microbik.ru
1 2 3 4

I Теоретическая часть




1.1 Понятие об устойчивости объекта хозяйственной деятельности


Сущность устойчивости и факторы, на нее влияющие

Обеспечение устойчивости работы объекта народного хозяйства в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) – одна из основных задач гражданской обороны (ГО). Под устойчивостью функционирования объекта понимают способность его в условиях ЧС выпускать продукцию в запланированном объеме и номенклатуре, выполнять все свои функции, а в случае аварии, катастрофы, повреждения – восстанавливать производство в минимально короткие сроки.

На устойчивость функционирования объекта народного хозяйства (ОНХ) в ЧС влияют следующие факторы:

  1. надежность защиты рабочих и служащих от последствий ЧС – аварий, катастроф, от первичных и вторичных факторов оружия массового поражения (ОМП);

  2. способность инженерно-технического комплекса объекта противостоять этим воздействиям;

  3. надежность системы снабжения объекта всем необходимым для производства продукции (сырьем, топливом, энергией, газом, водой и т.д.);

  4. устойчивость и непрерывность управления производством и ГО;

  5. подготовленность объекта к проведению спасательных и других неотложных работ (СиДНР) и восстановительных работ.

Из вышеперечисленного вытекают основные требования к устойчивости функционирования ОНХ в условиях мирного времени. Эти требования заложены в нормах проектирования инженерно-технических мероприятий (ИТМ) ГО, а также в разработанных на их основе нормативных документах.

Исследование устойчивости объекта к воздействию поражающих факторов

Исследование устойчивости работы объекта – это всестороннее изучение условий, которые могут сложиться на объекте при ЧС мирного и военного времени, оценка их влияния на производственную деятельность предприятия. Цель таких исследований – выявить уязвимые места в работе объекта и выработать эффективные предложения и рекомендации по повышению устойчивости. Руководителем исследований назначается начальник ГО объекта, их продолжительность составляет 2-3 месяца. Весь процесс исследования делится на три этапа:

  1. Подготовительный этап – разработка приказа, составление календарного плана проведения исследований, определение состава участников и др.

  2. Оценка устойчивости по ряду поражающих факторов. Исходные данные либо рассчитываются, либо задаются вышестоящими органами ГО.

  3. Разработка мероприятий по повышению устойчивости объекта.

Создается целый ряд исследовательских групп: группа главного механика, главного энергетика, главного технолога, материально-технического снабжения, капремонта и т.д. Каждая группа на втором этапе оценивает устойчивость элементов объекта по каждому поражающему фактору. В ходе исследования определяются условия защиты рабочих и служащих, оценивается уязвимость производственного комплекса, характер возможных поражений от первичных и вторичных поражающих факторов, выявляются уязвимые места в системе управления, возможности восстановления нарушенного производства. На третьем этапе готовятся планы мероприятий по повышению устойчивости в мирное и военное время. На мирное время планируются главным образом трудоемкие мероприятия, требующие больших материальных и временных затрат. На военное время (и на период угрозы нападения) планируются относительно легкореализуемые мероприятия или те мероприятия, которые в мирное время реализовать нецелесообразно или невозможно (например, закладка кирпичом окон в цехах).

Основные мероприятия по повышению устойчивости

К основным мероприятиям по повышению устойчивости относятся:

  1. защита рабочих и служащих от последствий ЧС;

  2. защита инженерно-технического комплекса;

  3. обеспечение надежности управления и материально-технического снабжения;

  4. светомаскировка;

  5. подготовка объекта к его восстановлению и переводу на режим работы в условиях ЧС.

Надежная защита рабочих и служащих – важнейший фактор устойчивости. Он включает наличие защитных сооружений, в том числе с дистанционным управлением технологическим процессом, накопление средств индивидуальной защиты, поддержание их в готовности, обучение умелому применению средств защиты, действиям в ЧС, проведению СиДНР и др.

Сохранение объекта предусматривает сохранение материальной основы производства: зданий и сооружений, технологического оборудования и коммунально-энергетических сетей. Здания и сооружения необходимо размещать рассредоточено, предусматривать пожарные разрывы (не менее суммы высот соседних зданий). Наиболее важные здания заглубляют, строят невысокими, из железобетона с металлическим каркасом. Уже возведенные здания делят несгораемыми перегородками (брандмауэрами), усиливают каркас, устанавливают дополнительные рамы, подпорки, контрфорсы, подкосы, промежуточные опоры и т.д.

