microbik.ru
1 2 ... 5 6

Содержание





Содержание 1

Введение 2

1. Макроэкономический уровень национальной экономики 3

1.1 Сущность макроуровня экономики 3

1.2. Противоречия экономики на макроуровне 3

2.Проблемы макроуровня экономики 7

2.1 Экономические циклы 11

2.2 Безработица 12

2.3 Инфляция 15

3.Инфляция, вызванная нарушение механизма предложения. 19

3. Связь экономики на макроуровне. Модель «Совокупный спрос — совокупное предложение» 20

Вывод 26

Список літератури 28


Введение


Всякая наука имеет свой объект познания. Это в полной мере относится и к экономической науке. Характерная особенность последней состоит в том, что она является одной из древнейших наук. Истоки экономической науки уходят в глубь веков, туда, где зарождалась колыбель мировой цивилизации – в страны Древнего Востока V-III вв. до н. э.. Позднее экономическая мысль получили развитие в Древней Греции и Древнем Риме. Аристотель ввел термин «экономия» (от гр. Oikonomia – управление домашним хозяйством), от которого и произошло более позднее – «экономика». В ранее средневековье христианство объявило простой труд святым делом, стал утверждаться важнейший принцип: кто не трудится, тот не ест.

Как наука экономика возникла в XVI-XVII вв. Ее первым теоретическим направлением стал меркантилизм, который субстанцию богатства общества и личности видел в деньгах, а деньги сводил к золоту. В XVIIв. Появилось новое название экономической науки – политическая экономия, которое просуществовало более трех веков. Новое направление этой науке дали физиократы, которые утверждали, что источником богатства является не обмен, а земледельческий труд. Основоположником классической политической экономии явился шотландский экономист Адам Смит (1723- 1790), выпустивший в 1776 году свою знаменитую книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов». Его учение заложило основы трудовой теории стоимости и рыночной экономики в целом. Дальнейшее развитие учение А. Смита получило в работах немецкого философа и экономиста Карла Маркса (1818- 1883), создавшего теорию научного социализма в своем многотомном сочинении «Капитал».

Современная экономическая наука в наши дни получила более распространенное название – экономическая теория, а в англо-американской литературе – «экономикс». Термин «экономикс» впервые ввел английский экономист Альфред Маршалл (1842- 1924) в своей книге «Принципы Экономикс».

В современной экономической науке, взятой в ее концептуальном теоретическом аспекте, наблюдается синтез старой классической школы и трех новых направлений:

  1. Кейнсианское направление, названное в честь его основателя английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883- 1946).

  2. Неоклассическое направление.

  3. Институционально-социологический подход к решению проблем хозяйственной жизни.

Современная экономическая теория изучает поведение как хозяйствующих субъектов на всех уровнях экономической системы в процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в целях удовлетворения человеческих потребностей при ограниченных ресурсах семьи, фирмы и общества в целом.

1. Макроэкономический уровень национальной экономики

1.1 Сущность макроуровня экономики


Существует много различных вариантов структур учебных кур­сов экономической теории, преподаваемых в университетах США, Европы и Японии. В частности, некоторые варианты представлены з учебнике "Экономика" С. Фишера, Р. Дорнбуша и Р. Шмалензи М.: Дело ЛТД, 1993). Общее, что их объединяет, — это проблема частичного и макроэкономического равновесия и способов и средств его обеспечения. Это центральная проблема курса эконо­мической теории, определяющая его внутреннее содержание.

Происхождение и постоянное развитие проблемы неразрывно связано с прогрессом в общественном разделении труда, в специа­лизации и кооперировании производства. Если существуют обособ­ленные отрасли национальной экономики, то, естественно, суще­ствует далеко не абстрактная возможность рассогласования в их функционировании. Кроме того, связи между отраслями постоянно изменяются под воздействием самых разнообразных факторов: тех­нологического прогресса, ассортимента производимой продукции, изменений спроса и т.п. Отсюда следует необходимость непрерыв­ного поддержания этих связей. Теоретически возможны два случая: 1) при неизменности отмеченных выше факторов связи между субъектами экономики постоянны (но это маловероятно); 2) при реальном динамичном состоянии связи находятся в непрерывном изменении. Тогда адекватно изменениям в связях должно происхо­дить приспособление к изменившимся условиям. Иначе говоря, если предположить, что в какой-то момент имеет место равновесие, то оно достаточно быстро и постоянно нарушается и примерно с такой же скоростью восстанавливается. Этот процесс можно пред­ставить как колебания вокруг точки равновесия. Тогда правомерно говорить о равновесии как о чем-то недостижимом и одновременно имеющем место. Это и есть состояние, которое принято называть "равновесие — неравновесие". В этом аспекте экономика ничем не отличается от окружающей нас природы, которая буквально соткана из подобных процессов. "Равновесие — неравновесие" — это под­линное наименование того состояния, на обеспечение которого направлена деятельность экономических агентов рынка и экономи­ческая деятельность государства.


следующая страница >>