microbik.ru
1
ДИМЛЯМА
Это блюдо очень популярно в Средней Азии, и очень вкусное. Само название этого блюда переводится как томление, и поэтому считается диетическим. Принцип сводится к одному - все продукты укладываются слоями.


150 гр.масла растительное
0,5 кг. мяса (в оригинале используется баранина)
1-2 головки лука
1 морковка
несколько зубчиков чеснока
4-5 шт.картофеля
1 большой помидор
1 перец болгарский
1 небольшой баклажан
100 гр.капусты
1-2 стол.ложки томат.пасты
горсть кедровых орешек
соль
перец
листья капусты
зра и кинза по половине чайной ложечки
лаврушечка
зелень-укроп,петрушка

Мясо порезать на небольшие кусочки,лук нашинковать полукольцами,морковь порезать кольцами,картошку порезать на небольшие кубики,перец болгарский и капусту - соломкой,чеснок измельчить мелко,баклажан и помидор полукольцами.
В казане раскалить масло,и обжарить мясо,добавить к нему лук,чуть обжарить,добавить морковку,тоже немного потушить,затем чеснок.Солим,перчим,ложим лаврушку,специи - зру и кинзу.Теперь убавляем огонь и выкладываем слоями - картошку,дольки помидор,перец болгарский,следующий слой баклажан и капуста.Каждый слой солим и перчим.Добавляем томаную пасту ,горсть кедровых орешек и закрываем все слои капустными листьями,и казан закрываем крышкой.
Все томится на самом маленьком огне,воды в это блюдо не наливают,т.к. овощи томятся в собственном соку.
Когда закипит,можно попробовать юшечку и определить соль и перец по вкусу,при надобности добавить.И ни в коем случае не перемешивать.
Готовится димляма часа полтора.
Затем капустные листья переложить на тарелочку и порезать на небольшие кусочки и опять положить в казан.
Подавать димляму в глубокой посуде, посыпая зеленью.

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ
0,5 кг.баклажан
400 гр.лука
600 гр.помидор
100 гр.моркови
100 гр.болгарского перца
укроп,петрушка
чуть- чуть переца стручкового горького
50 гр.соли
10 гр.сахара
150 гр.масла растит.
немного черного перца свежемолотого
зра и кинза свежемолотые
2 зубчика чеснока

Баклажаны очищать от шкурки не обязательно .Онинарезаюся кубиками 1х1 см.,лук полукольцами,помидоры можно натереть или мелко нарезать,морковь режется соломкой,болгарский перец нарезается на 4 части и режется тоже соломкой,чеснок измельчается.

В казане раскалить масло.Сначала обжарить лук,затем добавить все овощи,кроме баклажана.Баклажан ложится в последнюю очередь.Солим,перчим,добавляем чеснок и специи.Готовая икра посыпается зеленью.

Итак,продолжаем совершать путешествия по кухне.Сегодня я предлагаю маринованый чеснок.Это армянский рецепт,и получен он был от армянина - друга моего мужа.


ФАРШИРОВАНЫЕ ПОМИДОРЫ
Для этого блюда я стараюсь помидоры брать ровненькие,одинаковые по размеру,красивые и по возможности не очень кислые.

Делаю фарш.

На 10-11 средних помидор -

0,5 кг.фарша (я обычно смешиваю свинной и куриный пополам)
1 яйцо
1 большая луковица
0,5 стакана риса
соль
перец черный и красный свеже помолотый
1 стол.ложка соевого соуса
1 стол.ложка остро-сладкого соуса чили
1 стол.ложка куриного порошка Knorr
горсть кедровых орешек
1-2 зубчика чеснока

Лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом,или очень мелко нашинковать и положить в фарш,
добавить яйцо,рис,выдавить чеснок,
добавить соевый соус и остро-сладкий соус,
посолить,поперчить,
добавить куриный порошок и горсть кедровых орешек.
Фарш хорошо перемешать.

У помидор срезать крышечку,специальной ложечкой извлечь всю мякоть в глубокую посуду (эта мякоть пойдет в зажарку).

Каждый помидор внутри посолить,поперчить.
Положить в помидоры фарш и закрыть крышечкой.
Крышечка у меня используется только для красоты.

