microbik.ru
1
УДК 658.012.8.011.56(085)
Невзоров К.С.

Nevzorov K.S.
АНАЛИЗ КОМПЛЕКСНЫХ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

ANALYSIS OF COMPLEX SECURITY SYSTEMS
Статья посвящена анализу комплексных систем безопасности. В ней рассматриваются признаки комплексной безопасности, наиболее популярные системы безопасности, проводится краткий анализ таких систем с выделением положительных и отрицательных моментов. Автор отмечает направления развития комплексных систем безопасности.

Ключевые слова: Комплексная система безопасности, признаки комплексной безопасности, характеристики систем.
This article analyzes complex security systems. It discusses characteristics of integrated security, the most popular security systems, a brief analysis, highlighting the positive and negative points. The author notes the direction of the development of complex security systems.
Личная безопасность людей и их жилья является одной из самых актуальных проблем нашего времени. Всё больше и больше людей устанавливают на работе и дома различные охранные и противопожарные системы, для того чтобы защитить себя и своё имущество. Проблема безопасности в наше время актуальна как никогда. Понятие безопасности очень объемно и многогранно, одним из его приоритетных аспектов является установка комплексной систем безопасности.

Подразделения безопасности предприятий и организаций решают широкий круг задач, используя при этом разнообразные информационные технологии. К наиболее распространенным из них относятся:

  • системы контроля и управления доступом;

  • системы видеонаблюдения и видеоаналитики;

  • системы охранно-пожарной сигнализации.

В последние годы указанные системы часто объединяются в единый комплекс, именуемый комплексной системой безопасности (КСБ). Наряду с вышеперечисленными часто используются программно-информационные системы сбора, анализа и обработки информации, необходимой для решения задач, стоящих перед подразделением безопасности.

Комплексная система безопасности – это совокупность функциональных и информационных связанных друг с другом подсистем безопасности, работающих по одному алгоритму и имеющих общие каналы связи, программное обеспечение, базы данных. Какие именно подсистемы объединяет комплексные системы безопасности? Как упоминалось выше, это системы охранной и пожарной сигнализации, системы контроля и управления доступом и видеонаблюдения. Кроме того, в организационно-технических системах используются GSM-сигнализация, системы управления инженерными коммуникациями в зданиях лифтами, вентиляцией и прочие. При реализации систем безопасности крупных объектов обязательным требованием стала интеграция подсистем между собой с помощью программного обеспечения. Каждая конкретная КСБ может изменяться: некоторые подсистемы могут быть исключены или заменены новыми. Все зависит от задач, которые ставит перед собой организация, заботящаяся о собственной безопасности [1].

С каждым годом все больше и больше объектов создаются в идеологии интеллектуального здания. В интеллектуальном здании все слаботочные системы связаны между собой, и оператор имеет возможность на поэтажных планах видеть состояние охранной и пожарной сигнализации, контроля доступа, тепло- и водоснабжения, кондиционирования, вентиляции, освещения и т. д. Такой интерфейс обеспечивается специальными программами, называемыми SCADA-системами. SCADA - системы поддерживают огромное количество разных типов контроллеров автоматики зданий, но, как правило, не поддерживают контроллеры, применяемые для построения систем безопасности. Для подключения контроллера к SCADA - системе требуется разработка ОРС-сервера. Это длительный и дорогостоящий процесс, и многие разработчики оборудования систем безопасности не имеют возможности выпустить ОРС-сервер для своего оборудования. Вместе с тем интегрированные системы безопасности, как правило, имеют интеграцию со SCADA -системами. В результате тенденцией последнего времени является использование интегрированных систем безопасности в качестве универсального конвертора интерфейсов систем безопасности к интерфейсам SCADA - систем. Такие решения позволяют получить новые возможности в интеллектуальном здании, например, при постановке помещения на охрану, в нем может автоматически выключаться кондиционер и освещение, меняться режим вентиляции. При входе сотрудника через проходную может быть автоматически включен кондиционер или отопление в помещении, где работает данный сотрудник. Описанное выше решение применяется на сложных с инженерной точки зрения объектах. [2]

Приведем основные признаки комплексной системы безопасности.

1. Единая система сбора, обработки и представления данных, мониторинга и управления всеми подсистемами.

2. Возможность задать требуемые сценарии действий любой сложности в ответ на различные события в системе. Под событием в системе понимается все, что происходит в системе: обнаружение движения подсистемой видеоконтроля, тревога датчиков охранно-пожарной сигнализации, факт прохода через двери, контролируемые подсистемой контроля доступа и т.п. Действием является все, что можно сделать в системе: включить камеру на запись, выдать предупреждение оператору, включить тревожную сигнализацию, поставить/снять датчики с охраны, запретить проход по всем дверям и т.д. В ответ на событие или некий набор событий можно определить любой набор действий системы – сценарий. Более того, применяя специальный язык сценариев, можно определить сколь угодно сложную реакцию системы на события.

