microbik.ru
1
УДК 612.397.23:616.36:616.45-001.1/.3

МОДИФИКАЦИЯ СОСТАВА ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПЕЧЕНИ КРЫС
В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЖИРОВОГО РАЦИОНА


Татьяна Павловна НОВГОРОДЦЕВА1, Юлия Константиновна КАРАМАН1,
Татьяна Александровна ГВОЗДЕНКО1, Наталья Владимировна ЖУКОВА2


1 Владивостокский филиал ФГБУ «ДНЦ ФПД» СО РАМН – «НИИ МКВЛ»
690105, Владивосток, ул. Русская, 73-г


2 Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН
690041, Владивосток, ул. Пальчевского, 17


Изучены состав и метаболические превращения жирных кислот фракций эфиров стеринов, фосфолипидов, триацилглицеридов печени крыс линии Вистар в условиях высокожирового рациона. Анализ жирных кислот ткани печени крыс проводили через 90 и 180 суток воздействия высокожировым рационом. Установлено повышение доли 18:1n9, 20:5n3, 20:3n6 в печени крыс через 90 суток высокожирового рациона, что свидетельствует об активации компенсаторного синтеза физиологически важных жирных кислот. На 180 сутки эксперимента наблюдалось истощение пула 18:3n6, 22:4n6, 22:5n3 во фракции фосфолипидов, 18:2n6, 18:3n6, 20:5n3, 22:6n3 - во фракции триацилглицеридов и уменьшение уровня 20:4n6 во всех исследуемых фракциях липидов, а также снижение активности Δ5-десатуразы и элонгаз. Выявленная модификация состава жирных кислот в печени крыс в условиях высокожировой нагрузки отражает формирование адаптационных и патологических изменений печени.

Ключевые слова: жирные кислоты, печень, высокожировой рацион.
Список литературы

1. Рыжинков В.Е. Особенности влияния насыщенных и ненасыщенных жирных кислот на обмен липидов, липопротеидов и развитие ишемической болезни сердца // Вопр. питания. 2002. (3). 40–45.

2. Gibbons G.F., Wiggins D., Brown A.M., Hebbachi A.M. Synthesis and function of hepatic very-low-density lipoprotein // Biochem. Soc. Trans. 2004. 32. 59–64.

3. Gentile C.L., Pagliassotti M.J. The role of fatty acids in the development and progression of nonalcoholic fatty liver disease // J. Nutr. Biochem. 2008. 19. 567–576.

4. Postic C., Girard J. Contribution of de novo fatty acid synthesis to hepatic steatosis and insulin resistance: lessons from genetically engineered mice // J. Clin. Invest. 2008. 118. 829–838.

5. Oostervee M.H., van Dijk T.H., Tietge U.J. et al. High fat feeding induces hepatic fatty acid elongation in mice // PLoS One. 2009. 4. (6). e6066.

6. Эндакова Э.А., Новгородцева Т.П., Светашев В.И. Модификация состава жирных кислот крови при сердечно-сосудистых заболеваниях. Владивосток: Дальнаука, 2002. 296 с.

7. Fan J. Effect of low-calorie diet on stea­to­hepatitis in rats with obesity and hyperlipidemia // World J. Gastroenterol. 2003. 9. (9). 2045–2049.

8. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Physiol. 1959. 37. (8). 911–917.

9. Carreau J.P., Duback J.P. Adaptation of a mac­roscale method to the microscale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extract // J. Chromatogr. 1978. 151. (3). 384–390.

10. Stransky K., Jursik T., Vitek A., Skorepa J. An improved method of characterizing fatty acids by equivalent chain length values // J. High. Res. Chromatogr. 1992. 15. 730–740.

11. Westerbacka J., Lammi K., Häkkinen A. et al. Dietary Fat Content Modifies Liver Fat in Overweight Nondiabetic Subjects // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2005. 90. (5). 2804–2809.

12. Hulbert A.J., Turner N., Storlien L.H. et al. Dietary fats and membrane function: implications for metabolism and disease // Biol. Rev. Camb. Philos. Soc. 2005. 80. (1). 155–169.

13. Буеверова Е.Л., Драпкина О.М., Ивашкин В.Т. Атерогенная дислипидемия и печень // Рос. мед. вести. 2008. (1). 17–23.

Новгородцева Т.П. – д.б.н., проф., зам. директора по НИР, зав. лабораторией биомедицинских исследований, e-mail: curdeal@mail.ru

Караман Ю.К. – к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории биомедицинских исследований,
e-mail: karaman@inbox.ru


Гвозденко Т.А. – д.м.н., директор, e-mail: vfdnz@mail.ru

Жукова Н.В. – д.б.н., доцент, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной биохимии,
e-mail: nzhukova35@list.ru