Для зажарки

1 луковица
1 морковка
1-2 зубчика чеснока
мякоть,что мы извлекли из помидор
1 стол.ложка томатной пасты
1 стол.ложка куриного порошка Knorr
лаврушечка
по половине чайной ложечки зры и кинзы свеже помолотой
соль
перец красный и черный свеже помолотый
зелень укропа и кинзы

В казане раскалить масло,пожарить нашинкованый лук до золотистого цвета,
добавить натертую морковь,
мелко порезаный чеснок,
вылить мякоть от помидор,
добавить томат.пасту,
лаврушечку и куриный порошок.
Все потушить,помешивая.

На зажарку выложить подготовленные помидоры,налить немного воды,чтобы она почти покрыла помидоры.
Посолить поперчить,добавить зры и кинзы,если помидоры кислые,можно добавить чуть сахарку.
Сначала дать закипеть и убрать огонь до минимума.Готовить под закрытой крышкой примерно 45-50 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и кинзы.

КАБАЧКОВАЯ ИКРА

кабачки 4 шт. (небольшие)
морковка 2 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
помидоры - 2-3 шт. (небольшие, желательно потверже)
подсолн. масло
соль по вкусу

Очистить кабачки от кожуры. Если кабачки большие, то почистить внутренность кабачка от семечек. Порезать их на маленькие кубики. Морковку мелко порезать. В специальную для тушения форму выложить кабачки и морковку, добавить стакан воды. Закрыть крышкой, поставить на огонь. В это время порезать помидоры мелко.

Когда почувствуете, что кабачки почти готовы (стали мягкие), добавьте помидоры и подсолнечное масло (чуть-чуть), посолить, перемешать, открыть крышку. Дать еще немного потушиться. В самом конце добавить мелко порезанный чеснок. Вкусно. Подходит в любому гарниру.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ консервированная

1 кг кабачков, 70 г лука, 60 г подсолнечного масла, 1 чайная ложка 9%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 стебля петрушки и укропа, по 1,5 г молотого и душистого перца.

Свежие кабачки вымыть, обрезать с обоих концов. Нарезать кабачки кружками толщиной 1-1,5 см , обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Лук также нарезать кольцами или пластинками и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Чеснок измельчить и растереть с солью. Зелень петрушки и укропа измельчить.
Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Для получения красивого цвета можно добавить томатную пасту. Полученную массу уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки -75 минут, литровые - 90 минут.
Икра a-ля советская магазинная
Я брала следующие количества ингредиентов:
1 кг кабачков (у меня были меленькие цуккини);
2 морковки;
2 средних луковицы;
3 больших зуба чеснока;
3 помидора, очищенных от кожицы и нарезанных.
Растительное масло, соль, перец - по вкусу

Кабачки помыла, порезала кубиками, сложила в кастрюлю и поставила на СИЛьНЫЙ огонь тушиться без воды часто помешивая. Чеснок и болгарский перец не добавляла. Лук и морковку отдельно не обжаривала, натерла на крупной терке и добавила к кабачкам. Когда весь сок выпарился и месиво стало начинать приставать к дну, я всю эту красоту вынула из кастрюли и пюреризиривала, после чего месиво стало жиже и я опять сложила в кастрылю и тушила. Потом добавила раст. масла, посолила и положила томатной пасты. Еще не много подержала на плите. Получилась ну просто очень магазинная.

Кабачки помыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, прикрыть крышкой и поставить на медленный огонь тушиться. Без воды! Когда пустят сок, добавить дольки чеснока, нарезанный болгарский перец и продолжить тушить периодически помешивая. Лук и морковку нарезать кубиками и обжарить, добавить томатную пасту. Всё выложить к кабачкам, поперчить, если надо досалить, добавить ложку уксуса, сахар, перемешать. Сверху разложить пучочек петрушки, прикрыть не плотно крышкой и тушить до готовности. Периодически мешая. Петрушку выбросить, дать остыть и измельчить в блендере до однородной массы.


Кармашки из кабачков
Нарезать кабачки (если молодые, то чистить не надо) колесиками приблизительно 1,5 см.
Надрезать не до конца. Посолить, специи по желанию.
Обжарить с двух сторон на растительном масле, можно ненадолго накрыть крышкой.
Начинка может быть любая, у меня просто обжаренный лук с помидором + соль и перец.
Точно так же можно приготовить баклажаны.