3. Возможность интеграции любого оборудование и подсистемы независимо от типа оборудования, его производителя. Интеграция осуществляется за счет протоколов обмена, программ-драйверов, контроллеров.

4. Модульность и открытые интерфейсы. Система может быть легко расширена как за счет включения новых модулей, так и за счет интеграции системы с уже существующими компьютеризированными системами предприятия. Дополнительные модули могут быть разработаны производителями системы безопасности. Для этого производитель КСБ предоставляет Партнерам интерфейсы и протоколы взаимодействия.

5. Масштабируемость – отсутствие ограничений на масштаб охраняемого объекта и возможность подключения любого количества рабочих мест.

6. Многоуровневая (иерархическая) структура системы позволяет рационально распределить потоки информации между подразделениями предприятия и тем самым минимизировать объем передаваемых данных. Каждое подразделение получает только те сообщения, которые соответствуют служебным обязанностям и уровню ответственности. Тревожное сообщение может быть передано на следующий уровень системы только в том случае, если по истечении допустимого времени отсутствует реакция ответственного персонала [3].

Еще совсем недавно построение систем безопасности крупных объектов требовало применения дорогостоящих контроллеров доступа, как правило, зарубежных производителей. В таких системах один контроллер мог обеспечивать управление в реальном масштабе времени десятками точек доступа. Естественно, контроллеры с такими характеристиками являются очень сложными и дорогостоящими изделиями. Вместе с тем комплексные системы безопасности в процессе своего развития научились распределять вычислительные нагрузки между множеством компьютеров, входящих в систему безопасности, и справляться с очень большими объемами данных. Это свойство привело к тому, что программный комплекс комбинированной системы может поддерживать сотни контроллеров. В результате большую систему можно построить не только на нескольких дорогих контроллерах, но и на сотнях недорогих контроллеров, которые раньше применялись только на небольших системах. Такая архитектура не только дешевле, но и надежнее, потому что в ней отсутствует центральный контроллер, выход из строя которого блокировала работу всей системы безопасности. На больших объектах все чаще можно увидеть применение КСБ в качестве центрального контроллера, берущего на себя функцию управления большим количеством независимых недорогих контроллеров. [2]

На российском рынке сегодня представлен ряд систем, разработанных отечественными компаниями:

  • комплексная система охраны "Орион" (НВП "Болид"),

  • комплексная система безопасности «Рубеж»,

  • комплекс безопасности «Кодос».

Приведем краткие характеристики систем, основанные на материалах, предоставленных производителями и разработчиками. Каждая из представленных систем имеет свои особенности, плюсы и минусы в применении.

Система «Орион» предназначена для сбора, обработки, передачи, отображения и регистрации извещений о состоянии шлейфов охранной, тревожной и пожарной сигнализации, контроля и управления доступом (управление преграждающими устройствами типа шлагбаум, турникет, ворота, шлюз, дверь и т.п.), управления пожарной автоматикой объекта, видеоконтрольными устройствами, инженерными системами зданий. [4]

КСБ «Орион» позволяет гибко программировать системы охранно-пожарной сигнализации. Отличительной особенностью и достоинством комплекса является использование широкой номенклатуры собственного оборудования и датчиков.

Однако, жесткая привязка к оборудованию «Болид» не позволяет использовать уже установленную на объекте аппаратуру других производителей. Закрытый протокол затрудняет подключение аппаратуру других разработчиков. СОМ-драйвер для сторонних разработчиков написан так, что занимает большой объем процессорной памяти (Pentium 4).

В КСБ «Орион» используется видеосистема от стороннего производителя и является отдельным модулем, что сказывается на возможностях интеграции подсистем.

Интегрированная система безопасности «Кодос» предназначена для интеграции систем контроля и управления доступом, охранно-пожарной сигнализации, охранного телевидения и жизнеобеспечения. В системе предусмотрены сценарии взаимодействия подсистем. Система масштабируема, и может применяться как на мелких и средних объектах, так и на крупных.

Комплекс «Рубеж» на базе ППКОП «Рубеж-08» построен по принципу адресной распределенной микропроцессорной системы с аппаратно-программным способом интеграции. Комплекс позволяет объединить систему охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа. Роль центрального процессорного блока выполняет прибор «Рубеж-08». Система отличается высокой надежностью [5]. Однако, системам «Кодос» и «Рубеж» присуща жесткая привязка к собственному оборудованию. А закрытый протокол затрудняет подключение аппаратуры других разработчиков.

