - картошку,дольки помидор,перец болгарский,следующий слой баклажан и капуста.Каждый слой солим и перчим.Добавляем томаную пасту ,горсть кедровых орешек и закрываем все слои капустными листьями,и казан закрываем крышкой. Все томится на самом маленьком огне,воды в это блюдо не наливают,т.к. овощи томятся в собственном соку. Когда закипит,можно попробовать юшечку и определить соль и перец по вкусу,при надобности добавить.И ни в коем случае не перемешивать. Готовится димляма часа полтора. Затем капустные листья переложить на тарелочку и порезать на небольшие кусочки и опять положить в казан. Подавать димляму в глубокой посуде, посыпая зеленью. ИКРА БАКЛАЖАННАЯ 0,5 кг.баклажан 400 гр.лука 600 гр.помидор 100 гр.моркови 100 гр.болгарского перца укроп,петрушка чуть- чуть переца стручкового горького 50 гр.соли 10 гр.сахара 150 гр.масла растит. немного черного перца свежемолотого зра и кинза свежемолотые 2 зубчика чеснока Баклажаны очищать от шкурки не обязательно .Онинарезаюся кубиками 1х1 см.,лук полукольцами,помидоры можно натереть или мелко нарезать,морковь режется соломкой,болгарский перец нарезается на 4 части и режется тоже соломкой,чеснок измельчается. В казане раскалить масло.Сначала обжарить лук,затем добавить все овощи,кроме баклажана.Баклажан ложится в последнюю очередь.Солим,перчим,добавляем чеснок и специи.Готовая икра посыпается зеленью. Итак,продолжаем совершать путешествия по кухне.Сегодня я предлагаю маринованый чеснок.Это армянский рецепт,и получен он был от армянина - друга моего мужа. ФАРШИРОВАНЫЕ ПОМИДОРЫ Для этого блюда я стараюсь помидоры брать ровненькие,одинаковые по размеру,красивые и по возможности не очень кислые. Делаю фарш. На 10-11 средних помидор - 0,5 кг.фарша (я обычно смешиваю свинной и куриный пополам) 1 яйцо 1 большая луковица 0,5 стакана риса соль перец черный и красный свеже помолотый 1 стол.ложка соевого соуса 1 стол.ложка остро-сладкого соуса чили 1 стол.ложка куриного порошка Knorr горсть кедровых орешек 1-2 зубчика чеснока Лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом,или очень мелко нашинковать и положить в фарш, добавить яйцо,рис,выдавить чеснок, добавить соевый соус и остро-сладкий соус, посолить,поперчить, добавить куриный порошок и горсть кедровых орешек. Фарш хорошо перемешать. У помидор срезать крышечку,специальной ложечкой извлечь всю мякоть в глубокую посуду (эта мякоть пойдет в зажарку). Каждый помидор внутри посолить,поперчить. Положить в помидоры фарш и закрыть крышечкой. Крышечка у меня используется только для красоты. Для зажарки 1 луковица 1 морковка 1-2 зубчика чеснока мякоть,что мы извлекли из помидор 1 стол.ложка томатной пасты 1 стол.ложка куриного порошка Knorr лаврушечка по половине чайной ложечки зры и кинзы свеже помолотой соль перец красный и черный свеже помолотый зелень укропа и кинзы В казане раскалить масло,пожарить нашинкованый лук до золотистого цвета, добавить натертую морковь, мелко порезаный чеснок, вылить мякоть от помидор, добавить томат.пасту, лаврушечку и куриный порошок. Все потушить,помешивая. На зажарку выложить подготовленные помидоры,налить немного воды,чтобы она почти покрыла помидоры. Посолить поперчить,добавить зры и кинзы,если помидоры кислые,можно добавить чуть сахарку. Сначала дать закипеть и убрать огонь до минимума.