Круглые кабачки-фаршированные сырами.
4 кабачка одинакового размера
Сыр можно использовать по вкусу и усмотрению(или какой есть в доме.
начинка
50 гр сыра фета
150 гр творога(очень сухого) или рикоты(или урды)
100 гр натёртого сыра эменталь(эмек,голландский)
2 ложки мелконарезанного укропа
3 зубка чеснока,нарезанных на кусочки
2 ст.л. дроблённых сухариков белого хлеба
1/3 стакана нарезанных грецких орехов
соль,белый перец
соус
2-3 стакана куриного или овощного бульона(можно приготовить из порошков)
1/2 стакана белого сухого вина
щепоть сахара(или заменителя)
немного соевого соуса (по вкусу-не обязательно)
10 зёрен английского перца
соль,свежемолотый чёрный перец
5 зубков ченока
пакет сливок
Помыть и просушить кабачки(не чистить).Срезать крышку-верхушку.
Ложечкой или круглым приспособлением осторожно вынуть внутренность,оставив стенки толщиной 1\2 см.Осторожно-не повредите стенки.
Немного посолить внутри,перевернуть на блюдо,чтобы стекла жидкость-сок.
Смешать все составляющие начинки.Заполниить кабачки,не доходя до края 1 см.Выложить их на противень с высокими стенками.
Все составляющие соуса,кроме сливок вскипятить.Довести специями и травками(кто хочет )до необходимого вкуса.
Залить кабачки на 2\3 высоты.Накрыть кабачковыми крышечками.
А также накрыть противень фальгой или крышкой.
Запекать в духовке 10 минут при 220 градусов и ещё 20 минут при 180-190 гр.-пока кабачки не станут почти готовыми.
Затем снимаем крышку(или фольгу),сливаем соус,добавляем 2/3 сливок,смешиваем.
Снимаем кабачковые крышки,заливаем во внутрь кабачков соус,накрываем.Оставшимся соусом снова заливаем кабачки и продолжаем запекать ещё минут 10-15 до готовности.
Кружочки вынутых внутренностей кабачков оформляем сл. образом.
На сковороде с ОМ прижаривам небольшую нарезанную луковицу.Добавляем кружочки кабачков и притушиваем до полуготовности со специями .Мы оставляли 1/3 соуса .Заливаем его в кружоски и тушим до готовнисти.
Когда подаём кабачки-вокруг выкладываем кружочки.
Это и вкусно и красиво.
Комментарии.
Это блюдо можно подавать как горячим,так и холодным.

Молодые кабачки

Молодые кабачки очистить и припустить в сопеной воде (написано - в кип.воду и держать 15 мин.), потом порезать поперек, я резала ломтями по 1 см чуть наискосок и полить: оливк. масло, уксус,перец (лучше белый), я добавила дольку чеснока порезанного, можно зелень. А можно, я думаю -сметанно-йогуртовый соус сделать. дать кабачкам немного постоять и пропитаться соусом
Икра из кабачков
Лук тоненькими полукольцами, спассеровать до прозрачности мна раст. масле, кабачки потереть на крупной терке, бросить на сковородку к луку, тушить, чтобы жидкость начала испаряться (без крышки), посолить, поперчить. Когда жидкость из кабачков испарится, положить томат, перемешать, дать еще чуток потушиться, довести специями и томатом до нужного вкуса, в самом конце бросить давленый или порезанный чеснок, перемешать и выключить. Усе!
Еще можно зелень добавить, если не лень

Кабачковая икра
На 3 средних кабачка
1 большая или 2 средних моркови
3 средних луковицы
специи по вкусу
Морковь и лук порезать как можно мельче (лучше на мой взгляд какой-нибудь механический измельчитель), спасеровать на небольшом количестве постного масла. Кабачки порезать кубиками 1,5-2 см, тоже обжарить на минимальном количестве масла. Все поместить в чугунок, посолить-поперчить по вкусу. И на часик на слабом огне потушить. Минут за 10 до окончания готовки добавить томатную пасту (на это колличество овощей примерно две столовые ложки), раздавленый через пресс чеснок, еще я добавляла молотый лавровый лист.
Дать остыть и в блендер.

Выход 0,5 литровая баночка отменной нежнейшей икры.

Ассорти овощное "Универсальное"

Помидоры разрезаем на 6 частей, лук режем полукольцами, перец - соломкой, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем, цветную капусту разбираем на кочанчики (можно слегка отварить). Овощи перемешиваем, запрвляем маслом, пряностями и тушим, помешивая, на медленном огне до готовности. Под конец можно добавить мелко рубленый чеснок - на любителя.

помидоры

  

6-7 шт.

лук

  

2 шт.

морковь

  

2 шт.

капуста белокочанная

  

200 г.

капуста цветная

  

200 г.

кабачок

  

1 шт.

растительне масло

  

100 г.

лавровый лист

  

1-2 шт.

соль

  

по вкусу

сахар

  

по вкусу

перец

  

по вкусу