В основном системы комплексной безопасности включают в себя основные элементы безопасности, такие как охранно-пожарные сигнализации, видеонаблюдение, контроль доступа, но технологии развиваются и для современной охраны объекта приходиться менять полностью всю систему, хотя для передовых систем безопасности можно расширять возможности системы, установив дополнительную плату в блок управления [6].

Таким образом, можно определить следующие направления развития КСБ.

1. Снижение уровня ложных срабатываний. Это достигается за счет более тесного взаимодействия систем охранно-пожарной сигнализации, охраны периметра с системами видеонаблюдения и распознавания и другими подсистемами.

2. Снижение роли человека в процессе обеспечения безопасности, повышение «интеллектуальности». Важным направлением развития КСБ является усложнение детекторов движения, алгоритмов распознавания и сценариев взаимодействия подсистем, что реализуется за счет создания мощного программного обеспечения.

3. Появление «умного» потребителя, способных самостоятельно или с помощью других разработчиков дополнить КСБ различными модулями, отвечающими их конкретным требованиями. Разработчики системы безопасности должны обеспечить заказчику посредством открытых протоколов возможности подключения и систем и оборудования других производителей и гибкого настраивания КСБ под свои нужды.

4. Централизация мониторинга и управления территориально распределенными объектами, что требует создания распределенных систем безопасности, не имеющих ограничений по масштабу, количеству пользователей и подсистем [7].

Одной из важных тенденций в развитии оборудования систем  безопасности является все большее использование протокола ТСР\IР для взаимодействия контроллеров между собой и внешними системами. В результате физическое подключение контроллеров через RS232/485 интерфейсы к компьютеру становится скорее исключением, чем правилом. При такой организации подключения становится очень просто организовать резервирование компьютеров, что и делают КСБ: при выходе одного или нескольких компьютеров из строя они используют оставшиеся компьютеры для обслуживания оборудования. В случае IР-контроллеров доступа, это приводит к тому, что оператор видит кратковременную потерю связи с IP контроллерами, а затем связь восстанавливается, а при использовании IР-камер регистрация автоматически продолжается на оставшиеся видеорегистраторы. Таким образом, комбинированные системы все больше внимания уделяют резервированию и повышению отказоустойчивости системы в целом. Поддержка комбинированных систем безопасности IP-камерами и IP-кодеровами - позволяет сегодня в ряде случаев не использовать специализированные видеорегистраторы. Это делается, когда количество камер невелико и возможностей обычных компьютеров хватает как для регистрации видеоданных, так и обслуживания других подсистем системы безопасности.

В России уже создан ряд таких систем безопасности, например, на железных дорогах, банках. Дальнейшее развитие и внедрение распределенных систем безопасности позволит создать единую систему безопасности стратегически важных объектов в масштабах страны и мира. Недавние события в Японии показали, что такие объекты уязвимы от природных катаклизм и КСБ охватывают не полный спектр элементов безопасности. Тенденции показывают, что КСБ перешли в стадию, когда они не просто объединяют информацию от оборудования различных производителей, но и обеспечивают повышение надежности, масштабируемости системы безопасности, реализуют единый контроль для всех слаботочных систем здания и приводят к повышению эффективности работы предприятия в целом.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Системы безопасности и мониторинга – Интегрированные системы безопасности [Электрон. ресурс]. – Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (259137 bytes). – Режим доступа http: // rovalant.com/systems/integrated-systems.html

  2. Хранитель медиапортал о безопасности – Тенденции развития программного обеспечения интегрированных систем безопаности [Электрон. ресурс]. – Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (341056 bytes). – Режим доступа http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=67135

  3. Интегрированные системы безопасености: основные признаки и перспективы развития [Электрон. ресурс]. – Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (195201 bytes). – Режим доступа http: // www.videonab.ru/pages/item56

  4. Интегрированная система «Орион» [Электрон. ресурс]. – Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (138322 bytes). – Режим доступа http://grumant.ru/production/catalog/index.php?SECTION_ID=335

  5. Интегрированная система «Рубеж» [Электрон. ресурс]. – Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (127668 bytes). – Режим доступа http://grumant.ru/production/catalog/index.php?SECTION_ID=616

  6. Справочник – системы безопасности [Электрон. ресурс]. – Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (26644 bytes). – Режим доступа http: //sist-bezop.narod.ru/

  7. Интегрированные системы безопасности [Электрон. ресурс]. – Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (26644 bytes). – Режим доступа http://www.delos.nnov.ru/items.php?_pagename=item347


Невзоров К.С., Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, аспирант, +79132339493, N-e-V-z@yandex.ru