Готовить под закрытой крышкой примерно 45-50 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и кинзы. КАБАЧКОВАЯ ИКРА кабачки 4 шт. (небольшие) морковка 2 шт. чеснок - 1-2 зубчика помидоры - 2-3 шт. (небольшие, желательно потверже) подсолн. масло соль по вкусу Очистить кабачки от кожуры. Если кабачки большие, то почистить внутренность кабачка от семечек. Порезать их на маленькие кубики. Морковку мелко порезать. В специальную для тушения форму выложить кабачки и морковку, добавить стакан воды. Закрыть крышкой, поставить на огонь. В это время порезать помидоры мелко. Когда почувствуете, что кабачки почти готовы (стали мягкие), добавьте помидоры и подсолнечное масло (чуть-чуть), посолить, перемешать, открыть крышку. Дать еще немного потушиться. В самом конце добавить мелко порезанный чеснок. Вкусно. Подходит в любому гарниру. ИКРА КАБАЧКОВАЯ консервированная 1 кг кабачков, 70 г лука, 60 г подсолнечного масла, 1 чайная ложка 9%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 стебля петрушки и укропа, по 1,5 г молотого и душистого перца. Свежие кабачки вымыть, обрезать с обоих концов. Нарезать кабачки кружками толщиной 1-1,5 см , обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Лук также нарезать кольцами или пластинками и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить и растереть с солью. Зелень петрушки и укропа измельчить. Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Для получения красивого цвета можно добавить томатную пасту. Полученную массу уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки -75 минут, литровые - 90 минут. Икра a-ля советская магазинная Я брала следующие количества ингредиентов: 1 кг кабачков (у меня были меленькие цуккини); 2 морковки; 2 средних луковицы; 3 больших зуба чеснока; 3 помидора, очищенных от кожицы и нарезанных. Растительное масло, соль, перец - по вкусу Кабачки помыла, порезала кубиками, сложила в кастрюлю и поставила на СИЛьНЫЙ огонь тушиться без воды часто помешивая. Чеснок и болгарский перец не добавляла. Лук и морковку отдельно не обжаривала, натерла на крупной терке и добавила к кабачкам. Когда весь сок выпарился и месиво стало начинать приставать к дну, я всю эту красоту вынула из кастрюли и пюреризиривала, после чего месиво стало жиже и я опять сложила в кастрылю и тушила. Потом добавила раст. масла, посолила и положила томатной пасты. Еще не много подержала на плите. Получилась ну просто очень магазинная. Кабачки помыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, прикрыть крышкой и поставить на медленный огонь тушиться. Без воды! Когда пустят сок, добавить дольки чеснока, нарезанный болгарский перец и продолжить тушить периодически помешивая. Лук и морковку нарезать кубиками и обжарить, добавить томатную пасту. Всё выложить к кабачкам, поперчить, если надо досалить, добавить ложку уксуса, сахар, перемешать. Сверху разложить пучочек петрушки, прикрыть не плотно крышкой и тушить до готовности. Периодически мешая. Петрушку выбросить, дать остыть и измельчить в блендере до однородной массы. Кармашки из кабачков Нарезать кабачки (если молодые, то чистить не надо) колесиками приблизительно 1,5 см. Надрезать не до конца. Посолить, специи по желанию. Обжарить с двух сторон на растительном масле, можно ненадолго накрыть крышкой. Начинка может быть любая, у меня просто обжаренный лук с помидором + соль и перец. Точно так же можно приготовить баклажаны. Круглые кабачки-фаршированные сырами. 4 кабачка одинакового размера Сыр можно использовать по вкусу и усмотрению(или какой есть в доме. начинка 50 гр сыра фета 150 гр творога(очень сухого) или рикоты(или урды) 100 гр натёртого сыра эменталь(эмек,голландский) 2 ложки мелконарезанного укропа 3 зубка чеснока,нарезанных на кусочки 2 ст.