microbik.ru
1
Предисловие к сборнику «Формирование информационного общества в XXI веке»
ЮНЕСКО и общества знаний для всех
Сложнейшие противоречивые и интригующие процессы формирования новой фазы и новой парадигмы развития человеческой цивилизации - глобального информационного общества - являются одновременно и площадкой сотрудничества и ареной борьбы разнонаправленных экономических интересов, политических платформ и амбиций, философских подходов, концепций и теорий, объектом пристального внимания и разноаспектного анализа со стороны правительств, многочисленных межправительственных и международных неправительственных организаций, крупнейших национальных и транснациональных корпораций, научных институтов, гражданского общества.

Какая цивилизация на самом деле строится и в итоге будет построена под воздействием бурного развития информационно-коммуникационных технологий, – ответ на этот далеко не праздный вопрос волнует многие умы, но, разумеется, остаётся открытым. Как всегда, зависит это не только от естественного хода истории, но также и от сознательной воли и созидательных усилий людей. Множество влиятельных структур на международном и национальном уровнях (каждая в своих интересах) делают попытки коррекции и регулирования этих, пока ещё во многом стихийных, процессов.

По масштабам перемен и последствий возникновение глобального информационного общества сравнивают с промышленной революцией, с поездом, который уже набирает обороты. Те, кто не успел комфортно разместиться в вагонах первого класса, ещё могут успеть вскочить на подножку, но те, кто опоздают, опоздают надолго, если не навсегда – точно так же, как это было в начале 19 века в Европе.

В настоящее время, когда закладываются основы нового миропорядка, называемого глобальным информационным обществом, когда на Всемирном Саммите по информационному обществу человечество приняло Декларацию принципов его построения, очень важную и ответственную миссию выполняет ЮНЕСКО, и ей отводится особая роль в силу самой природы этой организации - специализированного агентства ООН по вопросам образования, науки, культуры, информации и коммуникации.

Наше будущее во многом окажется таким, каким мы его видим и хотим построить. Поэтому очень важно сформировать (и сформулировать!) коллективное видение на международном уровне.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает, что «информационное общество — это общество, в котором расширяется, формируется, взращивается и высвобождается человеческий потенциал, открывающий людям доступ к необходимым инструментам и технологиям через образование и обучение методам их эффективного использования. Главная проблема здесь носит скорее политический, нежели финансовый характер. Расходы на подключение к сети, компьютеры и мобильные телефоны можно сократить. Эти ресурсы — мосты в лучшую жизнь — можно сделать доступными для всех. Наша задача — проявить волю к этому».

Самый главный, пожалуй, вопрос – о том, на каких идеалах должно строиться глобальное информационное общество и информационное общество в каждой отдельной стране, что должно лежать в основе нашего видения.

«Свобода, - ответил на этот вопрос Кофи Аннан в своей речи на открытии Всемирного саммита по информационному обществу в Тунисе. - Именно свобода позволяет людям во всем мире приобретать знания, журналистам — выполнять свою основную работу, а гражданам — требовать отчета от своих правительств. Без открытости, без права на поиск, получение и обмен информацией и идеями с помощью любых средств их распространения и независимо от границ информационная революция не состоится, а информационное общество, которое мы надеемся создать, окажется мертворожденным».

Именно таким взглядам привержена ЮНЕСКО. Из всего спектра влиятельных заинтересованных игроков на международной арене ЮНЕСКО – единственная организация, системно и последовательно изучающая наиболее общие культурные, правовые, моральные, этические и социальные аспекты и последствия идущих глобальных процессов. ЮНЕСКО обязана и стремится действовать в интересах всего человечества (для этого она и создана!), в максимально возможной степени гуманизировать международную политику построения информационного общества, оказывая влияние на действия национальных правительств.

ЮНЕСКО считает, что понятие единого глобального информационного общества, чаще всего используемое для описания нынешних тенденций или характеристики желаемого будущего, не учитывает в полной мере потенциальной роли информационной и коммуникационной революции в развитии человечества, не отражает того видения социального и гуманного развития, которое стало возможным благодаря применению информационно-коммуникационных технологий.

Значительным вкладом ЮНЕСКО в развитие представлений о том, как должно происходить формирование информационного общества и какие меры должны приниматься на международном, региональном и национальном уровне, явилась выработка концепции «обществ знаний» или «обществ, основанных на знаниях».

На протяжении всего периода своего участия в процессе подготовки Всемирного саммита по информационному обществу (первая фаза - Женева, 10-12 декабря 2003 г., вторая фаза - Тунис, 16-18 ноября 2005 г.) ЮНЕСКО подчеркивала значение четырех ключевых принципов, на которых должны базироваться общества знаний, а именно:

  • свобода выражения мнений;

  • качественное образование для всех;

  • универсальный доступ к знаниям и информации,

  • уважение культурного и языкового разнообразия.

