microbik.ru
1 2 ... 6 7
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….

2

1 БОТАНИКО - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОИ..……….

5

1.1 Ботаническая характеристика сои……………………….…………..

5

1.2 Биологические особенности сои……………………………………..

6

2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………………………………………………………………

10

3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЕВ ЗА СЧЕТ ФАР (ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАДИАЦИИ) И ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ…………………………………………..............

15

4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ……………………………

17

4.1 Размещение культуры в севообороте………………………………..

17

4.2 Система обработка …………………………………………………..

17

4.3 Система удобрения сои ………………………………………………

18

4.4 Подготовка семян, посев……………………………………………..

21

4.5 Уход за посевами сои……………………………………………….

23

4.6 Уборка сои…………………………………………………………...

26

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ ........................................................................………………………

28

ЛИТЕРАТУРА









ВВЕДЕНИЕ


Соя - самая распространенная, зернобобовая и масличная культура нашей планеты, которую возделывают более 60 стран на пяти континентах в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Соя оказалась экологически пластичной культурой и благодаря проделанной во многих странах селекционной работе шагнула далеко за пределы первоначального распространения.

Соя становится в нашей стране высокодоходной культурой, приближаясь по экономической эффективности к подсолнечнику и сахарной свекле.

Велико и агрономическое значение этой культуры, являющейся отличым предшественником для зерновых и повышаюшей плодородие почвы багодаря способности усваивать атмосферный азот посредствам симбиоза с клубинбковыми бактериями – азотфиксаторами.

Научными учреждениями разных зон России созданы надежные высокопродуктивные сорта сои для конкретных условий выращивания, разработаны интенсивные и адаптивные зональные технологии их возделывания, являющиеся основой выращивания высоких урожаев.

Для получения стабильных высоких урожаев сои во всех зонах необходимо строгое соблюдение современных научно обоснованных агротребований к подбору надежных сортов и приемов их возделывания с учетом конкретных условий выращивания.

Соя культура разнообразного использования, используется как в технических, кормовых и продовольственных целях. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28…52 % белка, сбалансированному по аминокислотному составу, 16…27 % жира, 20…30 % углеводов.

Протеин сои по питательности не уступает казеину молока, хорошо усваивается организмом. По сравнению с мясом соевый белок содержит в четыре раза больше минеральных веществ и почти в два раза - фосфорной кислоты. Он используется в смеси с мясом для изготовления колбасных и других мясных изделий. Соевый белок необходим при выработке искусственной шерсти, пластмасс, клея и других изделий.

В сое много калия, фосфора и извести, в состав сои входит фитин и сапонин. Она дает треть мирового производства пищевого растительного масла, которое употребляется непосредственно в пищу, для консервов, приготовление маргарина, комбижира, шоколада. Соевое масло организмом усваивается на 98%, оно способно предупреждению: гипертонии, атеросклероза.

Соевые зерна используются в хлебопекарной, мясной, консервной и в с других промышленностей. Их перерабатывают в муку, крупу, макаронные изделия, какао, конфеты.

В густонаселенных странах Востока - Китае, Японии, Вьетнама, Индии, Кореи - при слабом развитии животноводства эта культура успешно заменяет продукцию животноводства - из нее изготовляют сыр, масло, творог, молоко, сливки, сосиски, куриное и коровье мясо, яичницу и др. Немолотые зерна едят в жареном и вареном виде.

Мука сои используется в качестве добавок для высших сортов хлеба, печенья, галет, пирожных и др. кондитерских изделий. Соевая мука имеет большое диетическое значение, в ней мало крахмала. Она применяется при заболевании органов пищеварения и диабете. По калорийности она превосходит зерновые культуры: 100 г соевой муки дают 450 калорий, пшеничной - 360, гороха - 320, ячменная крупа - 350, овсяная - 385, гречневая – 345, пшено - 340.

Ценным пищевым продуктом является соевое молоко. Оно почти не отличается от коровьего и используется для приготовления растительного сыра, простокваши, творога, сливок, кумыса и т.д. Соевого молоко содержит 2,8…4,2% протеина, 1,2…3,3% жира, I,3…3,3% углеводов и 0,3…0,6% золы. Оно может служить заменителем цельного молока. При замене 30…50% цельного молока соевым, телята нормально растут, дают высокие приросты живой массы. Главный белок семян сои - глицинии - способен при закисании свертываться (створаживаться).

Плоды этого растения используются при изготовлении более 400 видов промышленных изделий - это пластмассы, водостойкий клей, фанеры, заменитель резины, линолеума, синтетический бензин, непромокаемые ткани олифа, лаки, мыло, глицерин.

Ценным кормом является соевый жмых. В нем содержится сырого протеина 36,4%, жира 6,47%, БЗВ 32,4%, сырой клетчатки 5,2%, золы 5,64%

Высокими кормовыми достоинствами является шрот - протеина 59,1%, жира – 0,77, клетчатки – 4,34, БЭВ – 28,97, золы – 6,14, кальция – 0,30, фосфора – 0,39%, много кобальта, цинка и бора. В нем очень много незаменимых аминокислот, много лецитина, но отсутствуют витамины: А, С, Д, В12.

Прекрасным кормом для животных является зеленая масса сои в смеси со злаковыми растениями: кукурузой, суданкой, пайзой, овсом, чумизой могаром - и приготовленный из них силос. Кукуруза и суданка очень богаты углеводами, но бедны белком и минеральными веществами. Восполнить недостаток этих веществ в корме позволяют смешанные и совместные посевы с соей.

В 100 кг зеленой массы содержится 21 к.ед. 3,5 кг протеина. Соевое сено содержит 15% белка, жира 5%, 39% углеводов, 7,2% золы и 22% клетчатки. В 100 кг соломы 32 к, ед. 5,3 кг белка, солома очень хорошо поедается овцами.

Соя имеет больше агротехническое значение. Как бобовая культура, она обогащает почву азотом, а как пропашная - дает возможность успешно бороться с сорняками.

В районах достаточного увлажнения сою возделывают как зеленое удобрение.

Мировая площадь под соей составляет 57 млн. га. В России - 550 тыс. га, основные площади сои сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области (около 90%).

Средняя урожайность семян сои 27…40 ц/га, на богаре 10…15 ц/га, зеленой массы 150…220 ц/га.


следующая страница >>