microbik.ru
1 2 3
O ПРИРОДЕ СТРАННЫХ ТРЕКОВ
Б.У.Родионов1, И.Б.Савватимова2

1 - Московский инженерно-физический институт (гос. университет)

2 – Научно-производственное объединение «ЛУЧ», г. Подольск, Россия
В последние годы обнаруживают странного вида следы объектов неизвестной природы. Мы называем такие следы трассами, а порождающие их объекты – трассерами (по известной криминалистам науке о следах – трасологии). Трассы «привязаны» к местам локального энерговыделения. Таким, как электрический разряд, мишени ускорителей частиц, места природных или техногенных катастроф. Изменяются физико-химические свойства, химический состав и структура образцов. Появляются микротуннели - «кротовые норы», микроскопические пленки сложных форм, полые или «монолитные» цилиндры и шарики, нити, спирали. Иногда - сложные образования из углеродистых материалов, напоминающих отдельных живых особей или целые колонии бактерий.

Факты «мгновенного» образования «трассеров», как и факты существования различных форм жизни, принципиально можно понять как квантовый переход Вселенной, когда вовсе не требуется длительная эволюция «от простого к сложному». Самые сложные формы ядерных, химических и биологических процессов могут протекать внезапно и сразу, порождая объекты любой сложности в любой среде с той же неизбежностью, с какой образуются новые элементарные частицы в мишенях ускорителей. Для «сотворения Мира» не нужно даже пресловутых библейских шести дней.

Но классическая методология физики требует не только доказательства принципиальной возможности того или иного процесса (известно, что в природе разрешено всё, что не запрещено), сколько его детализации - вплоть до наглядных образов. Последнее возможно на основании модели нитевидной материи – флюксов. Элементы теории флюксов ниже излагаются применительно к рассматриваемой нами проблеме.
Трассы, трассеры и синтетики

В последние годы в различных лабораториях мира физики почти повсеместно обнаруживают странного вида следы, которые мы называем трассами, а порождающие их объекты - трассерами [1-5]. Обычно «трассы» имеют микроскопическую ширину (чаще всего около 10 мкм), но их длина, по-видимому, может быть неограниченной (мм и более). Иногда трассы выглядят как повторяющийся узор, напоминающий след перфорированного колеса или ожерелье (рис.1-4). Иногда это непрерывная линия или группы параллельных линий, отличающихся от традиционных следов тяжелых заряженных частиц в ядерных фотоэмульсиях своей изломанностью или непомерной длиной (сантиметры!). Случайные дефекты образцов с трассами (на полированной поверхности металла или в фотоэмульсии) не объясняют наблюдаемой «привязанности» трасс к местам локального энерговыделения. Таким, как электрический разряд, мишени ускорителей частиц, места природных или техногенных катастроф (в связи с возможностью анализа причин и возможностью предотвращения некоторых катастроф актуален поиск трасс и трассеров в зоне Чернобыльской АЭС).

Рядом с самими трассами (в металлах на толщинах 1-2 см) наблюдают изменение физико-химических свойств их подложек – состава и структуры (таб. и рис.3, 4). Под поверхностью ранее монолитного образца обычно появляются микротуннели и «дырки» (рис.1-4). На поверхности исследованных ранее образцов, на которых не были замечены какие-либо особенности, после энергетического воздействия на них (низкоэнергетичными электронами, ионами, ультразвуком) находят не только сами трассы, но и микроскопические тела - пленки, полые шары и цилиндры, нити, спирали, сложные сферические и цилиндрические образования, напоминающие «капусту» или «колбаски» (рис.1-4). Иногда - напоминающих бактерии, их части или целые колонии бактерий. Иногда эти «бактерии» светятся. Они движутся, «ныряют» или «выныривают» из ранее монолитного металла. Такая «бактериальная жизнь» может продолжаться неделями после прекращения породившего её энергетического воздействия [4].

Отметим, что ещё в конце XIX - начале XX веков описан целый «зоопарк» рукотворных динамических микрообъектов со сложным поведением – «синтетиков». Микробиологов поражали растущие неорганические «клетки» и «водоросли» Морица Траубе (1826-1894), словно живые «псевдоподии» Ж.Гада (1878), искусственные «клеточки» П.Гартинга (1812-1865), синтетические «амебы» Г.Квинке (1836-1924) и О.Бючли, «фагоциты» Л.Румблера, «радиобы» Бетлер-Берка (1905), «биоиды» С.Ледюка (1907), «неорганические организмы» А.Эрреры (1868-1942)[6]. Общим условием образования синтетиков были среды с избыточной энергией. Чаще всего это была возможность выделения в среде химической энергии. Иногда – ядерной (такими были радиоактивные «радиобы»). Некоторые синтетики своим сложным поведением (едят, растут, размножаются делением, целенаправленно перемещаются) поразительно напоминают не только бактерий, но и современных бактериовидных «трассеров». Это наводит на мысль об их возможном единстве, хотя никто ещё не видел, скажем, размножения «трассеров», как и не фиксировал способности «синтетиков» трансформировать состав вещества. Впрочем, даже в середине XX века трансформацию химического состава вещества «синтетиками» исследователи могли просто не заметить из-за отсутствия электронных диагностических микроскопов или лазерных масс-спектрометров. К деятельности «трассеров-синтетиков» можно отнести и не столь сложные по их внешним проявлениям (как у бактерий) процессы, которые сегодня часто называют синергетическими (от греч. synergetikós – совместнодействующий).

К «странным» синергетическим процессам можно отнести структурирование потоков жидкости при электролизе, которые наблюдал А. Фехнер в 1828 г. (ещё был жив Пушкин!) [6]. В 1850 г. Герберт Спенсер (1820-1903, один из родоначальников позитивизма) разглядел после испарения капли керосина с растворенным в нём шеллаком на поверхности стекла сложной формы упорядоченные сотообразные структуры. Затем последовали сенсационные открытия движущихся «ритмических осадков» (колец) Р.Лизеганга, знаменитых ныне ячеек Бернара (А.Бенарда), периодического выделения окиси углерода (Дж.Морган, 1916) при окислении муравьиной кислоты концентрированной серной и аналогичный колебательный характер выделения кислорода при разложении перикиси водорода (В.Брей, 1921), некротические лучи В.Лепешкина и митогенетические лучи А.Гурвича (Сталинская премия, 1941), наконец, неправдоподобные по красоте колебательные реакции в гомогенной среде Белоусова-Жаботинского [6,7].
Возникновение различных форм жизни

Из многочисленных теоретических (правильнее сказать – гипотетических) интерпретаций поведения «неживого как живого» (их обзор можно найти в [6]), остановимся на определении понятия биологической стационарности, предложенном





а

б





в

г





д

е

Рис.1 Треки на палладии после облучения в тлеющем разряде в среде дейтерия ( оптиче-ский микроскоп ). А, б, г, д, е – поверхность , облученная ионами, в – обратная сторона





Рис. 2.1

Рис. 2.2



Рис. 2.3



Рис. 2.4


Рис. 2 Структурные образования - треки на поверхности палладия после облучения ионами дейтерия в тлеющем разряде

Место анализа
Рис. 2.3

Точка 1

Элемент

Атомные %

Место анализа
Рис 2.2

Точка 2

Элемент

Атомные %




Mg

2.430.17

O

54.361.64




Fe

8.390.26

Mg

3.920.32




Ga

2.480.39

Ca

2.730.28




Pd

86.700.48

Pd

38.981.61





Рис.2.3 Точка 2

O

10.200.69


Рис.2.4

Точка 1

Fe

11.320.27




Al

3.710.17

Ga

1.430.47




Fe

4.750.26

Pd

87.250.52




Ga

2.720.36










Pd

78.610.79




















1 «Расплавленный пузырь

2 Параллельные треки











3 «колбаска»

4 Спиралеобразная структура











5 Спираль с «коническим» шагом

6 Повторяющиеся узоры


Рис.3 Структуры на рентгеновской плёнке, расположенной вне кварцевой разрядной камеры, после экспериментов в тлеющем разряде с палладием (1, 2, 4, 6), с цирконием (5), с вольфрамом (3)








а

б





в

Г исходный палладий





Рис.4 Образования на поверхности палладия после облучения ионами дейтерия в тлеющем разряде







Элемент

Точка 4 (рис. 4в) Атомные %







O

21.92 2







Na

2.320.5







Mg

1.390.35







GaL

1.410.3







Pd

72.951





Вильгельмом Оствальдом (1853-1932, Нобелевская премия по химии, 1909): «Сохранение стационарного состояния основано на саморегулировании, причем затрата энергии вызывает такой приток новой энергии, что всегда приблизительно сохраняется одинаковое состояние. Так как эта взаимная обусловленность выполняется не вполне одновременно, то получаются колебания около некоторого среднего состояния, т.е. периодические изменения его» [6]. Таким образом, по Оствальду, стационарное состояние неразрывно связано с колебаниями системы, то есть с её неизбежной динамикой. Есть основания полагать, что такого рода внутренняя динамика и сугубо динамическая стационарность есть общее свойство любых систем – от элементарной частицы до Вселенной (подробнее см. статью С.Векшенова и Б.Родионова в этом сборнике). А переходы систем из одного состояние в другое могут происходить как квантовые переходы. На это и указывают факты «мгновенного» образования «синтетиков» и «трассеров», как и факты существования сложнейших биологических молекул и связанных с ними форм жизни (нас с вами, как и любых других «стационарных» форм материи).

Всеобщую взаимосвязь элементов квантовой системы любой сложности можно понять на основе идеи дальнодействия. Эта идея пока отвергается классической физикой. Но с 20-х годов ХХ века дальнодействие тихо возвращается в науку трудами К.Шварцшильда, Г.Тетроде, А.Д.Фоккера, Я.И.Френкеля. С середины ХХ века в работах Р.Фейнмана, Дж. Уилера, В.А.Фока, Д.И.Блохинцева, Н.Н.Боголюбова дальнодействие стало физической теорией, которая успешно развивается ныне Ю.И.Кулаковым, Ю.С.Владимировым и их школами [8].

Поскольку с позиций дальнодействия для образования самых сложных систем не требуется длительная эволюция «от простого к сложному», то не нужно заботиться и о привычной для классической физики детализации «механизмов» таких квантовых переходов. При их объяснении достаточно аналогии с квантовой механикой, где детализация бессмысленна, поскольку элементы квантовой системы преобразуются все и сразу. Поэтому сегодня мы можем предложить сразу два подхода к объяснению формирования таких сложных и необычных структур, как трассы, трассеры и синтетики:


следующая страница >>