л. дроблённых сухариков белого хлеба 1/3 стакана нарезанных грецких орехов соль,белый перец соус 2-3 стакана куриного или овощного бульона(можно приготовить из порошков) 1/2 стакана белого сухого вина щепоть сахара(или заменителя) немного соевого соуса (по вкусу-не обязательно) 10 зёрен английского перца соль,свежемолотый чёрный перец 5 зубков ченока пакет сливок Помыть и просушить кабачки(не чистить).Срезать крышку-верхушку. Ложечкой или круглым приспособлением осторожно вынуть внутренность,оставив стенки толщиной 1\2 см.Осторожно-не повредите стенки. Немного посолить внутри,перевернуть на блюдо,чтобы стекла жидкость-сок. Смешать все составляющие начинки.Заполниить кабачки,не доходя до края 1 см.Выложить их на противень с высокими стенками. Все составляющие соуса,кроме сливок вскипятить.Довести специями и травками(кто хочет )до необходимого вкуса. Залить кабачки на 2\3 высоты.Накрыть кабачковыми крышечками. А также накрыть противень фальгой или крышкой. Запекать в духовке 10 минут при 220 градусов и ещё 20 минут при 180-190 гр.-пока кабачки не станут почти готовыми. Затем снимаем крышку(или фольгу),сливаем соус,добавляем 2/3 сливок,смешиваем. Снимаем кабачковые крышки,заливаем во внутрь кабачков соус,накрываем.Оставшимся соусом снова заливаем кабачки и продолжаем запекать ещё минут 10-15 до готовности. Кружочки вынутых внутренностей кабачков оформляем сл. образом. На сковороде с ОМ прижаривам небольшую нарезанную луковицу.Добавляем кружочки кабачков и притушиваем до полуготовности со специями .Мы оставляли 1/3 соуса .Заливаем его в кружоски и тушим до готовнисти. Когда подаём кабачки-вокруг выкладываем кружочки. Это и вкусно и красиво. Комментарии. Это блюдо можно подавать как горячим,так и холодным. Молодые кабачки Молодые кабачки очистить и припустить в сопеной воде (написано - в кип.воду и держать 15 мин.), потом порезать поперек, я резала ломтями по 1 см чуть наискосок и полить: оливк. масло, уксус,перец (лучше белый), я добавила дольку чеснока порезанного, можно зелень. А можно, я думаю -сметанно-йогуртовый соус сделать. дать кабачкам немного постоять и пропитаться соусом Икра из кабачков Лук тоненькими полукольцами, спассеровать до прозрачности мна раст. масле, кабачки потереть на крупной терке, бросить на сковородку к луку, тушить, чтобы жидкость начала испаряться (без крышки), посолить, поперчить. Когда жидкость из кабачков испарится, положить томат, перемешать, дать еще чуток потушиться, довести специями и томатом до нужного вкуса, в самом конце бросить давленый или порезанный чеснок, перемешать и выключить. Усе! Еще можно зелень добавить, если не лень Кабачковая икра На 3 средних кабачка 1 большая или 2 средних моркови 3 средних луковицы специи по вкусу Морковь и лук порезать как можно мельче (лучше на мой взгляд какой-нибудь механический измельчитель), спасеровать на небольшом количестве постного масла. Кабачки порезать кубиками 1,5-2 см, тоже обжарить на минимальном количестве масла. Все поместить в чугунок, посолить-поперчить по вкусу. И на часик на слабом огне потушить. Минут за 10 до окончания готовки добавить томатную пасту (на это колличество овощей примерно две столовые ложки), раздавленый через пресс чеснок, еще я добавляла молотый лавровый лист. Дать остыть и в блендер. Выход 0,5 литровая баночка отменной нежнейшей икры. Ассорти овощное "Универсальное" Помидоры разрезаем на 6 частей, лук режем полукольцами, перец - соломкой, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем, цветную капусту разбираем на кочанчики (можно слегка отварить). Овощи перемешиваем, запрвляем маслом, пряностями и тушим, помешивая, на медленном огне до готовности. Под конец можно добавить мелко рубленый чеснок - на любителя.
|