Во всех основных документах Саммита - и в Декларации принципов и Плане действий, принятых на женевском этапе Всемирного саммита, и в Тунисском обязательстве и Тунисской программе, принятых в Тунисе) - отмечены эти приоритеты, которые ЮНЕСКО неустанно и постоянно претворяет в жизнь.

Признавая тесную связь между использованием знаний и развитием, ЮНЕСКО подчеркивает и настаивает на том, что именно создание обществ знаний имеет определяющее значение для улучшения качества жизни, укрепления социальных связей на основе уважения разнообразия и укрепления экономик различных обществ, открывает путь к гуманизации процесса глобализации.

В отличие от понятия единого глобального информационного общества ЮНЕСКОвская концепция «обществ знаний» акцентирует внимание «не на глобальном единообразии, а на освобождающем разнообразии, плюрализме и всеобщем участии». Согласно ей утверждается, что новые технологии открывают широчайшие возможности для ускорения развития, способствуют активному участию людей в управлении обществом.

Разумеется, это – всего лишь перспектива, но никак не определенный результат. Это возможность, которую не следует упускать, а стоит попытаться реализовать.

Именно эти идеи ЮНЕСКО способствовали обеспечению большей открытости и расширению повестки дня Саммита и её более тесной увязке с проблемами, с которыми сталкиваются все страны. В фокус международной информационной политики, которую формирует и реализует ЮНЕСКО, ставятся не технологии, а человек и разнообразные сообщества – основные производители и конечные потребители информации.

Именно ЮНЕСКО является выразителем мнений той части мировой научной, образовательной, культурной и политической элиты, которая считает, что совместные усилия правительств, гражданского общества и частного сектора могут и должны направить во многом стихийное развитие глобального информационного общества в сторону его гуманизации, преодоления информационного неравенства, сохранения культурного разнообразия и многоязычия на планете, то есть целенаправленного создания обществ знаний.

Участие ЮНЕСКО во Всемирном саммите по информационному обществу носило конструктивный, энергичный и непрерывный характер. В известной степени Саммит был для ЮНЕСКО весьма серьезной задачей. Ведь там ЮНЕСКО противостояли отнюдь не только гуманитарии, придерживающиеся других взглядов, а прагматичные политики, жёсткие расчётливые экономисты, «технари» и связисты, далёкие от «гуманитарных сантиментов». Саммит стал для ЮНЕСКО не только пробой сил, не только экзаменом на зрелость, но и, по признанию руководителей ЮНЕСКО, «учебным процессом», потребовавшим от неё серьезно осмыслить своё видение, стратегию и практические действия. Оказывая влияние на Саммит, ЮНЕСКО сама менялась под его влиянием.

В итоге свыше половины из 150 действий, перечисленных в Плане действий Саммита, составляют компетенцию ЮНЕСКО. В основном это те, которые относятся к производству, накоплению, сохранению и использованию информации и знаний, развитию человеческого потенциала, применению ИКТ в таких сферах, как электронное обучение и электронная наука, а также к культурному разнообразию и самобытности, языковому разнообразию и местному контенту, СМИ и этическим аспектам информационного общества.

Многие конкретные шаги ЮНЕСКО уже предприняты. Но поиск дальнейших путей реализации четырех принципов посредством различных конкретных действий, чтобы повысить шансы создания обществ знаний, продолжается.

У ЮНЕСКО нет иллюзий относительно того, что она способна выполнить все это лишь своими силами. Зато возникла уверенность в том, что эффективное партнерство является ключом к успешным действиям.

Одна из самых сильных сторон ЮНЕСКО – это ее способность и полномочия созывать для участия в своих мероприятиях ключевых экспертов и политиков. В качестве честного посредника и нейтрального участника ЮНЕСКО обладает уникальными возможностями предоставлять общую платформу для обмена знаниями и полезными методиками и выработки соответствующих решений.

«Добавленная стоимость» роли ЮНЕСКО как организатора, посредника и катализатора заключается в том, что при объединении различных частей «головоломки века», как иногда называют глобальное информационное общество, появляется вся картина, и таким образом добавляется новый смысл.

Общепризнанно, что новой и главной проблемой формирования глобального информационного общества является усиление цифрового разрыва. Участвуя в многочисленных обсуждениях поисков путей решения этой проблемы, ЮНЕСКО говорит о том, что сокращение цифрового разрыва не должно достигаться за счет уничтожения сотен местных языков. Наоборот, присутствие менее распространенных языков в киберпространстве должно быть частью процесса их сохранения и процветания. Более того, сохранение местных языков с помощью ИКТ и обучение на родном языке необходимо рассматривать как основной признак того, что имеет место развитие, основанное на интересах сообщества.

Предложения, выдвигаемые ЮНЕСКО, отражают реакцию на три основных вызова современности, связанные с формированием глобального информационного общества. В этом контексте ЮНЕСКО считает, что необходимо

во-первых, предпринимать все возможные меры к тому, чтобы сузить цифровую пропасть, усиливающую неравномерность развития и лишающую целые социальные группы и страны преимуществ, предоставляемых знанием и информацией;

во-вторых, гарантировать свободное движение и справедливый доступ к накопленным знаниям и информации, в том числе о накопленном передовом опыте;

в-третьих, достичь международного согласия относительно необходимых норм и принципов регулирования отношений в киберпространстве.