Помещения и сооружения для хранения ЛВЖ строят в отдельных блоках заглубленного или полузаглубленного типа, у границ территории или за ее пределами. Невысокие сооружения подсыпают грунтом, высокие – укрепляют растяжками. Емкости с ядовитыми веществами обваловывают – создают земляной вал, рассчитанный на удержание полного объема жидкости.

Защита оборудования может включать следующие мероприятия: ценное оборудование размещают на нижних этажах в зданиях повышенной прочности или в легких несгораемых павильонах. Устраивают козырьки, кожухи, шатры, зонты и т.п., защищающие от обломков здания. Если оборудование недостаточно устойчиво, его крепят к фундаменту анкерными болтами. Электросети, водопроводные, газовые сети закольцовывают или (и) снабжают аварийными запасными источниками (дизель-генераторы, артезианские скважины, резервные емкости). На газопроводах устанавливают автоматическую запорную арматуру, дистанционное управление. На канализации устраивают не менее двух линий (промстоки, ливнестоки), не менее двух выпусков в городские сети.

С учетом возможности возникновения вторичных поражающих факторов максимально сокращают запасы взрывчатых и горючих веществ, СДЯВ, создают аварийный запас дегазирующих и дезактивирующих веществ.

Для повышения надежности управления и снабжения устанавливают надежные связи с поставщиками, предусматривают возможность перехода на местное сырье, топливо, строят филиалы предприятия, создают аварийные запасы сырья, топлива, оборудования и т. д. Предусматривают сохранение технической документации – микрофильмирование, сохранение копий в бумажном и электронном варианте в загородной зоне.

Подготовка к восстановлению заключается в составлении планов восстановительных работ по нескольким наиболее вероятным вариантам повреждений, а при необходимости – планов размещения оборудования под открытым небом.

1.2 Возможные чрезвычайные ситуации на объекте и на рядом расположенных объектах

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери.

Под источником чрезвычайных ситуаций понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, широко распространенные инфекционные болезни, а также применение современных средств поражения в результате чего происходит или может произойти ЧС.

Все ЧС классифицируются как:

- конфликтные. Ситуации которые возникают в случае военных действий экономические кризисы, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, разгул уголовной преступности, террористические акты и т.п.

- бесконфликтные. К ним относятся техногенные, экологические и природные явления, вызывающие ЧС.

- характеризующиеся скоростью распространения. В основном все ЧС делятся на внезапно возникшие, быстро, умеренно и медленно распространяющиеся.

- масштабы распространения. Все ЧС делятся на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.

Чрезвычайные ситуации как результат конфликтных событий. Чрезвычайные ситуации возникают в результате военных действий, межнациональных, религиозных конфликтов, в случаях диверсионных актов и т. д.

ЧС характеризуются воздействием поражающих факторов, вызывающих разрушения, возгорания зданий, сооружений, загрязнения местности и атмосферы вредными веществами, масштабами и скоростью распространения. ЧС мирного времени требуют осуществления экстренных мер по ликвидации их последствий, проведения спасательных и других неотложных работ в очагах поражения.

ЧС техногенного характера — это ситуации, которые возникают в результате производственных аварий и катастроф на объектах, транспортных магистралях и продуктопроводах; пожаров, взрывов на объектах; загрязнения местности и атмосферы сильнодействующими ядовитыми веществами, отравляющими веществами, биологически опасными и радиоактивными веществами.

К ЧС природного характера относятся: гидрометеорологические (тайфуны, наводнения, смерчи, нагоны морской воды, вызывающие наводнения, пылевые бури, засухи, ливневые дожди, град, гололед, обледенение, стихийные пожары, морские бури, ураганы, сильные морозы, сильная жара, сильные туманы); гидрогеоморфологические (лавины, сели, оползни, карст) и эндогенные (землетрясения, вулканизм, цунами) явления.

К ЧС экологического характера относится изменения состояния почв, недр Земли, ландшафтов, состояния атмосферы, гидросферы, биосферы. Все эти ЧС происходят в результате техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

Пожары на предприятиях могут возникать в результате повреждения электропроводки и электрооборудования, находящегося под током, повреждения отопительных систем, емкостей с легковоспламеняющимися жидкостями и в результате нарушений техники безопасности. На характер и масштаб пожаров существенное влияние оказывают огнестойкость зданий и сооружений, пожарная опасность объектов, плотность застройки на территории, метеорологические условия, состояние систем и средств пожарной сигнализации и пожаротушения.

Аварии с истечением (выбросом) химически опасных веществ и, вследствие этого, загрязнения окружающей среды, могут происходить на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, масломолочной и пищевой промышленности, водопроводных и очистных сооружениях, а также при транспортировке вредных веществ.

Наиболее опасными по масштабам своего действия являются аварии на атомных электростанциях (АЭС) и ядерных реакторах с выбросом в атмосферу радиоактивных веществ, что ведет к длительному радиоактивному загрязнению местности на огромных территориях.

Биологическое (бактериологическое) заражение вызывает различные эпидемические заболевания: холера, чума, сибирская язва, сап и др. Такие заражения могут вызываться нарушениями безопасности на биологических предприятиях, нарушениями работы санитарно-эпидемической службы, размываниями старых чумных, холерных захоронений при разливах рек, строительстве, переносе болезнетворных микроорганизмов грызунами, насекомыми и т. д.

Современные средства поражения. В результате научно-технической революции произошло накопление новых знаний, развитие фундаментальных наук. Открытия во многих областях науки и техники привели к созданию новых систем, направленных не только на благо человека, но и против него. В результате появились новые виды оружия; лучевое, радиочастотное, инфразвуковое, радиологическое, геофизическое.

В современных условиях могут быть использованы:

- оружие массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое);

- обычные средства поражения (артиллерийское, ракетное, стрелковое, авиационное);

- современные средства поражения.

1.3 органы ежедневного управления и контроля на объекте по вопросам гражданской обороны;

По организации управления и контроля является объектовые тренировки, которые относятся к высшей формой подготовки органов управления, руководящего и командно-начальственного состава гражданской оборони и учеба работников предприятий, учреждений и организаций по вопросам защиты жизни и здоровья и порядка действий в чрезвычайных ситуациях.

Длительность проведения тренировки зависит от времени, необходимого для выполнения практических мероприятий, специфики объекта, количества тех, ко¬го учат, учебной цели и заданий, поставленных перед коллективом на тренировку, и может представлять 8-10 часов.

На гражданскую оборону объекта возложены следующие основные обязанности:

- оповещение работников и членов их семей при угрозе возникновения стихийного бедствия, катастроф или военных действий;

- обеспечение защитными сооружениями работающей смены, поддержка в состоянии постоянной готовности защитных сооружений ГО;

- проведение мероприятий по обеспечению устойчивости работы объекта в мирное и военное время;

- создание, подготовка и поддержка в постоянной готовности сил ГО объекта.

Основные мероприятия по тренировки для персонала:

- программы по проведению учебы относительно поведения и действий в чрезвычайных ситуациях;

- формирование практических навыков и умение правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации;

- тренировка в практических действиях за сигналами оповещения.

Состав руководства, посредников и исследовательской группы, должен включать минимально необходимое количество специалистов, способных обеспечить организацию и проведение тренировки на высоком организационном и методическом уровне.

В состав руководства объектовой тренировки входят: руководитель тренировки, заместитель руководителя тренировки, группа управления во главе с ведущим специалистом ГО объекта, заместитель руководителя тренировки по инженерно-техническим вопросов, заместитель руководителя тренировки по материальному техническому обеспечения, заместитель руководителя тренировки по эвакуации. Если к тренировке привлекаются структурные подразделения и формирования, тогда из числа соответствующих специалистов назначается заместитель руководителя тренировки по формированиям.

Заданиями штабов гражданской обороны являются:

- разработка и своевременная корректировка плана действий органов управления, сил относительно предупреждения и ликвидации ЧС;

- поддержание в постоянной готовности формирований ГО к выполнению заданий в очагах массового поражения людей, зонах стихийного бедствия, аварий и катастроф;

- организация разведки;

- обеспечение надежной связи с отраслевыми и территориальными органами управления в системе ЦО;

- развертывание пунктов управления, их перемещения и охрана;

- обеспечение деятельности сил ЦО, которые находятся в зонах возникновения ЧС.

Координирующими органами ГО являются постоянно действующие комиссии по вопросам экологической безопасности и ЧС, которые создаются на всех уровнях исполнительной власти и на объектах для руководства ликвидацией ЧС, организации взаимодействия функциональных и территориальных подсистем, привлечения в помощь ГО дополнительных сил, средств, ресурсов, а также для профилактической работы по предупреждению ЧС. В состав комиссии входят представитель территориальной исполнительной власти, руководители ГО, органов здравоохранения, милиции, экологии и др. Решения комиссии обязательны для всех и принимаются открытым голосованием.


следующая страница >>