microbik.ru
1 2 3 4




часть II. Эпоха разделения труда

раздел I. доиндустриальная стадия разделения труда: формирование особенных типов хозяйственных систем

Глава 5. Процесс разделения труда — основа возникновения различных типов хозяйства

§ 1. Понятие и виды разделения труда

Мы уже упоминали о том, что существует деление хозяйства на присваивающее и производящее. По сути они не различаются, и присваивающие и производящие хозяйства есть процесс производства и потребления продукта. Но при этом между ними имеется, по крайней мере, одно принципиальное различие: переход от присваивающего к производящему хозяйству означает начало процесса разделения труда.

Присваивающее хозяйство характеризуется тем, что человек посредством охоты и собирательства извлекает из природной среды вещества практически не подлежащие последующей переработке. Носорога поймали, испекли и съели.

Производящее хозяйство — это тип организации хозяйства, в котором доминирует процесс переработки природных веществ, создания новых продуктов с целью удовлетворения не только первичных, но и высших потребностей людей на основе общественного разделения труда.

Структура производящего хозяйства принципиально от­личалась от структуры присваивающего хозяйства: основными от­раслями экономики стали земледелие, скотоводство и ремесла. Этот переход носит на­звание неолитической революции (X–III тыс. до н.э.). По существу неолитическая революция это переход от эпохи до разделения труда к эпохе разделения труда.

Сдвиги в хозяйственной деятельности человека были чрез­вычайно существенны: впервые, благодаря производящему хозяйству, стало возможным регулярное, а не эпизодическое, как раньше, получение базового прибавочного продукта. Результатом неоли­тической революции явилось изменение характера труда и са­мой структуры человеческого общества, глубокие перемены в образе жизни и психике людей.

Разделение труда (и его двойник — человеческое сотрудничество) является фундаментальным общественным явлением.

Опыт учит человека, что объединенные усилия более эффективны и производительны, чем изолированная деятельность самодостаточных ин­дивидов. Некоторые естественные обстоятельства, определяющие жизнь и деятельность человека, приводят к тому, что разделение труда увеличивает выработку на единицу затраченного труда. Эти естественные обстоятель­ства, по мнению Л. Мизеса, заключаются в следующем1.

Первое: врожденное неравенство способностей людей к различным видам труда. Второе: неравномерное распределение по поверхности земли природных, не связанных с человеком, возможностей производства. В равной степени их можно рассматривать как проявление одного и того же феномена, а именно многообразия природы, которая делает мир совокуп­ностью бесконечного разнообразия.

Существует и третье обстоятельство, состоящее в том, что практически все предприятия превосходят возможности одного человека и требуют объеди­ненных усилий нескольких людей. Одни требуют таких затрат труда, которые не под силу ни одному человеку, поскольку его работоспособность недостаточно велика. Другие же могут быть выполнены отдельными индивидами, но для этого понадобилось бы столько времени, что результат был бы получен слишком поздно и не компенсировал бы затраченного труда. В обоих случаях лишь совместные усилия позволяют достигнуть искомой цели.

Разделение трудаисторически определённая система общественного труда, складывающаяся в результа­те качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящей к обособ­лению и сосуществованию различных её видов.

Разделение труда — один из важнейших факторов повышения производительности труда. Разделение труда делает неизбежным обмен деятельностью, в результате чего работник определенного вида конкрет­ного труда получает возможность пользоваться продук­тами труда любого другого конкретного вида.

В результате разделения труда каждый отдельный работник становится более опытным и сведущим в своей особой специальности; в целом производится больше работы, и значительно возрастают достижения науки. Получающееся в результате разделения труда увеличение производства всякого рода продуктов приводит к благосостоянию, которое распространяется и на самые низшие слои народа. Каждый работник может располагать значительным количеством продуктов своего труда сверх того количества, которое необходимо для удовлетворения его собственных потребностей; и поскольку все остальные работники находятся точно в таком же положении, он оказывается в состоянии обменивать большое количество своих продуктов на большое количество изготовляемых ими продуктов. Он с избытком снабжает их тем, в чем они нуждаются, а они в той же мере снабжают его тем, в чем он нуждается, и таким образом достигается общее благосостояние во всех слоях общества.

Разделение труда предполагает относительное обособление различных видов хозяйственной деятельности людей, неизбежно вызывая специализацию работника на изготовлении какого-нибудь продукта или совершении определенной трудовой операции.

Специализация — это сосредоточение субъекта на выполнении определенного вида деятельности (работ, операций).

Процесс специализации характеризуется концентрацией выпуска однородной, однотипной продукции в отдельных производствах у отдельных производителей.

Специализация производства имеет 3 основных разновидности: предметная, подетальная и технологическая (стадийная).

Следствием разделения труда выступает развитие процессов кооперации, т.е. совместного выполнения людьми определенных видов работ.

Кооперация создаёт новую общественную производительную силу, которая и количественно превосходит и качественно отличается от суммы отдельных составляющих её индивидуальных производительных сил.

Эта новая производительная сила есть прежде всего сила массы. Она делает возможными некоторые процессы труда, совершенно невыполнимые с менее значительными силами или выполнимые лишь в несовершенной степени. Тридцать человек без труда подымут в несколько мгновений бревно, над которым три человека напрасно промучились бы весь день. Кооперация делает также возможным выполнение таких работ, где требуется не сила массы, а сосредоточение трудовой деятельности в возможно более крупном масштабе в небольшой промежуток времени, как, например, при уборке хлеба.

Но даже и там, где не требуется ни большая масса энергии, ни сосредоточение и концентрация её в определённом месте или в определённый момент, кооперация всё же выгодна: она повышает производительность труда. Каждому известно, как при постройке зданий доставляются наверх кирпичи: составляется цепь из рабочих, передающих кирпичи друг другу. Благодаря этому сотрудничеству кирпичи попадают наверх гораздо быстрее, чем, если бы рабочие таскали их туда поодиночке.

Наконец, нельзя забывать о субъективной стороне продукта. Коллективная работа оживляет психику человека. При такой работе начинают действовать честолюбие и чувство соревнования. Таким образом, коллективная работа идёт быстрее, и трудовая энергия бывает при ней выше, чем у изолированных рабочих.

Различают простую и сложную кооперацию.

Простая кооперация — совместное выполнение работниками однородных производственных операций, например, ловля рыбы сетью, сенокос, сбор ягод, грибов, орехов, заготовка дров и т.д.

Сложная кооперация — совместное выполнение работниками разнородных производственных операций.

«Вместе с разделением труда, — писал Энгельс, — разделяется и сам человек… Это калечение человека возрастает в той же мере, в какой растет разделение труда…»1. Человек становится «частичным». Дело, следовательно, не только и не столько в том, что разделение труда делает специализацию уродливо узкой, и даже не в закреплении за человеком определенной профессии, а в том, что индивид включается в социальную связь не как личность, а как носитель определенной функции, как рабочая сила определенного качества. Он выступает как персонаж с извне диктуемой ролью.

Эволюция хозяйства свидетельствует, что разделение труда внутри общества и связанные с ним формы территориального, международного разделения, специализации производства по мере развития хозяйства углубляются и расширяются. Разделение труда на предприятии, напротив, по мере автоматизации и электронизации имеет тенденцию к укрупнению. Этим создаются предпосылки для преодоления узкой специализации работника, интеграции умственного и физического труда.

В зависимости от того, где разворачивается процесс разделения труда (внутри общества или внутри предприятия), различают два вида разделения труда: социальное и техническое.

Iсоциальное разделение труда характеризуется тем, что работники заняты в совершенно различных производствах, связанных, однако, между собой отношениями обмена. Данное разделение труда приводит к формированию хозяйственной структуры общества.

Оно подразделяется на три подвида: естественное; общественное; территориальное.

1) Естественное (половозрастное) разделение труда – распределение различных видов работ (деятельности) по полу и возрасту работников. Оно выступило исторически первым видом разделения труда внутри первобытной общины — между мужчинами (охота, рыболовство) и женщинами (приготовление пищи, изготовление одежды), стариками (обучение молодых) и детьми (собирательство).

2) Общественное разделение труда — дифференциация различных социальных функций, выполняемых определёнными группами людей, и выделение в связи с этим различных сфер общества, формирование отраслей хозяйства (сельское хозяйство, промышленность, торговля, наука, культура и др.).

3) Географическое (территориальное) разделение труда — пространственная форма общественного разделения труда, выражающаяся в специализации отдельных районов и стран на производстве определённых видов продукции.

На базе территориального разделения труда выделяют международное разделение труда, под которым понимается устойчивая специализация отдельных стран на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные условия: природные, климатические, географические и др.

IIтехническое разделение труда определяется применяемой технологией, приводящей к специализации подразделений внутри производственной единицы (мануфактуры, завода) и формирующей ее технологическую структуру.

Выделяют вертикальное (разделение по уровням, например производство и управление им) и горизонтальное разделение труда (т.е. обособление видов работ в пределах одного уровня, например, изготовление деталей, обработка и сборка их в готовое изделие).

Определяющее условие разделения труда — рост производительных сил общества. «Уро­вень развития производительных сил нации обнаружи­вается всего нагляднее в том, в какой степени развито у неё разделение труда»1. При этом важную роль в углублении разделения труда играют развитие и дифференциация орудий про­изводства. В свою очередь разделение труда способствует развитию производительных сил, росту производительности труда. Накопление у людей производственного опыта и навыков к труду находятся в прямой зависимости от степени разделения труда, от специализации работников на определенных видах труда. Технический прогресс неразрывно связан с разви­тием общественного разделения труда.

С позиции диалектики единичного, особенного и всеобщего, процесс эволюции хозяйства может быть представлен как процесс эволюции разделения труда, когда основной ячейкой общества, выступающей как единый производитель, в рамках которого процесс получает наибольшее развитие, поочередно выступают:

    • на этапе доиндустриального развития — хозяйство общины;

    • на этапе индустриализма — национальное хозяйство;

    • на этапе постиндустриализма — мировое хозяйство в целом (табл. 5.1.).


Таблица 5.1.

Диалектика процесса разделения труда




Единичное (община)


Особенное (национальное хозяйство)

Всеобщее (мировое хозяйство)

Единичное

Община-община

Национальное хозяйство – община

Мировое хозяйство – община

Особенное

Община- Национальное хозяйство

Национальное хозяйство – Национальное хозяйство

Мировое хозяйство – Национальное хозяйство

Всеобщее

Община-

Мировое хозяйство

Национальное хозяйство – Мировое хозяйство

Мировое хозяйство – Мировое хозяйство

На аграрной стадии развития, в условиях натурального производящего хозяйства, община выступала той замкнутой, самовоспроизводящейся хозяйственной системой, в рамках которой создавался продукт. Соответственно и основные процессы разделения труда протекали внутри аграрных общин. Единичное разделение труда внутри общин было потому, что из единичного натурального крестьянского хозяйства стали выделяться отдельные функции и закрепляться за специалистами. Появились строители, косторезы, кузнецы и т. п.

Хотя община и являлась самодостаточной экономической системой, определенные функции она полностью обеспечить не могла (оборона, ирригация). Поэтому на этапе единичного разделения труда внутри общин появляются древние протогосударства, выполняющие отдельные экономические функции. Хотя внутри этих государств общины практически не специализированы и не связаны между собой. Такие государства напоминают бутерброды с икрой: икринки это общины, подчиняющиеся единой власти бутерброда. Однако если бутерброд разделить на части, икринки от этого не пострадают. Как они были замкнутыми, так и остались.

На этапе единичного разделения труда есть и зачатки мирового хозяйства. Это очень неустойчивые, рыхлые экономические связи между отдельными протогосударствами, торгующими отдельными видами оружия и предметами раскоши. На уровне мирового хозяйства произошло первое крупное аграрное разделение труда — разделение труда между земледельцами и скотоводами.

Индустриальная стадия развития хозяйства демонстрирует активное развитие национальных хозяйств на базе развертывания процессов технологического, отраслевого, территориального разделения труда внутри государств.

 Эволюция производительных и потребительных сил привела к тому, что на этой стадии наблюдается дальнейшее углубление общественного разделения труда. Теперь уже не община, а возникшее национальное хозяйство становится относительно замкнутой самовоспроизводящейся системой. И все процессы разделения труда идут не внутри общины, а внутри национального хозяйства.

Особенное единичное разделение труда связано с дальнейшим развитием процессов специализации в рамках формировавшихся мануфактур и предприятий на базе технологического разделения труда.

Особенное особенное — развитие и становление отраслей и подотраслей хозяйства в современном понимании в рамках национального хозяйства приводит к разделению между крупными сферами общественного производства (производственной и непроизводственной); внутри крупных сфер по отраслям, подотраслям и их предприятиям (например, между отраслями промышленности, внутри автомобилестроительной отрасли между производителями большегрузных и легковых автомобилей и др.)

Именно на уровне национального хозяйства (особенное особенное) происходит отделение ремесла от земледелия в период упадка феодализма, которое озна­чало второе крупное общественное разделение труда и зарождение условий для появления в дальнейшем промышленного производства. Последующее развитие обмена повлекло за собой третье крупное общественное разделение труда — обособление торговли от производства и выделение купечества.

Четвертым крупным общественным разделением труда выступило отделение науки как сферы человеческой деятельности.

Особенное всеобщее — демонстрирует международное разделение и активную специализацию государств в условиях формирующегося мирового хозяйства.

В рамках индустриальной стадии развития постепенно основными субъектами, устанавливающими и реализующими торговые отношения, стали выступать государства. Таким образом происходило формирование специализации национальных хозяйств на производстве определенных товаров.

Международ­ное разделение труда в скрытом виде содержится уже на стадии общинного хозяйства. В условиях развития межгосударственных торгово-экономических связей оно выступает основой становления мирового хозяйства в эпоху индустриализации. Международное разделение труда рассматривается как объектив­ная основа и важнейшая материальная предпосылка многосторонне­го взаимодействия хозяйственных факторов, международного эконо­мического сотрудничества. Международное разделение труда представляется как специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которой они обмениваются между собой.

Переход к постиндустриальной стадии в конце ХХ века демонстрирует ситуацию, при которой международное разделение труда становится доминирующим и в рамках мирового хозяйства национальные хозяйства выступают как специализированные субъекты производства. Это подтверждает тот факт, что рост внешнеэкономической деятельности происходит быстрее роста национальных хозяйств, а мировое производство почти в два раза обгоняет прирост населения. Так, если в 1950 г. мировой экспорт составлял лишь 4,7 % от ВВП всех стран, то в 2000 г. он уже был 13,7 %, или увеличился за полувековой период в 2,9 раза. Поскольку в стоимо­стном выражении импорт несколько превосходит экспорт (из-за цен, учитывающих ба­зис поставки, а, по сути, транспортный тариф и страховые платежи), то отношение ми­рового внешнеторгового оборота к ВВП превысило 25 %-ную квоту. Следовательно, темпы прироста международной торговли в целом за рассматриваемый период почти в 3 раза превышали темпы экономического развития мировой экономики.

Всеобщее разделение труда выступает как всеобщее единичное, всеобщее особенное и всеобщее вообще (табл. 5.1).

Всеобщее единичное — развитие предметной, подетальной, поузловой специализации в рамках предприятий.

Всеобщее особенное — углубление территориальной и отраслевой специализации в рамках национальных хозяйств, формирование новой информационной сферы.

Всеобщее всеобщее — это разделение труда в мировом хозяйстве по сферам производства. На этой базе происходит деление стран-экспортеров на индустриальные, сырьевые, аграрные. Продолжает углубляться специализация отдельных стран на определенных отраслях производства, видах товаров и услуг. А также нарастает разделение труда по видам деятельности внутри отраслей, т. е. специализация стран на производстве деталей, узлов, комплектующих изделий.

В настоящее время ни одна страна мира не может претендовать на полноценное развитие, если не втянута в орбиту мирохозяйственных связей.

Процесс глобализации приводит к тому, что происходит углубление международного разделения труда, превращаясь в межрегиональное разделение труда, когда основными субъектами мирового хозяйства становятся отдельные регионы, районы и даже города, специализирующиеся на определенном виде деятельности. Они становятся составляющими частями транснациональных корпораций (ТНК) — крупных финансово-производственных, научно-технологических, торгово-сервисных объединений, осуществляющих свою деятельность не только в странах базирования, но и во многих зарубежных странах. На этом уровне происходит пятое крупное общественное разделение труда — появление специализированной сферы производства организованной информации.


следующая страница >>