Соблюдение прав человека и основных свобод, включая свободу самовыражения, должно стать прочным фундаментом обществ знаний. Общества знаний должны обеспечить также полную реализацию права на образование и всех культурных прав. В обществах знаний доступ к информации, являющейся всеобщим достоянием, и к накопленному знанию, осуществляемый в образовательных и культурных целях, должен быть как можно более широким. Предоставляемая информация должна быть высококачественной, многообразной и надежной. Важнейшим принципом обществ знания должно быть разнообразие культур и языков.

* * * * * * *

Важным шагом в политике ЮНЕСКО по построению обществ знаний стало создание в 2001 году Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Россия стояла у её истоков и в течение первых 4-х лет была активным членом её Межправительственного совета

За 5 лет работы Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» провёл десятки мероприятий, популяризирующих ЮНЕСКО и развивающих Программу. В этих мероприятиях участвовали десятки тысяч экспертов из информационной, библиотечной, архивной сферы, журналисты, политики, бизнесмены из десятков стран. Можно упомянуть еще сотни статей, около 50 книг, десятки компакт-дисков, Интернет-сайт комитета www.ifapcom.ru, на котором собрана хорошая библиотека по проблематике информационного общества, целый ряд других оригинальных проектов. Комитет дважды с успехом проводил презентации своей деятельности на сессиях Межправительственного совета Программы в Париже. В недрах комитета родилась идея объединения усилий Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и программ Европейского Союза «Минерва» и «Минерва Плюс».

Российский Комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» выступил с инициативой проведения Международной конференции «ЮНЕСКО между двумя фазами Всемирного Саммита по информационному обществу». Эта инициатива была поддержана Президентом России В.В.Путиным, Правительством России и ЮНЕСКО. Собрав около 500 экспертов из 52 стран мира, конференция с успехом прошла 17-19 мая 2005 года в Санкт-Петербурге, получив самый высокий отзыв и благодарность Генерального директора ЮНЕСКО К.Мацууры. В отличие от других тематических мероприятий ЮНЕСКО, направленных на подготовку к Саммиту в Тунисе, эта конференция охватывала все области компетенции ЮНЕСКО и, по словам К.Мацууры, её «главной целью было определение дальнейших шагов и принципиальных решений ЮНЕСКО в области построения глобального информационного общества».

Российскому комитету Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» удалось создать инфраструктуру и механизм реализации Программы в России, довольно сплоченную команду выдающихся экспертов из разных сфер.

Все это стало возможным, в том числе, и потому, что все эти годы Российский комитет чувствовал заинтересованную поддержку многих замечательных людей, работающих в ЮНЕСКО и его Московском бюро, а также в Секретариате Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Министерстве иностранных дел России, Министерстве культуры России, Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, Министерстве информационных технологий и связи России, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Постоянном представительстве России при ЮНЕСКО.

К Всемирному Саммиту по информационному обществу в Женеве и в промежутке между Женевой и Тунисом ЮНЕСКО подготовила серию из десяти изданий, включающих наиболее полное собрание материалов, посвященных различным аспектам формирующегося глобального информационного общества:

  1. ЮНЕСКО об информационном обществе: основные документы и материалы

  2. Формирование и сохранение культурного наследия в информационном обществе

  3. Состояние исследований по проблемам информационного общества

  4. Образование в информационном обществе

  5. Гендерные проблемы в информационном обществе

  6. Мониторинг информационного общества и обществ знаний: статистические данные

  7. Наука в информационном обществе

  8. Культурное и языковое разнообразие в информационном обществе

9.

10.

В рамках своей постоянной работы по мониторингу, изучению, отбору, переводу на русский язык, изданию, распространению и обсуждению основополагающих материалов ЮНЕСКО по всем аспектам формирования глобального информационного общества, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» совместно с Российской национальной библиотекой издали, в частности, и все эти книги.

Насколько нам известно, Россия является единственной страной, которая делает подобное.

Поскольку все эти книги стали библиографической редкостью, а актуальность поднимаемых в них проблем только растёт, поскольку очень мало людей являются обладателями всей серии, было принято решение собрать самые важные материалы из этих книг и выпустить в свет в виде дайджеста под одной обложкой.

Выражаем искреннюю уверенность в том, что эта новая книга, как и все предыдущие, поможет составить более полное и объёмное представление о системе взглядов ЮНЕСКО на процессы формирования глобального информационного общества, точнее представлять и понимать прогнозы глобального развития, выявлять сильные и слабые стороны процесса построения информационного общества в России, создать научно обоснованные стратегии наших собственных действий, по крайней мере, в гуманитарной сфере.

Е. И. Кузьмин,

Председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»,

Член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

В.Р.Фирсов,

Заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки